Ева Антоненко
10 августа 2022 09:00

Атака на банк или неплатежеспособность? НБУ признал «Банк Сич» банкротом

Тем временем банк выплатил всю задолженность перед НБУ.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Атака на банк или неплатежеспособность? НБУ признал «Банк Сич» банкротом

9 августа правление Нацбанка отнесло «Банк Сич» к категории неплатежеспособных, что означает его банкротство и выведение с рынка. Об этом сообщили на сайте НБУ.

Такое решение в НБУ принято в связи с тем, что банк не смог выполнить свои обязательства перед по кредитам рефинансирования из-за недостатка денег: банк не выплатил проценты за июль 2022 г., нарушив таким образом условия Генерального кредитного договора, подписанного с НБУ.

Также в НБУ заявили, что набсовет и правление банка приняли решение о неуплате процентов, несмотря на то, что ликвидные средства для уплаты процентов у банка были. После отказа выплачивать проценты, НБУ, согласно договору, обратились в «Банк Сич» с требованием, в соответствии с договором, в полном объеме досрочно погасить задолженность по кредиту рефинансирования, но у банка не нашлось на это денег. После этого нацрегулятор признал банк неплатёжеспособным и подчеркнул, что такое решение не влияет на стабильность украинской банковской системы в целом, потому что часть «Банка Сич» на украинском рынке составляла 0,3% от всего рынка платежеспособных банков, а в стране у него было только 61 отделение.

Согласно заявлению НБУ, деятельность банка «характеризовалась некачественной системой корпоративного управления, неэффективной бизнес-моделью, осуществлением рисковых операций, что подтверждается убыточной деятельностью и негативной динамикой нормативов капитала финучреждения».

Отметим, что НБУ мог применить против банка в таких условиях разные меры влияния, включая, к примеру, письменное предупреждение, но решение приняли самое жесткое. А это можно рассматривать и как посыл НБУ другим банкам.

Атака на банк?

В «Банке Сич» опубликовали официальную позицию по поводу произошедшего. Заявления о неплатежеспособности банка там назвали информационной атакой, «целью которой является дискредитировать банк путем распространения негативной информации о нем с целью спровоцировать панику среди клиентов и невозможность рассчитаться с вкладчиками и кредиторами».

Там утверждают, что у банка достаточный объем активов для соблюдения нормативных требований и требований клиентов, а также – что 5 августа 2022 г. банк осуществил досрочное полное погашение кредита рефинансирования в сумме 3,15 млрд гривен, полученного от Национального банка Украины.

То есть, по заявлению банка выходит, что тот сперва полностью погасил задолженность перед НБУ, а после был признан неплатежеспособным. К тому же, «Банк Сич» стал первым в Украине банком, который в полном объеме погасил кредит рефинансирования НБУ.

В банке отметили, что после повышения учетной ставки расходы на обслуживание кредита рефинансирования достигли 67 млн грн. в месяц, и сэкономленные на такие выплаты средства пойдут на развитие банка и помощь ВСУ.

Напомним, что Ассоциация украинских банков после повышения НБУ учетной ставки до 25% заявляла о возможном закрытии около 20 украинских финучреждений из-за невозможности погашения кредитов НБУ: частные банки брали их под 7-11% и вынуждены возвращать под 25-27%.

До рефинансирования в условиях войны «Банк Сич» и другие финучреждения получали прибыль за счет кредитных средств от НБУ под 7% годовых, на которые приобретались гособлигации под 9-11%, а после повышения ставки данная схема начала приносить убытки. Потому есть вероятность, что с рынка впоследствии могут вывести и другие частные банки, которые зарабатывали на облигациях.

Физлицам-вкладчикам банка полностью возместят вклады за счет Фонда гарантирования вкладов. Юрлицам деньги будут возвращать за счет продажи имущества банка, если на это хватит средств. В НБУ отметили, что большая часть вкладов юрлиц в банке принадлежит руководству компании.

Банк основан в 2011 г., и его акционерами выступают физлица – граждане Украины Олег Баланда (55,6%) и Валерий Раздорожный (31%). Неформально он контролируется банкиром и бывшим главой правления «Родовид банка» Денисом Горбуненко, которого связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем, не так давно потерявшим свои облгазы.

Ранее мы писали о том, что НБУ признал неплатежеспособным «Мегабанк» – и там ситуация тоже выглядела не совсем чистой, и рассказывали об особенностях кредитования физлиц в войну.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх