Юлия Швыткина
07 декабря 2022 19:00
Рубрики: Новости

Атака беспилотников по российским аэродромам показала, что в РФ теперь нет безопасных мест даже в Сибири

Западные СМИ все-таки называют удары по аэродромам в Энгельсе и Рязани украинскими, а Путин снова угрожает ядерным оружием.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Атака беспилотников по российским аэродромам показала, что в РФ теперь нет безопасных мест даже в Сибири

Удары беспилотниками по российским аэродромам в Энгельсе и Рязани 5 декабря показали, что у Украины есть возможность наносить точные и дальние удары и без западного оружия, причем в зоне поражения может оказаться даже российская Сибирь. Об этом пишет американское издание The Financial Times, со ссылкой на источники в Киеве.

В публикации говорится, что Украина официально не брала на себя ответственность за удары по российским аэродромам, военные аналитики и представители министерства обороны страны, пожелавшие сохранить анонимность, заявили, что эти атаки являются частью их новой тактики, суть которой не только корректировка российского военного планирования, а и демонстрация того, что в России теперь нигде не безопасно.

"Атаки будут повторяться. У нас нет ограничений по расстоянию, и скоро мы сможем достичь всех целей внутри России, в том числе в Сибири. В Украине мы знаем, как трудно защищаться от такого рода воздушных атак. Скоро в России тоже не будет безопасных зон", — цитирует издание своего собеседника, который, как утверждают американски журналисты, является советником украинского правительства по вопросам обороны.

The Financial Times напоминает, что власти Украины публично не взяли на себя ответственность за эти удары, как и в случае с атакой беспилотников с воздуха и моря на российскую военно-морскую базу в Севастополе в октябре. Вскоре после которой президент Украины Владимир Зеленский объявил сбор средств на постройку флота морских дронов.

Но отличительной чертой последних атак в Саратовской и Рязанской областях РФ, стало не только дальнее расстояние, а и то, что "беспилотники просочились" сквозь российскую противовоздушную оборону, чтобы поразить стратегические военные базы, ранее считавшиеся неуязвимыми.

"Атаки беспилотников не помогут Украине выиграть войну. Лучший способ сделать это — уничтожить российские военные силы внутри Украины. Но это действительно помогает нашим операциям влияния внутри России, которые Запад не хотел поддерживать", — сказал анонимный украинский чиновник, с которым беседовали американские журналисты.

При этом стоит напомнить, что на этот раз были атакованы не просто российские военные базы, а одна из ядерных триад РФ – воздушная. И в Кремле уже снова заговорили об ответной ядерной атаке.

В частности, сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что угроза ядерной войны нарастает.

"По поводу угрозы ядерной войны, такая угроза нарастает, чего здесь греха таить. Но наша стратегия применения средств защиты, а ядерное оружие мы рассматриваем именно как защиту, вся настроена вокруг так называемого ответно-встречного удара, то есть когда по нам наносится удар – мы наносим в ответ", - сказал он на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

При этом Путин отметил, что если Россия не применит ядерное оружие первой ни при каких обстоятельствах, значит - и второй тоже не применит.

"Потому что возможности применения в случае нанесения ядерного удара по нашей территории сильно ограничены", - сказал он

В Германии некоторые политики уверены, что Украина в войне не обязана ограничиваться защитой только на своей территории. Об этом заявил спикер немецкого правительства Штеффен Хебештрайт, которого цитирует немецкий телеканал ntv.

"Украина имеет гарантированное право на самооборону согласно статье 51 Устава ООН... Украина не обязана ограничивать усилия обороны своей собственной территорией", - считает он.

При этом, как отмечается, комментировать взрывы на российских аэродромах и возможную причастность к ним Украины Хебештрайт отказался.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх