Ева Антоненко
02 декабря 2022 09:00

Армия, язык, вера: СНБО предлагает запретить УПЦ в Украине (обновлено)

А в команде Порошенко возмутились, что власть игнорирует их законопроект о запрете церкви, связанной с РПЦ.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Армия, язык, вера: СНБО предлагает запретить УПЦ в Украине (обновлено)

1 декабря Совет национальной безопасности и обороны поручил Кабмину предложить Верховной Раде запретить деятельность Украинской православной церкви в Украине и проверить законность пребывания УПЦ в Киево-Печерской Лавре. Об этом в видеообращении рассказал президент Украины Владимир Зеленский.

Так, СНБО поручил:

  • правительству – внести на рассмотрение ВР законопроект о невозможности деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций;
  • Госслужбе по этнополитике и свободе совести – обеспечить проведение религиоведческой экспертизы Устава об управлении УПЦ на наличие церковно-канонической связи с Московским патриархатом и при необходимости принять предусмотренные законом меры;
  • также поручили обеспечить проверку наличия правовых оснований и соблюдения условий пользования религиозными организациями имуществом, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника;
  • всем органам, к компетенции которых относятся вопросы в сфере обеспечения национальной безопасности, поручено активизировать меры по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины и применить персональные санкции. Фамилии Зеленский пообещал вскоре обнародовать.

«Мы обеспечим для нашего государства всю полноту независимости. В частности, духовная независимость. Мы никогда и никому не позволим строить империю внутри украинской души», – сказал Зеленский.

После полудня Зеленский ввел в действие это решение СНБО, и теперь Кабмину поручили:

  • в двухмесячный срок внести на рассмотрение ВР законопроект о невозможности деятельности в Украине религиозный организаций, аффилированных с РФ;
  • безотлагательно решить вопрос отнесения Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести к центральным органам исполнительной власти, деятельность которых направляется и координируется Кабмином, и решить вопросы подчинения ей структурных подразделений местных государственных администраций, к полномочиям которых относятся вопросы реализации права на свободу совести и вероисповедания, деятельности религиозных организаций;
  • в двухмесячный срок обеспечить проверку наличия правовых оснований и соблюдения условий пользования религиозными организациями имуществом, которое находится на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Кроме того, Госслужбе по этнополитике поручили в двухмесячный срок провести религиоведческую экспертизу Устава об управлении УПЦ на наличие связей с Московским патриархатом. А СБУ вместе с Нацполицией – активизировать мероприятия по выявлению и противодействию подрывной деятельности российских спецслужб в религиозной среде Украины.

Нашли общее с командой Порошенко

Вчера после очередных обысков помещений УПЦ в «Европейской солидарности» Петра Порошенко писали, что все учреждения, подчиненные РПЦ, должны прекратить деятельность на территории государства как агенты страны-агрессора.

Армия, язык, вера: СНБО предлагает запретить УПЦ в Украине (обновлено) - фото 1

Заявление Зеленского поддержала Ирина Геращенко, написавшая: «Таки Армия, язык, вера. Таки Томос». И при этом добавила, что в ВР уже зарегистрирован законопроект, запрещающий московскую церковь: «Правда, среди подписавших члены «Европейской Солидарности», поэтому надо перерегистрировать с «правильными» фамилиями». По её словам, партия будет настаивать на рассмотрении именно этого законопроекта.

Армия, язык, вера: СНБО предлагает запретить УПЦ в Украине (обновлено) - фото 2

Напомним, после скандала с исполнением в Лавре песни, прославляющей Россию, СБУ совместно с Нацполицией с конца ноября начала проводить в помещениях церкви обыски, в рамках которых находили пророссийскую литературу и материалы, которые могут рассматриваться как таковые, которые направлены на подрыв украинской государственности. После этого во Львовском и Винницком облсоветах решили направить обращения о необходимости запрета УПЦ на территории этих двух областей.

Впоследствии священнику, во время службы которого была исполнена упомянутая песня, вручили подозрение. А в ГУР Минобороны допустили возможность обмена задержанных священников на пленных украинских военных.

Глава Госслужбы Украины по этнополитике и свободе совести Елена Богдан заявляла, что по итогам проверок уголовных производств открыли на менее чем 1% от общего количества священников в УПЦ, добавив: «Нельзя говорить, что это касается абсолютно каждого верующего или представителя духовенства».

В УПЦ пока никак не отреагировали на сказанное Зеленским.

Ранее мы писали о том, что УПЦ официально отделилась от Московского патриархата, и рассказывали,  что СБУ ещё и отрабатывает корректировщиков огня в УПЦ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх