Ева Антоненко
12 мая 2022 10:40

Армия РФ штурмует Донецкое направление, а в Белгородской области – самая тяжелая ситуация с начала войны: военные новости на утро 12 мая

В отдельных регионах Украины при обстрелах применялись запрещенные фосфорные и кассетные боеприпасы.

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Армия РФ штурмует Донецкое направление, а в Белгородской области – самая тяжелая ситуация с начала войны: военные новости на утро 12 мая

Сегодня 78 день войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба Украины по состоянию на 06.00 12.05.2022:

  • На Волынском, Полесском и Северском направлениях определенные подразделения вооруженных сил Беларуси продолжают выполнение задач по усилению украинско-белорусской границы в Брестской и Гомельской областях. Сохраняется угроза ракетно-бомбовых ударов по объектам на территории Украины с территории Беларуси.
  • Российские войска осуществили артиллерийские обстрелы населенных пунктов в Городнянском районе Черниговской области и нанесли авиационный удар по населенному пункту в Шосткинском районе Сумской области.
  • На Слобожанском направлении российская армия осуществляет перегруппировку войск с целью недопущения дальнейшего продвижения украинской армии в направлении государственной границы Украины. Севернее города Харькова российская армия ведет артиллерийский огонь по украинским войскам.
  • На Славянском направлении российская армия осуществляет перегруппировку войск для возобновления наступления на Барвенково и Славянск.
  • На Донецком направлении подразделения российской армии пытаются развить наступательные действия на Лиманском, Северодонецком, Бахмутском, Авдеевском и Кураховском направлениях. Основной задачей остается установление полного контроля над Рубежным, захват Лимана и Северодонецка.
  • На Лиманском направлении россияне форсировали реку Северский Донец для введения основных сил и проведения наступления.
  • На Северодонецком направлении россияне ведут наступление в направлении Кудряшевка, Северодонецк, имеет частичный успех.
  • На Бахмутском направлении российская армия ведет штурмовые действия в направлении Первомайска, Камышевахи, боевые действия продолжаются.
  • На Авдеевском направлении российская армия ведет штурмовые действия в направлении Новобахмутовка и Новокалиново.
  • На Кураховском направлении россияне наступают в направлениях Степное – Новомихайловка, Славное – Новомихайловка и Александровка – Марьинка.
  • В Мариуполе основные усилия россиян сосредоточены на блокировании и попытках уничтожения украинских подразделений в районе завода «Азовсталь», авиаудары не прекращаются.
  • На Запорожском направлении россияне обстреливали подразделения украинских войск из ствольной артиллерии большой мощности и реактивных систем залпового огня.

Британская разведка сообщает, что украинские силы продолжают контратаки севернее Харькова, отбивая несколько городов и сел в направлении границы РФ. По ее данным, переброска российских сил на Донбасс сделает подразделения, дислоцированные в Харьковской области, уязвимыми для ВСУ.

Ситуация в России

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что вчера было обстреляно село Солохи, от чего по меньшей мере один человек погиб, трое получили ранения. Погибшим оказался 17-летний подросток, среди пострадавших – 14-лений мальчик. Отмечается, что это самая тяжелая ситуация за всё время обстрелов.

Армия РФ штурмует Донецкое направление, а в Белгородской области – самая тяжелая ситуация с начала войны: военные новости на утро 12 мая - фото 1

Жители села Солохи поделились кадрами последствий обстрела.

Армия РФ штурмует Донецкое направление, а в Белгородской области – самая тяжелая ситуация с начала войны: военные новости на утро 12 мая - фото 2

Звуки обстрелов фиксировали и в Шебекино Белгородской области.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. За прошедшие сутки города и села Луганской области были обстреляны 26 раз, больше всего досталось Северодонецку – по нему пришлось 9 обстрелов. Повреждены по меньшей мере 24 дома, 7 – в Северодонецке. Еще 3 дома разрушены в Рубежном, 2 – в Горском, 5 – во Врубовке, 4 – в Камышевасе, 3 – в Тошковке.

Армия РФ штурмует Донецкое направление, а в Белгородской области – самая тяжелая ситуация с начала войны: военные новости на утро 12 мая - фото 3

Донецкая область. В минувшие сутки активные боевые действия вдоль всей линии фронта. Российская армия производила попытки прорыва в районе Торецкой ОТО, которые были отражены. Нью-Йорк подвергся обстрелам из кассетных снарядов, вследствие чего два человека получили ранения. Утром произошел обстрел Светлодарска, зафиксировано попадание в жилой дом.

Фото из Лимана Донецкой области.

Армия РФ штурмует Донецкое направление, а в Белгородской области – самая тяжелая ситуация с начала войны: военные новости на утро 12 мая - фото 4

Видео ситуации над «Азовсталью».

Телеканал Sky News опубликовал, на которых зафиксирован мощный взрыв на месте «Азовстали».

Армия РФ штурмует Донецкое направление, а в Белгородской области – самая тяжелая ситуация с начала войны: военные новости на утро 12 мая - фото 5

Так выглядит центральная часть Мариуполя.

Вчера под Краматорском в результате боевых действий поврежден склад с аммиачной селитрой. По сообщению Славянской ВГА, непосредственная угроза жизни жителей Славянской общины отсутствует, но руководство городской военной администрации просит ограничить пребывание на открытом воздухе и закрыть окна сроком в сутки.

Армия РФ штурмует Донецкое направление, а в Белгородской области – самая тяжелая ситуация с начала войны: военные новости на утро 12 мая - фото 6

Херсонская область. Из «Градов» были обстреляны села Калиновской и Великоалександровской ТО, повреждены дома. Продолжаются масштабные пожары в лесах из-за обстрелов.

Криворожская область. По сообщению главы ВА Кривого Рога Александра Вилкула, всю ночь по всей линии соприкосновения велись обстрелы области, в том числе с применением запрещенных фосфорных и кассетных боеприпасов. Около 07.00 утра из систем РСЗО был обстрелян город Зеленодольск. Разрушения уточняются. Один погибший – гражданский, один раненый – тоже гражданский.

Харьковская область. В результате ракетного удара россиян по Лозовской общине в Харьковской области погиб человек. Мэр Лозовой Сергей Зеленский сообщил, что наземной опасности для Лозовской области нет, но есть опасность ракетных обстрелов.

Полтавская область. Вчера вечером под ракетный обстрел попала Карловская община в 60 км от Полтавы, разрушен инфраструктурный объект (какой – не уточняется), пострадавших нет.

Черниговская область. Как сообщил глава Черниговской ОГА Вячеслав Чаус, вчера несколько ударов были нанесены по школам в городе Новгород-Северский, есть погибшие и раненые. Повреждены также другие админздания и частные дома.

Армия РФ штурмует Донецкое направление, а в Белгородской области – самая тяжелая ситуация с начала войны: военные новости на утро 12 мая - фото 7

Днепропетровская область. По сообщению главы Днепропетровской ОВА Валентина Резниченко, сегодня утром была обстреляна из «Ураганов» Зеленодольская община, удар пришелся по Великой Костромке и Зеленодольску. Одни человек погиб, один получил ранения.

Николаевская область. Произошел обстрел с. Нововасиловка Шевченковской ТГ, в результате чего было возгорание жилого дома. В Березнеговатской общине вечером были обстрелы, частично повреждены жилые дома, ранена одна женщина.

В Широковской общине были обстрелы после обед и в четыре утра, повреждений и потерпевших нет.

В Николаеве обстрелам подверглась территория Балабановского леса. Утром поступило сообщение об обстреле в Корабельном районе города, жертв нет, поврежден бытовой газопровод.

Киевская область. Мэр Киева Виталий Кличко в интервью CNN заявил, что власти города «не могут гарантировать безопасность» тем, кто хочет вернуться.

«К сожалению, гарантировать безопасность каждого жителя мы сегодня не можем. Каждый уголок Украины, каждый город и поселок находятся под угрозой», – сказал мэр Киева.

А в Ирпене устроили первый палаточный городок для людей, потерявших свое жилье. Первые жители Ирпеня, которые были вынуждены жить в сырых подвалах, уже переселились в это временное жилье.

Армия РФ штурмует Донецкое направление, а в Белгородской области – самая тяжелая ситуация с начала войны: военные новости на утро 12 мая - фото 8

Одесская область. Во время рытья окопов одесская тероборона обнаружила в земле древние амфоры. Их отнесли в археологический музей.

Армия РФ штурмует Донецкое направление, а в Белгородской области – самая тяжелая ситуация с начала войны: военные новости на утро 12 мая - фото 9

Ранее мы публиковали военные новости на утро 11 мая и рассказывали, что нужно знать жителям регионов.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх