11:05

Армения готова на уступки, а НКР выступила против Турции: новые подробности конфликта в Карабахе

В России считают, что в Карабах отправились террористы

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что Нагорный Карабах – это Армения.

 — Арцах — это Армения, страна армян. Более 80% населения там всегда составляли армяне. И сегодня это так. И какие в этом проблемы? А Азербайджан желает, чтобы там не было армян. Поэтому сегодня при помощи террористов он напал на Нагорный Карабах, — сказал он в интервью BBC World News.

Кроме того, в интервью телерадиовещательной корпорации Би-би-си Пашинян сообщил, что Россия дала гарантии выполнения своих обязательств в сфере коллективной безопасности, если армянская территория будет атакована.

— Россия заверила, что выполнит обязательства по договору. Есть контрактная, договорная база, и в этих соглашениях прописано, что, на самом деле, в случае возникновения прямой угрозы территории Республики Армения по ряду параметров Россия должна выполнить определенные договорные обязательства, — сообщил он.

Карабах против Турции

Известно, что в Нагорном Карабахе выступили против посредничества Турции в переговорах.

Об этом говорится в заявлении МИД непризнанной республики:

— Твердо заявляем о позиции Республики Арцaх относительно недопустимости участия Турции в  международных посреднических усилиях в рамках процесса урегулирования конфликта. Действия Турции, которая командует вооруженной агрессией против Республики Арцах, поставляет вооружение Азербайджану для войны и рекрутирует боевиков террористических организаций, делают невозможным ее дальнейшее членство в Минской группе ОБСЕ.

Армения готова на уступки

Премьер Пашинян сообщил, что Армения все же готова на уступки по Карабаху, если на такие же меры пойдет Азербайджан.

— Конфликты должны решаться на основе взаимных уступок. Нагорный Карабах к ним готов, Армения пойдет на зеркальные уступки, если к ним будет готов Азербайджан, — отметил он.

По словам премьера, боевые столкновения в регионе не начались бы без активного содействия Турции.

Пашинян заявил, что Баку на протяжении 15 лет угрожал ввести войска в Нагорный Карабах, но к активным действиям перешел после получения поддержки Анкары.

В России заявили о террористах

6 октября директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин сообщил, что боевики из террористических организаций устремились в зону конфликта в Нагорном Карабахе.

Он отметил, что в Закавказье активно приезжают наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций.

По его словам, среди них — члены запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры», «Фиркат аль-Хамзы», «Султана Мурада», экстремистских курдских группировок.

В Кремле переживают, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций.

Нарышкин считает, что в дальнейшем боевики могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию.

— На стороне Азербайджана впервые так открыто и однозначно выступила Турция, — добавил он.

Путин впервые высказался о конфликте

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал конфликт в Нагорном Карабахе.

Он назвал его трагедией, за которую в России «очень переживают».

— Конечно, это огромная трагедия. Люди гибнут, большие потери с обеих сторон. И мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращен, — сказал Путин в интервью на телеканале «Россия 24» 7 октября.

Глава государства призвал также к скорейшему прекращению огня.

— И Азербайджан, и Армения, и Нагорный Карабах — все это территория, где проживают не чужие нам люди. Достаточно сказать, что у нас в России проживают около двух миллионов азербайджанцев и свыше двух миллионов армян. Огромное количество граждан России поддерживает тесные дружеские и даже родственные отношения с обеими республиками, — отметил он.

Кроме того, российский лидер добавил, что Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и у России есть перед ней «определенные обязательства».

— Но боевые действия ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств, то мы их всегда исполняли, исполняем и будем исполнять, — подчеркнул Путин.

По его словам, Россия поддерживает постоянный контакт с руководством Армении и у Еревана нет вопросов к качеству исполнения РФ своих союзнических обязательств.

Напомним, что президент Сирии Башар Асад считает, что лидер Турции Реджеп Эрдоган является главным инициатором резкой эскалации военного конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников