08:55

Армения, Азербайджан и Россия подписали заявление о прекращении войны в Нагорном Карабахе: суть договоренностей

По словам Пашиняна, текст договоренностей очень болезненный лично для него и всего армянского народа

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал заявление с президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Оно вступило в силу 10 ноября с 01:00 (9 ноября с 23:00 по Киеву).

Об этом глава армянского правительства написал в Facebook.

По словам Пашиняна, текст очень болезненный лично для него и всего армянского народа.

— Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией, — отметил он.

Премьер также заявил, что такой шаг основан на убеждении наилучшего возможного решения в этой ситуации.

— Это — не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим. Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения, — подчеркнул Пашинян.

Обращение Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к жителям страны и прокомментировал подписанное заявление. Он отметил, что в многолетнем конфликте «ставится точка».

В свою очередь, глава государства упомянул особую роль России в разрешении конфликта, а также поблагодарил Путина за личное участие в урегулировании кризиса.

По словам Алиева, в регионе реализуют «совместную миротворческую миссию России и Турции». Однако официального подтверждения об участии турецких военных в миссии не поступало ни от Москвы, ни от Еревана, ни от Анкары.

Подтверждение Путина

В то же время глава РФ Владимир Путин подтвердил, что в Нагорном Карабахе с 10 ноября объявили о полном прекращении огня и всех боевых действий.

— Азербайджанская республика и республика Армения останавливаются на занимаемых ими позициях, — заявил он.

В Москве отмечают, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия «для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса».

По словам Путина, в Карабахе разместят российских миротворцев вдоль коридора, который соединяет регион с Арменией и вдоль линии соприкосновения.

Какие договоренности?

Российские СМИ опубликовали суть договоренностей, в которые входят девять пунктов:

  • Полное прекращение огня военных действий на территории Карабаха.
  • Обмен военнопленными и телами погибших.
  • Ереван до 15 ноября должен вернуть Баку Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя за собой Лачинский коридор шириной пять километров, который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией. При этом города Шуша, об освобождении которого ранее заявили в Баку, данный пункт не касается. В ближайшие три года должны определить план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, который обеспечивает связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджан при этом гарантирует безопасность транспортного сообщения по Лачинскому коридору.
  • До 20 ноября Армения должна передать Агдамский район и часть Газахского района Азербайджана.
  • Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора размещается коридор из российских миротворцев — 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров и 380 единиц автомобильной и специальной техники.
  • Миротворцев развернут параллельно с выводом армянских военных. Срок их пребывания ограничат пятью годами с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон соглашения не решит из него выйти.
  • Для отслеживания выполнения договоренностей развернут миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
  • Внутренне перемещенные лица и беженцы должны вернуться в Карабах и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
  • Все экономические и транспортные связи в регионе должны разблокировать. Армения обязалась обеспечить транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономией. Контролировать сообщение будут российские пограничники. Также планируют обеспечить строительство новых транспортных коммуникаций, который свяжут основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономией.

Ранее российский кинорежиссер армянского происхождения Сарик Андреасян обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Он назвал его виновником в смерти армянских детей, намекнув на то, что Киев продавал Азербайджану фосфорные бомбы во время войны в Нагорном Карабахе.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников