Никита Трачук
07 сентября 2021 08:37

«Арестович пусть едет работать в «Талибан»: Разумков о роспуске Рады, законе о медиа, своём уходе, олигархах и СНБО

Спикер дал большое интервью журналистке Наташе Влащенко

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Арестович пусть едет работать в «Талибан»: Разумков о роспуске Рады, законе о медиа, своём уходе, олигархах и СНБО

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в последнее время постоянно мелькает в новостных заголовках. С началом нового сезона спикер стал позволять себе всё более резкие заявления, постепенно отстраиваясь от «генеральной линии партии» - слухи о чём, впрочем, ходили давно. Вчера политик дал большое интервью журналистке Наташе Влащенко на телеканале Ахметова «Украина 24», что, к слову, также является довольно символичным. Klymenko Time выбрал самое важное из выступления Разумкова.

Про закон о медиа

По мнению Разумкова, медиа-сфера, как и любая другая в стране, должна в том или ином виде регулироваться законом и государством. Тем не менее, в текущей редакции документа он усматривает «контраверсийные нормы». По его словам, важно не допустить, чтобы у нас оказалась легализована цензура и нарушения свободы слова.

«Чтобы этот закон – если это нужно – ограничивал и регламентировал… Но чтобы он ни в коей мере не ограничивал права журналистов, чтобы медиа работали… Его нужно радикально доработать», - заявил Разумков.

О роспуске парламента

Уже не в первый раз спикер прокомментировал слухи о том, что президент Зеленский может распустить Верховную Раду. Журналистка спросила, есть ли у главы государства такое право в данный момент.

«По состоянию на сегодня, согласно Конституции, у президента нет формальных причин для досрочного прекращения полномочий парламента», - чётко заявил Разумков, добавив, что надеется на отсутствие в таких теоретических планах желания «попугать» депутатов.

На вопрос о том, почему же тогда тот же Стефанчук рассуждает о роспуске, спикер ответил, что у нас «свобода слова» и каждый может говорить, что думает. Но никаких формальных поводов для новых выборов парламента с точки зрения закона и права Разумков не видит.

О своём уходе с должности

Влащенко поинтересовалась у Разумкова слухами о его потенциальной отставке. Она заявила, что не раз слышала от депутатов, что в кулуарах уже тайно ищут голоса за то, чтобы снять спикера с должности – видимо, уж больно самостоятельным и разговорчивым он стал, полагают в ОПУ. Этот вопрос Разумков воспринял с улыбкой и заявил, что о своей отставке пока официально ничего не слышал, но за должность, в случае чего, не держится. Впрочем, он всегда так отвечает на этот вопрос.

О законе об олигархах и работе СНБО

Телеведущая рассказала о том, что омбудсмен Людмила Денисова накануне призвала Разумкова не голосовать закон об олигархах. Он, по её мнению, нарушает базовые права человека. Говоря о своём отношении, спикер считает, что бороться с олигархами – а точнее, с их влиянием на политику – необходимо, однако при этом следует соблюдать права человека. В олигархах как таковых, то есть, в крупных бизнесменах, Разумков ничего плохого не видит. Если в отношениях нет коррупции, то политики имеют полное право встречаться с представителями крупного капитала. Однако решать проблемы через СНБО глава парламента считает неправильным.

«Вы знаете мою позицию… Согласно закону, Совет нацбезопасности и обороны – это исключительно консультативно-совещательный орган», - сказал Разумков.

Он также считает правильным заставить заработать по-настоящему антимонопольное законодательство, а также прописать закон про лоббизм.

Об Арестовиче

Вчера мы писали, что по словам Арестовича, афганские беженцы, которые попадут в Украину, могут быть даже лучше самих украинцев. Ведь они долго работали с США, а посему «более интегрированы в западное общество» и «знают языки». Влащенко в эфире вспомнила об этом – на что Разумков, ранее уже советовавший Арестовичу «чаще жевать, чем говорить», заявил, что говорит об этом человеке публично в последний раз. Кроме того, он посоветовал советнику главы ОПУ поехать на работу в «Талибан».

"Обещаю, что в последний раз комментирую господина Арестовича. Может тогда поехать советником чего-то в "Талибан", если они там более опытные, образованные, и может поделиться своим опытом именно там. Думаю, он там будет полезен", - заявил спикер Рады.

Ранее Разумков высказался против лишения телеканала «НАШ» лицензии.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх