Любовь Кирилюк
26 ноября 2021 16:11

Антисоветские тексты в преддверии Дня памяти жертв Голодомора - кому они нужны?

Накануне 27 ноября активизировались авторы-антисоветчики. Зачем они продолжают пинать СССР, распавшийся 30 лет назад?

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Антисоветские тексты в преддверии Дня памяти жертв Голодомора - кому они нужны?

Приближается День памяти жертв массового голода 1932-33 годов. Он отмечается ежегодно 27 ноября, а это значит, что в украинских масс-медиа появляется все больше текстов антисоветской направленности. Причем, не только про Голодомор, а на самые различные темы - от неудач Леонида Брежнева до правок в украинском языке под руководством большевиков. Зачем продолжают бороться с СССР, почившим 30 лет назад, и кому это нужно?

Донбасс- це Европа?

Сегодня издание "Радио Свобода" выложило статью, где доказывается, что всю промышленность Донбасса на самом деле построили бельгийцы, а советская власть пришла на все готовое и разве что внесла небольшие коррективы. В 1900 году Бельгия инвестировала огромные деньги в металлургию, угольную промышленность и машиностроение. Западные инвесторы спонсировали застройку не только территории нынешних Лисичанска, Енакиева и Мариуполя, но и Николаевской области.

"Все эти заводы запустили бельгийцы. И, несмотря на советский миф, что «сталинские пятилетки» все создали, это не так. Индустриализация Донбасса – это европейский капитал. Фактически так получилось, что Украина и с исторической, и с культурной, и с экономической стороны – ближе к Европе, чем к России", - подчеркивает Евгений Бершеда, чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в Бельгии.

Жители Востока, считающие себя обязанными Советскому Союзу, являются, по мнению дипломата, жертвами самообмана.

"Пропаганда советской власти была более влиятельна, чем память живших там людей. Что им говорила пресса, в то они и верили. А попробуй не поверить, могут же и наказать».

Сталин против буквы "Ґ"

Чуть раньше у "5 канала" вышло еще две статьи. Одна из них называется "Как Сталин писал "удобную" историю Украины". В ней говорится, что Иосиф Сталин возвысил личность Богдана Хмельницкого, распорядился, чтобы о его деятельности комплиментарно отзывались в школьных учебниках, а также похлопотал, чтобы запорожскому гетману возвели 120 памятников. Казалось бы, что в этом плохого? Но, по мнению автора, генсек уважал полководца не за то, что тот выступал за свободную Украину, а за борьбу против Речи Посполитой и султанской Турции. Сталину импонировал образ Хмельницкого - он был за крепкие связи с Россией, а русский народ грузин Сталин (настоящая фамилия - Джугашвили) якобы считал выше остальных.

Вторая статья посвящена тому, как Сталины изымал из украинского алфавита букву "Ґ". Причем жертвой большевистских ножниц пал не только азбучный знак, но и многие слова, которые сделали созвучными русским.

"Как создавали украинское советское правописание, которое нормировало украинский язык в течение 73 лет и, кстати, совсем недавно - до реформы 2019-го? Сталинская власть и здесь стирала самобытность украинцев, которых она называла "националистскими убийцами и шпионами"...", - с этой цитаты начинается текст. Она, собственно, и задает тон написанного.

В преддверии 27 ноября

Нельзя не отметить массу материалов про Голодомор. Пересказывать их не имеет смысла, поскольку каждый из них в смысловом плане дублирует друг друга. Все их можно обобщить до компиляции мемуаров. Там есть записи людей, встретивших массовый голод во взрослом возрасте и обвиняющих в случившемся советскую власть. Есть также истории бабушек и дедушек, родившихся ближе к 1930-м годам, доживших до сегодняшних дней и помнящих свое тяжелое детство. Прямая речь перебивается грустными описаниями, а под конец формируется вывод о преступной сущности СССР.

К слову, за последнее время часто стали встречаться высказывания, что украинцы пережили три Голодомора: основной в 1931-1933 гг, некую "репетицию" в 1920-х, а также третий, поствоенный Голодомор в 1946-1947 гг.

"Институт Национальной Памяти пишет о голоде 46-47 годов, указав среди причин в первую очередь страшную засуху, послевоенную разруху и нехватку мужчин вследствие потерь в Великой Отечественной Войне. После чего, привычно обвиняет во всем этом Советский Союз", - пишет нардеп Максим Бужанский.

Зачем все это нужно?

В народе ходит полушуточная поговорка: чем хуже ситуация в стране, тем больше жертв было у большевиков. Имеется в виду, что правительство, погрязшее в политических и экономических провалах, перенаправляет народный гнев на сторонний объект. Это может быть как "мальчик для битья" из прошлого, так и враг из настоящего, на которого удобно перекладывать свою вину.

Учитывая, что украинцам последние годы приходится несладко, неудивительно, что демонизация СССР и негатив в сторону России зашкваливает. Ведь если этого не делать, начнутся неудобные вопросы, а кому это надо?

Ранее мы сообщали о том, что Джо Байден произнес речь про голод в Украине. 


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх