Антикоррупционный суд Украины: как его создавали и в чем подвох?

12.06.2018 13:14 Статья

 

В Верховной Раде проголосовали за создание Антикоррупционного суда Украины. Зачем он нужен, как случилось, что главные коррупционеры страны решились на разработку и принятие этого документа? И при чем здесь увольнение министра финансов Александра Данилюка? Обо всем этом рассказывает Олеся Медведева в новом выпуске «ГорячО»!

Закон об Антикоррупционном суде Украины

Давайте начнем с конца. С самого голосования за закон и «подякувальной» речи Петра Порошенко. Будем двигаться к истокам, и причинам принятия закона.

Накануне сам президент пришел в Раду, чтобы лично  попросить депутатов проголосовать за исторический, как он заявил, закон про создание Антикоррупционного суда. В итоге «подякував», но без энтузиазма, не то что обычно.

За закон про антикоррупционный суд проголосовало 315 народных депутатов. В основном правящая коалиция и вне фракционные тоже «убедили». Воздержалась фракция Олега Ляшка почти полным составом, ожидаемо голосовал против Оппозиционный блок. Против Оппоблока и их олигарха Рината Ахметова, порохоборы накануне и после развернули медийную кампанию. Говорят, между Порошенко и Ахметовым чёрная кошка пробежала, а точнее Ахметов не донёс Порошенко деньги за угольные схемы «Центрэнерго».

Юлия Тимошенко, которая заявляла с трибуны, что не будет голосовать, все-таки проголосовала «ЗА», как и вся фракция Батькивщины. Политические игры в разгаре!

Отличился и Мустафа Наем из БПП. Он написал пост о победе, хотя сам не  голосовал за закон. Позже Наем заявил, что его депутатская карта отказала.

Функции Антикоррупционного суда в Украине

Чем должен заниматься Антикоррупционный суд?

Антикоррупционный суд – это завершающий пазл в создании государственной системы по борьбе с коррупцией, которую строят под четким руководством и надзором наших заокеанских и европейских партнеров.

В период с 2014 по 2016 год были созданы органы по расследованию и предупреждению коррупции, НАБУ, САП, НАЗК, АРМА, но обычные суды не имели достаточно полномочий, что бы доводить дела до конца. Расследования проводили, но в обычных судах все разваливалось, никого так и не посадили за коррупцию государственного уровня.

Все чего они достигли, так это за деньги тех же международных доноров открыли музей Коррупции в Киевском ботаническом саду. Экспонаты, из квартир, пару картин — то, что смогли добыть антикоррупционные органы. Они больше расходуют денег, чем возвращают в государственный бюджет. Работу вышеупомянутых органов, которые фактически напрямую контролируются американскими партнерами, так же блокируют и наши, местные коррупционеры.

И все-таки, 7 июня Верховная Рада приняла закон о механизме работы Антикоррупционного суда. Теперь Петр Порошенко должен внести еще один закон, о создании самой структурной единицы Антикоррупционный суд.

Все грантовые, антикоррупционные организации и медиа последний год громко кричали о том, что Антикоррупционный суд – это самое важное решение, которое улучшит жизнь украинцев и максимально приблизит нас к Европе. Так же настаивали все международные доноры Украины.  А помните, на михомайданах Саакашвили тоже требовал антикоррупционный суд. Чем же обусловлены были его требования? А может ему кто-то сказал требовать антикорсуд?

Давайте теперь поговорим о причинно-следственных связях. И почему закон об Антикоррупционном суде со скрипом, но все-таки приняли?

Закон про антикоррупционный суд внес на рассмотрение сам президент Петр Порошенко 22 декабря 2017 года, после 4-х лет давления МВФ и США.  Для Порошенко ни этот закон, ни этот суд абсолютно не выгодны, потому, как и он и всё его ближайшее окружение либо являются фигурантами коррупционных схем либо их авторами.

МВФ, Госдеп США, Еврокомиссия дали четко понять, что не отступят, что хотят результатов за свои вложенные средства. Вы, наверное, заметили, что Украине уже год не давали новых траншей кредитов? Все не просто так. Проворовавшиеся чиновники Порошенко решили обмануть всех, но не тут-то было. Слишком много ушей у Госдепа в Украине. На Банковой тянули, сколько могли, – 4 года. Больше просто не вышло. Но будьте уверены, реализацию законов дотянут до самих выборов.

Порошенко ничего не оставалось как самому стать инициатором закона, ведь его крепко взяли за его «офшоры». За день до голосования, я думаю, что вся Банковая думала, как бы выкрутиться из этой неудобной ситуации.

Для меня очень смешным был пост в Facebook одного из главных решал Порошенко — Игоря Кононенко о том, как хорошо, что приняли закон, ведь это шаг в Европу и светлое будущее. Но у самого Кононенко, наверное, то все сознание перевернулось.

Ультиматум Порошенко от Госдепа США

Петр Алексеевич всеми возможными и невозможными пытался написать закон под свои схемы, оставив за собой право, утверждать судей Антикоррупционного суда, но это стало камнем преткновения и Украина получила жесткий  ультиматумом со стороны Госдепа США. Там хотели все ключевые назначения оставить за собой, указывая на нарушения украинской стороны договора с МВФ.

В итоге Петр Порошенко под давление МВФ дописал в закон ведущую роль международных экспертов, о чем написал на своей странице в Facebook   Виталий Шабунин – руководитель частного «Центра по борьбе с коррупцией». Но Порошенко все же оставил для себя лазейку – право вето на назначения.

Как украинская антикоррупционная система будет работать дальше – пока не ясно. Но ясно то, что мы окончательно теряем свою субъективность, как государство и переходим под полное и окончательное внешнее управление МВФ и Госдепа США. Они же теперь будут вертеть государственными решениями как захотят. Порошенко в свою очередь будет делать все, что бы отсрочить реализацию закона до выборов и искать для себя всевозможные лазейки давления и пытаться расставить своих людей.

Гройсман хотел в отставку или пиара?

Ситуацией так же попытался воспользовался и премьер министр Владимир Гройсман, который пообещал уйти в отставку, если закон не примут. Явно метит в президенты, ну или очень эффектно изображает. Это пиар-заявление было хорошо продуманным. И Гройсман в любом случае был бы в выигрыше: не проголосовали – это все Порошенко и рука Кремля, плохие депутаты, а он молодец. Проголосовали – значит все благодаря ему.

И еще одно важное событие, на которые не многие обратят внимание. В этот же день депутаты голосовали за отставку Министра финансов Александра Данилюка. С сентября 2017 года теперь уже бывший министр финансов находился и в конфликте с Гройсманом, и с Порошенко в лице Игоря  Кононенко. А все из-за того, что Данилюк не хотел помогать им расставить своих людей на ключевые должности в ГФС, а те хотели сесть на потоки по схеме возмещения НДС.

Данилюк – это креатура США и МВФ, он часто жаловался на коррупционные схемы в ГФС, которую перевели в подчинение Минфина, и постоянно рассказывал обо всем своим иностранным покровителям, что очень не нравилось Порошенко. Последние две недели Данилюка было слишком много, такое ощущение, что он следующая ставка чиновников США.  Сильно из него рисуют борца за справедливость.

Возможно, за голосование за закон про Высший Антикоррупционный суд, Петр Алексеевич получил добро снять с должности Данилюка, что даст возможность, пока еще есть время, назначить на пост главы Минфина более сговорчивых людей и еще хоть немножечко посидеть на потоках. Так и сделали, сразу же назначили о.и. министра финансов Оксану Маркарову. Она же опытный финансист, которая ранее работала с Яресько и очень тесно связана с братьями Суркисами.

В нашей стране ни дня без скандалов или схем. А мы следим за всем и рассказываем Вам.

Заработает ли Антикоррупционный суд в Украине? Ответят ли коррупционеры по законам? Сможет ли Украина освободиться от внешнего управления? Это главные вопросы на сегодня. Пишите свои мысли в комментариях и смотрите нас тут.  

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное