Никита Трачук
18 октября 2021 12:58

Антикоррупционный суд полностью оправдал экс-министра Владимира «Гиперлуп» Омеляна за многомиллионные убытки в бюджете

Ни секунды не сомневались, что так и будет.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Антикоррупционный суд полностью оправдал экс-министра Владимира «Гиперлуп» Омеляна за многомиллионные убытки в бюджете

Сегодня состоялось судебное заседание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) в отношении бывшего министра инфраструктуры времён Порошенко – Владимира Омеляна. Его подозревали в некомпетентном управлении, в результате чего бюджет недополучил серьёзную сумму денег. Однако в итоге экс-чиновника полностью оправдали, передаёт «Слово и дело».

Напомним вам, кто такой Омелян. Это бывший министр инфраструктуры, работавший при Порошенко и ушедший вместе со всем Кабмином в 2019 году. Омелян был весьма одиозным чиновником и нередко делал громкие политические заявления преимущественно антироссийского и патриотического характера, которые явно выходили за пределы его компетенции как главы инфраструктурного ведомства. Известен он также мамой, проживающей в США, и «гиперлупом»: однажды министр заявил, что в скором времени технология Hyperloop будет успешно внедрена в Украине.

Как это нередко бывает, за громкими заявлениями скрывалась пустота. Инфраструктура при Омеляне не получила обновления и нового дыхания – скорее наоборот. А сам бывший чиновник оказался не ахти каким управленцем. Дело даже дошло до суда.

Суть в том, что в бытность свою министром Омелян издал указ о сокращении всех портовых сборов на 20%. Это привело, разумеется, к дефициту бюджетных преступлений. Говоря проще, украинский бюджет не досчитался по итогам этих «реформ» более чем 30 миллионов гривен.

В любой другой стране чиновник отвечал бы за такое по закону. Скорее всего, имела место либо халатность и профессиональное несоответствие занимаемой должности, либо и вовсе злой умысел с целью наживы. Однако в Украине это не преступление: ВАКС полностью оправдал Омеляна по всем пунктам обвинения.

"Владимира Омеляна признать невиновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 211 Уголовного кодекса Украины и оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного преступления", - заявил судья.

Правда, по итогам остаётся один вопрос: а что же всё-таки делать с недополученными 30 миллионами гривен? Видимо, ничего, и украинское правосудие относится к этому философски: ушли и ушли.

Ранее мы рассказывали, как НАБУ вручало Омеляну подозрение.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх