Никита Трачук
18 октября 2021 12:58

Антикоррупционный суд полностью оправдал экс-министра Владимира «Гиперлуп» Омеляна за многомиллионные убытки в бюджете

Ни секунды не сомневались, что так и будет.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Антикоррупционный суд полностью оправдал экс-министра Владимира «Гиперлуп» Омеляна за многомиллионные убытки в бюджете

Сегодня состоялось судебное заседание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) в отношении бывшего министра инфраструктуры времён Порошенко – Владимира Омеляна. Его подозревали в некомпетентном управлении, в результате чего бюджет недополучил серьёзную сумму денег. Однако в итоге экс-чиновника полностью оправдали, передаёт «Слово и дело».

Напомним вам, кто такой Омелян. Это бывший министр инфраструктуры, работавший при Порошенко и ушедший вместе со всем Кабмином в 2019 году. Омелян был весьма одиозным чиновником и нередко делал громкие политические заявления преимущественно антироссийского и патриотического характера, которые явно выходили за пределы его компетенции как главы инфраструктурного ведомства. Известен он также мамой, проживающей в США, и «гиперлупом»: однажды министр заявил, что в скором времени технология Hyperloop будет успешно внедрена в Украине.

Как это нередко бывает, за громкими заявлениями скрывалась пустота. Инфраструктура при Омеляне не получила обновления и нового дыхания – скорее наоборот. А сам бывший чиновник оказался не ахти каким управленцем. Дело даже дошло до суда.

Суть в том, что в бытность свою министром Омелян издал указ о сокращении всех портовых сборов на 20%. Это привело, разумеется, к дефициту бюджетных преступлений. Говоря проще, украинский бюджет не досчитался по итогам этих «реформ» более чем 30 миллионов гривен.

В любой другой стране чиновник отвечал бы за такое по закону. Скорее всего, имела место либо халатность и профессиональное несоответствие занимаемой должности, либо и вовсе злой умысел с целью наживы. Однако в Украине это не преступление: ВАКС полностью оправдал Омеляна по всем пунктам обвинения.

"Владимира Омеляна признать невиновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 211 Уголовного кодекса Украины и оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава уголовного преступления", - заявил судья.

Правда, по итогам остаётся один вопрос: а что же всё-таки делать с недополученными 30 миллионами гривен? Видимо, ничего, и украинское правосудие относится к этому философски: ушли и ушли.

Ранее мы рассказывали, как НАБУ вручало Омеляну подозрение.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей
РФ убеждена, что США выполнят все ее условия, а Украина ждёт проявления силы от партнера
Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости - инфекционист о штамме Омикрон
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх