Никита Трачук
26 мая 2021 14:52

Антикоррупционный суд оправдал судью, которая рассматривала дело по «схеме Онищенко»

Удивительный для нашего времени прецедент

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Антикоррупционный суд оправдал судью, которая рассматривала дело по «схеме Онищенко»

Высший антикоррупционный суд Украины полностью оправдал судью Хозяйственного суда Харькова Татьяну Денисюк, которая принимала решения в пользу беглого бизнесмена Александра Онищенко и его компании. Об этом сообщает общественная организация «Prosud» в своём аккаунте в Facebook.

Согласно данным обвинения, судья Денисюк приняла решение в пользу компании «Карпатнедраинвест», которую связывают с бывшим нардепом, а ныне бизнесменом в эмиграции Александром Онищенко. Суд тогда обязал государственную компанию «Укргаздобыча» передать в структуру, аффилированную с Онищенко, более 11 млн куб. м газа и порядка 670 тонн газового конденсата на сумму сотни миллионов гривен. При этом весь данный товар на тот момент пребывал под арестом в рамках уголовного дела, которое вело НАБУ. Кроме того, Денисюк на год отсрочила выплату более чем 3 млн гривен долгов «Карпатнедраинвеста» и уменьшила пеню на выплату на 60%, то есть, более чем в два раза.

Отметим, что, по данным Национального антикоррупционного бюро, «схема Онищенко» нанесла государству убытки в размере 3 млрд гривен. Активисты жалуются, что судья Татьяна Денисюк всё ещё не уволена и формально числится судьёй. При этом у неё с 2017 года закончились полномочия. Иными словами, она «судья Шрёдингера»: не исполняет своих обязанностей, однако получает зарплату – за четыре года набежало около 2 млн гривен бюджетных денег. Наконец, в этом году женщина пыталась попасть в Высший совет правосудия, однако впоследствии свою кандидатуру она отозвала.

Решение суда, предсказуемо, очень не понравилось представителям грантового крыла украинской политики – «соросятам». ВАКС уже начали активно критиковать в Центре противодействия коррупции Шабунина. Самое смешное в этом танце жабы и гадюки то, что ВАКС, равно как и вся остальная антикоррупционная инфраструктура, создавался при активном лоббизме «грантовиков» и поддержке западных партнёров. Туда вливались серьёзные деньги – и тут такая судебная оказия.

Впрочем, для «соросят» закон не писан, и если их не устраивает судебное решение, то они обычно делают всё, чтобы оно изменилось либо не выполнялось. Вполне возможно, что в будущем нас ждёт заседание апелляционной комиссии, которое под давлением «неравнодушной общественности» примет «правильное» решение в интересах грантовых структур.

Ранее мы сообщали, что Высший антикоррупционный суд арестовал нефтепровод, якобы принадлежащий Медведчуку.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Америка начинает уставать от Украины - Newsweek
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх