19:46

«Антикоррупционеры» против КСУ, шантаж безвизом и деньги на патриотичное кино

Это произошло #45 — читайте или слушайте наш подкаст

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 20

Привет, друзья! Пожалуй, сегодняшний день можно описать двумя фразами: «Правда относительна» и «Точка зрения определяется местом сидения». Почему? В то время, как Конституционный суд Украины соревнуется с антикоррупционерами за то, на чьей стороне правда, другие забирают деньги из ковид-фонда на патриотические сериалы.

Именно с такими новостями столкнулась Украина в этот четверг. Ладно, обо всем по порядку, в новом подкасте «Это произошло» от Клименко Тайм. Поехали.

«Антикоррупционеры» против КСУ, шантаж безвизом и деньги на патриотичное кино фото 1

Хочешь стать частью нашей команды, делиться своими историями и влиять на украинскую политику?
Вступай в Клуб друзей Klymenko Time

Начнем мы с канители вокруг противостояния судейской ветви власти и антикоров.

Так, Антикоррупционные органы (НАБУ вместе с НАПК) уже входят в прямой клинч с Конституционным судом.  И нам Интересно наблюдать не только за этими взаимными ударами, но и интересно как далеко это может зайти. И уже, собственно, понятно, что президента Зеленского прямыми и косвенными заявлениями принуждают к тому, чтобы стать на чью-то сторону. Но к этому мы вернемся несколько позже.

Что касается медиаполя, то Антикоррупционеры  действуют более изощренно. И дело даже не во вчерашнем сливе «братской» для них «Радио Свободы» по главе Конституционного суда Тупицкому. А и в публичных действиях и заявлениях.

Например, Вчера НАПК взяло и отключило закрыло доступ в Единый государственный реестр деклараций. Доступ к реестру не доступен с 19:00. Сделано это, акцентировано, как раз во исполнение решения КСУ. А глава ведомства Александр Новиков при этом заявил, что закрытие реестра является «сокрушительным поражением антикоррупционной реформы в Украине».

Дескать, государственные органы и общественность больше не имеют открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование, — говорится в сообщении.

Конституционный суд между тем заявил о «многомесячном давлении со стороны НАПК и НАБУ». Обращение было направлено к президенту, главе Верховной рады и премьер-министру.

Кто в этой истории выглядит графом Монте-Кристо, а кто п***сом — понятно. Да и история, которую закрутил Конституционный суд, — ему чести не делает. Понятно, что наши «антикоррупционеры» — не столько госорганы, сколько агенты Запада. Но не бороться же с ними, стреляя в ногу антикоррупционным инициативам как таковым. Есть и весьма неплохие вещи, давайте будем честными.

Ну а сегодня пресс-служба НАПК заявило, что решение КСУ еще и заблокировало… назначение победителей местных выборов.

А Вообще,  в истории с решением Конституционного суда все же и правда довольно просто. Рада должна собраться и решить проблему, приняв обновленные нормы для антикоррупционной политики, которые не идут в разрез с решением КСУ.

Тем временем уже свои два обращения выкатил Порошенко, в одном из которых он каким-то чудом впряг Портнова, Россию и кучу-кучную разной порохоботской деменции. А второе, то есть видеообращение он сделал как раз тогда, когда я писал этот пост. Он туда запихнул риски потерять безвиз и конечно же – спекулирует этой темой. Видео у нас в телеге, если что.

Но при этом, Петр Алексеевич скромно умалчивает, что все проблемы в антикоррупционное законодательство были заложены как раз при нем. А сегодня вопрос только в том, смогут ли в ОП коммуникационно переиграть по сути объединившихся в этой истории соросят и порохоботов.

В этой истории отчасти согласимся с коллегами из телеграмм-канала «Депутатская курилка» — Зеленскому всё это счастье сейчас и правда и даром не надо. А вот кому выгодно подобное решение КСУ для дестабилизации политической ситуации в стране и во внешней политике — так это оппонентам президента.

Кстати, глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба вот считает, что решение КСУ не разрушает взаимодействие Украины с западными партнерами. Правда, заявил он это еще до заявления посла Украины при ЕС. Наверняка, сегодня в ОП много звонков из тех краев. Подождем заявлений непосредственно от ЕС. Ну и решений с закрытого заседания СНБО, которое проводит Зеленский сегодня.

И здесь остановимся отдельно. Темой обсуждения в Совбезе стало «определение мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны». Из формулировок ясно, что речь о конфликте НАБУ/НАПК с Конституционным судом и в этой истории Зеленский не на стороне последнего, цитирую:

«В последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой формы непрозрачности в государственном управлении. Это недопустимо… Сокрушительный удар, которые наносятся достижением страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решением отдельных субъектов, действия которых становятся все общественно опасными».

Также в канве СНБО, свои пять копеек вставил и одиозный секретарь СНБО Алексей Данилов. Он оценил решение определенных органов государственной власти, как такие, которые носят антигосударственный характер и несут угрозу национальной безопасности Украины. Опять же понятно, что Данилов имел ввиду решение Конституционного суда Украины об отмене электронного декларирования. Но зная Данилова, и чью он линию гнет, все становится на свои места.

Вообще самое интересное во всей этой истории — что людям на нее плевать. Вот реально… Ни интереса в Google, ни, особо, просмотров этих новостей. Ничего. А помнится какой запрос у людей был на борьбу с коррупцией. Видимо, не такой они себе ее представляли. И плевать всем на всех.

Давайте будем честными, если бы все работало, то Порошенко уже чалился на тюремной пальме, а не на мальдивской. В итоге эта борьба никому не нужна в Украине. Даже Западу она нужна не более чем инструмент давления и управления.

Поэтому, точка зрения определяется местом сидения. Театр кривых зеркал, ей-богу.

Если вы думали, что на этом все, то вы ошибались. Как и обещал, возвращаюсь к теме безвиза. Спойлер – он пока что не отменяется. Ну короче.

СМИ из пула западных агентов сегодня пишут, что якобы в ЕС замахнулись на «святую корову» и заявили, что настолько обеспокоены решениями Конституционного суда Украины о деятельности антикоррупционных органов, что готовы временно приостановить безвиз. Но об этом говорится только в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого вице-премьеру по вопросам евроинтеграции Ольге Стефанишиной. Так что ЕС пока ничего не заявлял и это манипуляция.

Сама Стефанишина сказала, что… на самом деле вчерашние решения КСУ безвизу не угрожают:

Также в ее постике еще есть размышления по решению КСУ, по необходимости судебной реформы и тп. НО у нас другой вопрос. По идее Точинский и Стефанишина в этой истории должны действовать слажено, как одна команда. И если какие-то недовольства со стороны ЕС и есть — отработать эту проблему, в интересах страны. Вместо этого имеем слив письма Точинского на СМИ западных агентов вроде «Украинской правды» и «Нового времени» и необходимость для Стефанишиной отрабатывать антикриз.

Тем временем  темник «ЕС может лишить Украину безвиза» уже уверенно пошел по ресурсам порохоботов и других прозападных СМИ.

И также мы согласимся с коллегами из телеграмм канала «Крокодил», что скоро стоит ждать митингов порохоботов, разных «демсокир» под Офисом президента на эту тему. Даже некоторые еврооптимисты-праволибералы непрозрачно намекают на митинг. А это значит, что скоро вся эта братия сольется в едином порыве и двинется под Конституционный суд и Офис президента.

По нашей же оценке вся эта Тема на сейчас высосана из пальца — никакой угрозы лишения безвиза пока нет. Да и нельзя само гипотетическое лишение безвиза назвать какой-то страшной трагедией для страны, где только треть украинцев в принципе ездят время от времени заграницу. И то в первую очередь не в ЕС, а в Египет и Турцию, чтобы покоптиться на солнце и вкусить все прелести ол-инклюзива.

Но речь не об этом. Безвиз для украинцев, так или иначе, — это удобно. Хоть ездить пить кофе и слушать Венскую оперу, хоть батрачить заграницей «в черную».

Важнее то, что сама эта тема с антикоррупционными реформами — ни о чем и не стоит выеденного яйца. Почему?

Нет, с одной стороны, декларации важны и нужны. Как минимум журналистам и блоггерам. Но с другой стороны, по факту, НАБУ и НАПК – это фуфло, а не борцы с коррупцией. Вот знаете такое околомедицинское слово – фуфломицин? Тоже самое и здесь.

Сколько говорилось за эти годы о нарушениях в декларациях и что? Стандартный ответ — «мы проверили, нарушений нет». Вот так и живем…потому что правда относительна. Смотря кто, кому и сколько отнес.

Продолжаем тему отношений Украины с Западом.

Сергею Шкарлету, который и.о. главы Минобразования, сделали нагоняй из Евросоюза. Если быть точнее — он получил официальное предупреждение представительства ЕС в Украине об опасности изменений в министерстве, которые «разрушают проведенные ранее реформы». Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

Проясним, МОН ранее предоставил проект об изменении структуры ведомства, предусматривающий ликвидацию всех директоратов, образованных несколько лет назад в рамках реформы госслужбы. А финансировал эту идею как раз таки ЕС. В свою очередь МОН был пилотным министерством, которое получило западные гранты на реформы. Цена вопроса — €200 млн.

Ну, и сообщается, что предложенные Шкарлетом изменения нарушают обязательства Украины перед «западными партнерами». Более того, идут в разрез с условиями предоставления макрофинансовой «помощи» от ЕС. Короче говоря, ЕС считает важным сохранение реформы, в частности, сохранение шести директоратов МОН, образованных в рамках финансируемой ЕС инициативы.

Так что, получается «западные партнеры» шантажируют нас из-за того, что МОН не хочет идти на поводу? Безотносительно к фигуре Шкарлета и его действий, с учетом всех прошлых заслуг этих самых «партнеров» — было бы правильно их послать туда, куда посылал запад персонаж Голобородько.

Просто потому, что сложно представить себе благие намерения в вопросе нашего образования у тех, кто заинтересован в Украине только как в сырьевом придатке и источнике дешевой рабочей силы. А, и еще — как в кредитуемом и невылезающем из долгов соседе, на котором можно зарабатывать.

Ну и к теме коронавируса и денег. Куда без этого.

После заявления главы ОП Ермака и главы «Укравтодора» Кубракова о том, что никакого COVID-фонда не существует теперь стало понятно, что это не только антикриз по использованию денег фонда на дороги, а и своеобразный публичный старт на расходование средств фонда на вещи, которые даже отдаленно нельзя притянуть к борьбе с COVID. И вот министр культуры и информполитики Ткаченко похвастался тем, что вчера Кабмин поддержал постановление о создании патриотичных сериалов. Да, за деньги этого спецфонда.

Пресс-служба Минкульта выкатывает следующее:

«28 октября 2020 Кабмин одобрил проект постановления «О внесении изменений в пункт 9 Порядка использования средств для осуществления некоторых мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS- Co V-2 «

И дополняет, что документ, в частности, позволяет использовать бюджетные средства на покрытие расходов на реализацию отдельных периодов производства телевизионных сериалов патриотического направления:

«Это позволит более эффективно использовать 100 млн грн, выделенных на создание этого общественно значимого аудиовизуального контента и поддержку киноотрасли в условиях коронакризиса.»

Ну короче, Глава Минкульта Ткаченко подтверждает, что на эти цели будет выделено 100 млн гривен, чтобы провести конкурс на производство патриотического кино.

Он отмечает, что эти средства были запланированы еще летом. По его словам, этот шаг предусматривает упрощение работы телевизионщиков за счет госфинансирования (читать: денег налогоплательщиков), непосредственное обеспечение их этой работой и конечно же — развитие отечественного продукта «про украинские нарративы».

Просто для понимания. На нашей памяти нет ну ни одного патриотичного кино (начиная с 2014), которое бы приносило прибыль или даже выходило «в ноль». А это говорит не только о маленьких сборах, но и о малом спросе на продукт. Если простым языком — никому не нужно это ваше патриотичное кино в его нынешнем качестве. Никому кроме тех, кто на этих проектах пилит бабки и пытается продвинуть в киноиндустрии нужных людей, конечно.

Лично я, как рабочий человек, хотел бы после на досуге посмотреть что-то лайтовое, ненавязчивое. А на выходных что-то философское, типа «Черного зеркала». Кстати, и вам советую.

И в моем графике явно нет места для патриотичных сериалов с плохой актерской игрой.

В общем, Дерибан коронафонда (который и не коронафонд теперь вовсе) к концу года, чувствуем, пойдет активнее. А люди дальше будут умирать от нехватки мест в реанимациях.

Подумаешь, нет полного обеспечения коек больных ковид кислородом и эта цифра даже на уровне 80% планируется только к концу года, когда еще даже ноябрь не наступил! Подождут. На том свете.

В общем, вот такие вот новости… Чтобы не упустить ничего важного, подпишитесь на наш телеграмм, ютуб и уже добавляйте в закладки наш сайт. Тогда вы точно ничего не пропустите.

Желаю вам хорошей грядущей пятницы, мира над головой и здоровья, встретимся завтра. Жму руку, обнимаю

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников