Лера Максимова
30 сентября 2022 11:06

Аннексия регионов, ядерное оружие, срочное заседание СНБО и прочее: хроника событий 30 сентября(обновляется)

Актуальные новости в реальном времени.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Аннексия регионов, ядерное оружие, срочное заседание СНБО и прочее: хроника событий 30 сентября(обновляется)

Сегодняшний день выдается крайне насыщенным на важные заявления. Редакция Klymenko Time следит за актуальной ситуацией в мире в режиме реального времени и рассказывает самое важное и интересное.


Президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

Речь шла об обмене пленными, зерновых коридорах, «референдумах» и готовности Турции быть посредником в переговорном процессе, сообщили в Директорате по коммуникациям администрации Президента Турции.

Речь также шла о продолжении действия зерновых коридоров. «Заявив, что продление механизма, который заканчивается в ноябре, является общим интересом, президент Эрдоган указал, что работа над бесперебойным экспортом российских удобрений и зерновых продуктов также будет продолжаться», – говорится в тексте.

Кроме того, президент Эрдоган сказал о необходимости уменьшения напряженности для «прокладывания пути к более позитивным событиям» и выразил надежду, что РФ предпримет шаги в этом направлении, «в частности, в вопросе присоединения некоторых регионов Украины к России».


Пентагон намерен создать новое командование для координации помощи Украине.

Об этом сообщает  CNN. Планируется, что новое командование будет базироваться в немецком Висбадене, неподалеку от многих учебных площадок, которые используют США для обучения украинских военных обращению с западным оружием.

Предполагается, что командование будет подчиняться главнокомандующему Объединенными силами НАТО в Европе генералу Кристоферу Каволи.


Канада также призвала своих граждан покинуть территорию РФ.

Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Канады: «Если вы находитесь в России, вы должны уехать, пока еще доступны коммерческие пути. Если вы остаетесь в России, ведите себя сдержанно».

Также граждан Канады призвали по возможности избегать поездок в Россию.


У Украины есть ограничения на использование оружия, которое поставляют США.

Посол Украины в Соединенных Штатах Оксана Маркарова заявила, что Украина обязалась не применять HIMARS для ударов по территории России. Об этом она заявила в интервью ЕП.

По ее словам, между Киевом и Вашингтоном есть договоренность о том, что Украина не будет применять  американское оружие, а именно установки HIMARS, для ударов по российской территории. Дипломат также подчеркнула, что каких-либо ограничений для использования вооружения, которое было предоставлено Америкой Украине, для ударов по Крыму нет.

«Я могу четко сказать, что Соединенные Штаты всегда не признавали незаконную аннексию Крыма, и с 2014 года по сейчас придерживались четкой позиции, что Крым — это Украина во всех его аспектах», — сказала посол.


Россия фактически прямым текстом обвинила США в причастности ко взрывам на трубопроводах «Северных потоков».

Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на совещании глав спецслужб стран СНГ: «Очевидно, что основным выгодополучателем, прежде всего экономическим, являются США... Представляется необходимым предпринять скоординированные усилия с целью разоблачения заказчиков и исполнителей этого преступления, что стало бы хорошим примером нашего эффективного взаимодействия».

Глава Службы внешней разведки РФ Нарышкин заявил, что «у России уже есть материалы, которые указывают на роль Запада в организации и осуществлении взрывов на «Северных потоках».


Генсек НАТО Йенс Столтенберг сегодня, 30 сентября, проведет незапланированную пресс-конференцию.

Об этом сообщает пресс-служба Альянса. Начало в 19:00 по Киеву. О теме выступления не сообщается.


Состояние ядерного оружия РФ вызывает вопросы.

Об этом глава Минобороны Украины Алексей Резников сказал в интервью «Интерфакс-Украина». Резников предположил, что у ядерного оружия РФ мог давно истечь срок годности.

«Однажды я общался со вторым президентом Леонидом Кучмой, который завершал уже передачу России ядерного оружия. Он напомнил, что даже если бы этот ядерный потенциал не был отдан, в 1997 году у него истекал срок годности. Его все равно нужно было списывать и утилизировать. Мы его отдали в Россию. Поэтому вопрос: а в каком состоянии эта старость в России? Можно нажать кнопку, но это может хлопнуть прямо там», – заметил Резников.


Президент Беларуси Лукашенко заявил, что мира в Украине можно достичь в течение нескольких дней, «если европейцы искренне хотят этого».

Его слова приводит агентство БелТА. Президент Беларуси также сказал, что скоро начнется «эпопея обвинения России в связи с диверсией на «Северном потоке»». Он также добавил, что его страна «была и будет вместе с Россией и ее с РФ союз честнее, чем у блока НАТО».


Володин сообщил, что Путин уведомил Госдуму о предложениях «ДНР», «ЛНР», Запорожской и Херсонской областей о «принятии их в состав РФ».

Тем временем, в Сети появилось фото из Кремля тех, кто это «предложение» сделал - Балицкий, Сальдо, Пушилин, Пасечник.

Аннексия регионов, ядерное оружие, срочное заседание СНБО и прочее: хроника событий 30 сентября(обновляется) - фото 1


У Зеленского отреагировали на фото «руководителей» «ДНР», «ЛНР», подконтрольных армии РФ частей Херсонской и Запорожской областей.

Замглавы ОП Кирилл Тимошенко в ответ опубликовал фото с главами ОВА этих регионов Павлом Кириленко, Сергеем Гайдаем, Ярославом Янушевичем и Александром Старухом. Давая понять, что они являются легитимными руководителями.

Аннексия регионов, ядерное оружие, срочное заседание СНБО и прочее: хроника событий 30 сентября(обновляется) - фото 2


Министр обороны Украины Резников анонсирует «хорошие новости» в ближайшее время.

Резников обсудил с главой Пентагона Ллойдом Остином последние новости на фронте, "Рамштайн" и способы усиления возможностей ВСУ. Украина заявляет, что продолжит деоккупацию своих земель.


Указы об аннексии «ДНР», «ЛНР», Херсонской и Запорожской областей подписаны.

О чем еще говорил Путин — по ссылке.

Аннексия регионов, ядерное оружие, срочное заседание СНБО и прочее: хроника событий 30 сентября(обновляется) - фото 3


После этого советник главы ОП Михаил Подоляк заявил, что российские военные взяты в котёл под Лиманом в Донецкой области.

Аннексия регионов, ядерное оружие, срочное заседание СНБО и прочее: хроника событий 30 сентября(обновляется) - фото 4

В Офисе президента Украины сказали, что не смотрели выступление Владимира Путина. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Зеленского Сергей Никифоров. Он уточнил, что сейчас проходит заседание СНБО, а реакция Зеленского будет в вечернем обращении. 

Глава НАТО и Генеральный секретарь ООН скоро выступят с беспрецедентными заявлениями, передают СМИ.


Спикер Кремля выступил с рядом заявлений:

  • У Путина пока нет планов посещать «новые регионы РФ», но со временем это случится;
  • Песков о том, в каком качестве новые территории войдут в состав России: вопрос об административной организации решится в будущем;

Байден прокомментировал «присоединение» новых территорий к России и заявил, что  РФ нарушает международное право, попирает устав ООН и повсюду демонстрирует свое презрение к мирным нациям.

США поддержат попытки Киева вернуть свои территории, которые забрала Россия.


НАТО не будет участвовать в войне в Украине, поскольку «война закончится раньше, чем Украина пройдет все необходимые процедуры для вступления в Альянс», заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, подача заявки на членство в НАТО преследует две цели: определить стратегический вектор и ускорить поставки оружия НАТО в Украину.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх