Ева Антоненко
07 июня 2022 10:00

Английскому языку в Украине могут предоставить статус языка делового общения

А в СНБО высказывались за предоставление английскому языку статуса второго государственного.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Английскому языку в Украине могут предоставить статус языка делового общения

Английский язык может получить статус языка делового общения в Украине. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Премьер-министр заявил, что этот вопрос уже обсудили на правительственном совещании. В настоящее время Кабмин прорабатывает соответствующую законодательную инициативу. Профильным министерствам дана задача разработать предложения и оформить соответствующие документы.

«Английский сегодня используют в деловом общении во всем цивилизованном мире, так что предоставление ему такого статуса в Украине будет способствовать развитию бизнеса, привлечению инвестиций и ускорению евроинтеграции Украины», – сказал Шмыгаль.

О том, что вторым государственным языком в Украине должен стать английский язык, ранее заявлял секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Я за двуязычие, я неоднократно это говорил. Но это должен быть обязательно английский язык, потому что это язык мировой и сегодня без него вряд ли можно качественно жить в современном мире. Это фундаментальная вещь», – сказал он.

Также, по его мнению, знание английского языка молодежью является залогом независимости Украины, а сам язык нужно использовать с детского сада.

А уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявлял, что из украинской школьной программы необходимо убрать изучение русского языка. Также Минобразования создало рабочую группу, оценившую необходимость изучения в рамках школьного курса «Мировая литература» российских произведений.

Напомним, что, согласно Конституции Украины, в Украине государственный язык один – украинский, но при этом прописано, что государство гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств страны. Статус языка делового общения не предполагает предоставление этому языку статуса государственного.

В 2012-2014 гг. в Украине действовал закон «Об основах государственной языковой политики», который существенно расширял использование негосударственных языков в стране и благодаря которому русский язык получил статус регионального в ряде областей. В 2018 году закон утратил силу, так как был признан неконституционным.

С июня 2017 г. в Украине действует закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно закону, с 1 сентября 2020 г. ученики 5-11 классов перешли на обучение на украинском языке. А школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, на украинский будут переведены с сентября 2023 года. При этом в школах родной язык можно будет изучать как отдельный предмет или в качестве факультатива.

С 16 января 2021 г., согласно языковому закону, вся сфера услуг перешла на украинский.

Ранее мы писали о том, что в Венгрии языковой вопрос до сих пор лежит на столе венгерско-украинских отношений, и рассказывали, что для украинцев создали бесплатный разговорник на 10 языках.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх