Андрей Садовой: из «борца с мусором» в президенты?

10.01.2019 8:56 Статья

 

Украина вступила на тропу президентских выборов. СМИ пишут, что всего кандидатов будет около 50 человек. Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 5 кандидатов на пост президента.

Это бывший министр экологии Украины Игорь Шевченко. Его наружная реклама гласит, что он построит «Успешную Украину». В СМИ его связывают с беглым олигархом Александром Онищенко.

Второй кандидат — Виталий Скоцик — председатель «Аграрной партии». Он интересен тем, что любит подчеркивать, что он является «почетным гражданином США». За всю историю этого государства «почетных граждан США» было всего 8, и Скоцик явно не в их числе. Следовательно, он просто врет и не краснеет.

Третий кандидат Сергей Каплин — лидер «Движения простых людей». Но человек не простой. Сейчас он активно тролит Юлию Тимошенко и обещает снизить цены на газ аж в 4 раза. Тимошенко, напомню, гарантирует двукратное снижение. СМИ также писали, что Сергей Каплин бросил жену ради мужчины, который работает фитнес-инструктором.

Четвертым зарегистрированным стал Валентин Наливайченко — революционер со стажем. Можно даже так сказать кавалер всех украинских революций. Два раза после этих самых революций он становился председателем Службы безопасности Украины. При Викторе Януковиче его обвиняли в работе на ЦРУ США. А с 2015 года Наливайченко активный сторонник Михаила Саакашвили. Кстати по образованию он «преподаватель русского языка».

Всех этих кандидатов объединяет одно – они 100% не проходные люди и их рейтинги не дотягивают до 1%. И если Каплин уже зарекомендовал себя как кандидат, который торпедирует популизм Тимошенко, то остальные просто раскручивают свое имя, чтоб остаться в украинской политике и получить выгодное предложение от какой-либо партии на парламентских выборах.

Но есть еще пятый уже зарегистрированный кандидат – это мэр Львова Андрей Садовой, который судя по активности всерьез намерен побороться за президентскую булаву, а также попытаться протянуть в следующий парламент свою политическую партию «Самопомощь».

Давайте подробнее разберем стратегию Андрея Ивановича, чтобы понять насколько реальны его шансы стать президентом и кому он уже стал поперек горла.

Андрей Садовой кандидат в президенты Украины

Некогда Андрей Садовой мог гордиться незапятнанной репутацией и высоким рейтингом.

До 2014 года в стране складывалось впечатление, что Львов едва ли не самый европейский город Украины, а его мэр едва ли не единственный политик европейского образца.

Тем не менее, в 2014 году Садовой отказывается от участия в выборах президента фактически в пользу Петра Порошенко, заявляя, что каждый должен заниматься своим делом. Подразумевая, что его стезя – это мэрство.

Либеральная постреволюционная публика умиляется такому шагу.

Но этот шаг – явно не был позывом альтруизма и совести. Садовой четко понимал, что президентом он не станет, а вот игра на либеральных чувствах украинцев поможет провести в парламент свою партию – «Самопомощь», которая в том же 14-м году набирает 11% поддержки и заводит 32 депутата в парламент.

Вот такие ролики подкупили тогда полтора миллиона украинцев.

Садовой оставаясь фактическим лидером партии остается мэром, подтверждая, тезис о том, что за властью он не гонится.

Но все же Андрей Иванович явно лукавил. Львовский мэр просто выбрал стратегию играть в долгую. Не ввязываясь в скандалы, оставаясь в стороне от политики в Киеве он явно планировал укреплять свой имидж и баллотироваться на следующих выборах президента с незапятнанной репутацией.

Но не получилось.

В Киеве раскусили замысел Садового, который уже в марте 2015 года занял вторую строчку в соцопросах.

В СМИ массово начинают говорить о том, что Садовой – это не самостоятельный игрок, а проект олигарха Игоря Коломойского.

Львовский мусорный кризис и рейтинг Садового

А в 2016 году разразился знаменитый Львовский мусорный кризис. Вызванный пожаром на мусорном полигоне подо Львовом. В судебном порядке запрещалось туда сгружать мусор из города. На протяжении года Львов утопал в отходах.

Тогда было продемонстрировано, что Садовой не такой уж эффективный мэр, а последующее самовольные вывозы мусора в другие регионы Украины здорово подмочили репутацию не только Садового, но и всей «Самопомощи» уже во всеукраинском масштабе.

Параллельно СМИ писали, что Садовой креатура не Коломойского, а российского олигарха Фридмана.

В конце 2016 Садовой уже на 8-м месте и не дотягивает до 3% поддержки.

В 2018 году рейтинг Садового планомерно снижался до 1% поддержки.

Казалось бы, всё – игра окончена, но тем не менее Садовой решает идти в президенты, видимо запамятовав, свой постулат 5-ти летней давности что каждый должен заниматься своим делом.

3 января 2019 года в Киеве на съезде партии «Самопомощь» Садового выдвигают кандидатом в президенты.

Но кампанию Садовой начал еще раньше с какого-то маловразумительного креатива, если это можно вообще назвать креативом.

В неброских тонах страну то ли украсили. То ли изуродовали борды с месседжем «Наступный», то есть следующий.

Слоган откровенно получился неудачный и на съезде партии, 3 января, провозглашается новый слоган «Саме зараз», то есть «Прямо сейчас».

Эффект от наружной рекламы усиливается сайтом Садового, где к фамилии добавлены цифры 2019 и слово «win», то есть «победа» или «выигрыш».

Предвыборная программа Андрея Садового

Хорошо, что она у него уже есть, в отличие от Владимира Зеленского.

Первые пункты – обороноспособность. Тут ничего нового по сравнению с тем же Петром Порошенко все то же противостояние с РФ, курс на НАТО и так далее. В отличии от действующего президента Садовой сыпет денежными обещаниями – 1000 долларов ЗП для солдат и 100 000 гривен для ветеранов.

Далее возврат контроля над природными ресурсами. То есть, опять таки, отобрать у российских юр.лиц все что можно и передать судя по всему украинским юр.лицам.

В сельском хозяйстве: земля – украинцам, дешевые кредиты – фермерам. Откуда деньги не уточняется.

В экономике какой-то сумасброд – поддержка креативной экономики и идей. Тут Садовой конкурирует с авторами концепций о стартап-нации, национального гипперлупа и прочих.

Налоговая система. Обратите внимание – внедрение трансфертного ценообразование. Для понимание трансфертное ценообразование уже вводилось при экс-министре доходов и сборов Александре Клименко, но почему-то его отменила коалиция, куда входила «Самопомощь».

По антикоррупции – тут у Садового «Ленинские заветы» – конфисковать и за эти деньги строить больницы и школы.

Социалка – чистый популизм. Обещает тысячу долларов для врачей.

Далее на сайте пункт «Почему Садовой». Это интересно, так как от этих характеристик и будут отталкиваться пиарщики Садового, размещая джинсу про кандилдата.

Итак, точки позиционирования Садового.

Садовой и Львов: инвестиции и «мусорная блокада»

Первый пункт – Львов при Садовом стал самым успешным городом в Украине. Эмпирически проверить мы это не можем.

Второй пункт – ввергает в ступор — выстоял в «мусорной блокаде», которую организовала Администрация президента как месть за независимую позицию.

Герой мусорной блокады, получается. Кавалер ордена твердобытовых отходов. Почему в программу тогда не вписал – тысячу долларов каждому, кто пережил мусорную блокаду Львова?

Далее. Доказал, что инвестиции в Украину возможны. Десятки миллионов инвестиций он привлек во Львов. Каков молодец. Десятки миллионов в миллионный город. Тут надо, конечно мелким шрифтом подчеркнуть, что по-настоящему прямые инвестиции в Украину шли в период с 2011 по 2013 года.

Далее знает, как остановить миграцию. Это мэр города из региона, где каждый второй на заработках?

Ну и конечно, как утверждают пиарщики Садового, он не зависим от олигархов. А кто в Украине хочет быть зависим от олигархов?

Биография Садового и его пиар  

Садовой позиционируется как примерный семьянин и человек с традиционными ценностями. Биография написана якобы креативно. Незатейливый слог гласит:

«Родители познакомились в студенческое время, в столовой. А потом родились мы с младшей сестрой Ирой».

Далее потешно – «В школе не был отличником — твердый середнячок. Но и не разбойник»…. написано «Не розбышака».

Первая работа – мясник. Это видимо посыл конкурентам.

Потом работа в Польше, где заработал пару тысяч долларов и вложил их в радиостанцию.

Потом поход в политику в возрасте 28 лет. Последние 4 года – противостояние с Порошенко. Опять упоминает «мусорную блокаду».

И, конечно же, любит жену и пятерых сыновей имена которым придумала супруга – Катерина.

Вот и все. И весь сайт. Там есть еще реквизиты чтобы поддержать Садового, и анкета присоединиться.

Всю эту имиджевую матрицу Садовой сейчас активно тестит в своем Инстаграме – улыбки, семья, молодёжь.

Исходя из этого можно делать вывод, что свое целевой аудиторией Садовой видит молодых людей, преимущественно западных регионов, либерального толка и с высшим образованием.

Возможно, Андрей Иванович не знает, но его целевая аудитория сейчас находится на заработках в странах Западной Европы и навряд ли она приедет, чтобы отдать свой голос за героя «мусорной блокады».

Поэтому, шансов стать президентом Андрей Садовой не имеет и это он прекрасно понимает. Его участие это задел для парламентской кампании его партии «Самопомощь», которая сейчас балансирует на уровне 3% поддержки.

Садовой и Тимошенко против Порошенко?

Садовой будет играть против Порошенко во Львове – подтачивая и так не бог весть какую поддержку действующего президента на Западной Украине. Следовательно, Садовой выгоден оппонентам Петра Алексеевича – в первую очередь Юлии Тимошенко.

Если во второй тур выйдет Порошенко и Тимошенко, Садовой скажет, что Тимошенко — это меньшее зло.

Тимошенко в свою очередь может либо гарантировать Садовому продолжение политической карьеры уже в Киеве, например, в правительстве, либо гарантировать невмешательство в дела Львовщины. И Садовой, таким образом, останется феодалом в своей вотчине.

Таким образом, «герой мусорной блокады» и «кавалер твердобытовых отходов» продолжит свою политическую карьеру, вынашивая план победы уже на 2024 год.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное