Сергей Шилов
21 декабря 2021 12:00

Андрей Мельник: как посол Украины в Германии портит отношения двух стран

Дипломатическое искусство политических скандалов на ровном месте

Время для чтения

Минут на чтение:

23

Андрей Мельник: как посол Украины в Германии портит отношения двух стран

Обычно украинцы с трудом припоминают фамилию даже своего министра иностранных дел, а для того, чтобы узнать, кто возглавляет наши посольства за рубежом, им приходиться открывать «Википедию». Однако Андрей Мельник, представляющий нашу страну в ФРГ, является редким, можно даже сказать уникальным исключением. Он имеет все шансы войти в историю дипломатии как самый известный посол Украины, чье имя регулярно звучит в как отечественных, так и зарубежных СМИ. Но, к сожалению, эта известность скандальная, и она не принесла Украине ничего хорошего.

Этой «знаменитости» Мельник достиг своим обращениями, претензиями и требованиями, которыми он то и дело забрасывает власти ФРГ, немецких и европейских политиков. Нередко они переходят все границы дипломатической этики и настолько нахальны или эпатажны, что воспринимаются многими как «троллинг», как умышленное провоцирование скандалов – и люди не понимают, зачем он это делает. Может быть, таким вот образом украинский МИД мстит Германии за её «шашни» с Россией? Вы удивитесь, но в своих заявлениях Андрей Мельник совершенно серьезен и убежден, что защищает интересы Украины. Просто у него «особый» взгляд на мир, присущий всей украинской дипломатии…

Биография, образование, формирование личности

Андрей Ярославович Мельник родился 7 сентября 1975 года во Львове. К сожалению, когда речь касается его самого, то он становится очень немногословным, ограничиваясь только лаконичным пересказом того, что написано в его очень краткой официальной биографии. Добавить к которой, пока что, можно немного.

После окончания средней школы в 1992-м Андрей Мельник поступил на факультет международных отношений Львовского государственного университета, закончив его в июне 1997-го с дипломом специалиста и переводчика (знает немецкий и английский языки). Одновременно, по некой неназванной им программе, с сентября 1996 по февраль 1998 он прошел курс (очный, заочный – неизвестно) в Институте прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга при Лундском университете (Швеция), где получил степень магистра в области международного права.

С трудоустройством у Андрея Мельника не было никаких проблем: уже в августе 1997-го он был принят на работу в Управление по вопросам внешней политики Администрации президента Украины, где в течение двух лет поднялся от консультанта до главного консультанта. Там же вместе с ним, тоже главным консультантом, тогда работал Ростислав Ищенко, ставший затем известным украинским политологом и публицистом, после смены власти в 2014-м переехавший в Россию.

Не так давно Ищенко дал свою оценку скандальной деятельности Мельника, назвав её типичной для украинского МИД. А эксцентричность заявлений Мельника, по его мнению, это не какая-то умышленная злокозненность или «троллинг», а искреннее мировоззрение, сформированное его «принадлежностью к провинциальной галицийской культуре».

«Именно недостаток общей эрудиции, помноженный на усердность и ответственность сыграли с Мельником злую шутку. Он полностью уверовал в украинскую государственную легенду, гласящую, что Украина - лучшая часть европейской цивилизации, оторванная от Европы злой Россией и мечтающая воссоединиться с родным для неё европейским организмом», - считает Ищенко

В ноябре 1998-го Андрей Мельник был включен в украинскую группу участников «Программы по национальной безопасности Украины», организованной при Гарвардском университете. Благодаря этому он получил возможность в течение месяца поучаствовать в неких мероприятиях в Школе госуправления им. Кеннеди (при Гарварде), что он затем с гордостью называл своей стажировкой в этом престижном вузе.

В августе 1999-го Андрея Мельника отправили в Вену, вторым секретарем посольства Украины в Австрии – возможно, это было связано с президентскими выборами (Мельник был членом избирательной комиссии). Там он проработал до декабря 2003-го, после чего вернулся в Киев, в Главное управление внешней политики Администрации президента (название к тому времени немного изменилось), на прежнее место главного консультанта. Одновременно Мельник прошел аспирантуру в Институте государства и права им. Корецкого, и в октябре 2004-го получил степень кандидат юридических наук.

Дипломатическая карьера

Первый Майдан дал мощный толчок развитию карьеры «проукраинских кадров», к которым автоматически причисляли выходцев из Львова. В апреле 2005-го Андрей Мельник возглавил целый отдел Главного управления внешней политики (уже при Секретариате президента), а в апреле 2007-го отправился генеральным консулом Украины в Гамбург. Это была его первая работа в Германии, и он отличился там тем, что курировал создание Координационного совета украинских общественных организаций (Общество украинцев Германии, Ассоциацию украинцев Северной Германии, Союза украинских студентов Германии и т.д.).

В период «реакции Януковича» Андрея Мельника отозвали обратно в Киев, чтобы назначить директором  Третьего территориального департамента МИД, который он возглавлял с августа 2010-го по март 2014-го. Второй Майдан вознес Мельника на пост заместителя министра Кабинета министров в первом правительстве Яценюка. Возможно, Мельник внес значимый вклад в победу протестующих, а возможно его просто взял к себе под крыло его земляк Остап Семерак, который тогда как раз пристраивал на разные должности своих хороших знакомых и просто «людей, за которых попросили».

И вот, наконец, Андрей Мельник получил возможность вновь вернуться в Европу. 19 декабря 2014 года, Указом президента Украины Петра Порошенко, он был назначен полномочным послом Украины в Германии. В придачу к хорошей должности, служебному жилью в Берлине и автомобилю с шофером, возможности ездить, кушать и получать еще много всяких благ за государственный счет, ему назначили хороший оклад и командировочные, выросшие с 1,537 миллиона гривен в 2015 году до 2,494 миллиона в 2019-м.

Андрей Мельник: как посол Украины в Германии портит отношения двух стран - фото 1

Семья

Андрей Мельник женился вскоре после начала своей работы в МИД. Его супруга – Мельник Светлана Александровна, о которой известно еще меньше, чем о самом после. Она выросла в Киеве, тоже получила дипломатическое образование, и тоже прошла аспирантуру в Институте государства и права им. Корецкого, где затем работала научным сотрудником Центра энциклопедических исследований. Потом Светлана работала преподавателем Дипломатической академии МИД им. Удовенко (учреждение поддерживает тесные связи с американскими, британскими и эстонскими фондами и институтами), что отражено в декларации мужа за 2015 год.

Однако после рождения второго ребенка (у Мельников сын Устим и дочь Ульяна) и получения мужем должности посла в ФРГ, Светлана Мельник оставила работу – по крайней мере, информация о её официальных доходах отсутствует. Но она не стала домохозяйкой, а активно помогает Мельнику в его дипломатической деятельности: контактирует с украинскими организациями Германии, публикует статьи в украинской и немецкой прессе (оправдывающие скандальные заявления своего мужа), устраивает приемы для семей немецких политиков и работников посольств других стран (на которые надевает раритетную столетнюю вышиванку), проводит культурно-просветительские мероприятия.

Андрей Мельник: как посол Украины в Германии портит отношения двух стран - фото 2

Андрей Мельник с супругой

Наиболее скандальные выходки

Практически все скандалы, устроенные послом Мельником, базировались на его требованиях к властям Германии смотреть на мир через призму политики Киева и выполнять украинские «хотелки». Один из них вспыхнул еще летом 2017-го, когда Мельник потребовал от организаторов телешоу «Германия ищет суперзвезду» выгнать из жюри конкурса Бакстера из жюри шоу солиста группы «Scooter», незадолго до того давшей концерт в аннексированном Крыму.  За музыканта тут же вступился зампредседателя немецкой Свободной Демпартии Вольфган Кубицки (через несколько месяцев ставший вице-спикером Бундестага), предупредивший Мельника: «Иностранный посол не должен превышать пределы необходимой сдержанности, иначе может стать персоной нон грата».

3 февраля 2018 года несколько депутатов земельных парламентов Берлина, Бранденбурга и Северного Рейна – Вестфалии из партии «Альтернатива для Германии» (AfD) побывали с визитом в Крыму, чем вызвали бурное негодование Киева. Андрей Мельник, конечно, не мог остаться в стороне, но он решил изобразить, что борется с неуважением территориальной целостности Украины радикально и безжалостно. И заявил буквально следующее: «Пришлось выполнить малоприятную, но полезную миссию — вправил мозги руководству фракции AfD в парламенте Нижнего Рейна-Вестфалии за преступный вояж в Крым их авантюрных коллег: кажется, наш холодный душ подействовал».

Узнав об этом, парламентарии Северного Рейна заявили, что вправе ездить туда, куда они хотят, а потом Мельнику ответили так «Никто не имеет права говорить с нами в таком тоне. Слова посла Украины недипломатичны, господину Мельнику следует поучиться дипломатии у европейцев, и прежде всего у Германии».

Когда в ноябре 2018 года российские военнослужащие захватили в Керченском проливе три украинских суда, и Германия выразила обеспокоенность эскалации российско-украинских отношений, Андрей Мельник призвал немецкие власти быть более решительными и ввести в Черное и Азовское море военные корабли стран Евросоюза и НАТО. Предложение не получило откликов, а немцы стали относиться к Мельнику более настороженно…

В октябре 2019-го украинский МИД через своих немецких коллег внес в Бундестаг петицию о признании голодомора-33 геноцидом украинского народа. Немцы, весьма скрупулезно подходящие к теме геноцидов (а тему голодомора не поднимал даже Гитлер, использовавший сталинские репрессии в своей пропаганде), вежливо отказались. Тогда  Мельник устроил скандал, фактически прервавший работу украино-германской исторической комиссии, созданной в 2015 году под патронатом МИД двух стран. Но немцы особо и не пытались её возобновить, потому что, начиная с 2017 года, украинская сторона комиссии начала поднимать вопрос о персональной ответственности Германии перед Украиной (видимо, ощущая в воздухе запах «репараций»). А дальше украино-германские отношения в вопросах истории портились сильнее и стремительнее…

В феврале 2020-го правительство Германии объявило о планах строительства мемориала в честь граждан оккупированной Польши, погибших на принудительных работах и в лагерях смерти в 1939-45 г.г. Андрей Мельник тут же затребовал поставить такой мемориал и для украинцев. Бундестаг отверг его  требования, а Мельнику попытались объяснить, что в Германии уже давно есть немало памятникам погибшим советским гражданам (воинам, военнопленным, остарбайтерам, евреям), которые поставлены, в том числе, и в память об украинцах. Однако он продолжал настаивать на отдельном украинском мемориале, чем лишь раздражал немецких политиков и чиновников.

Чуть позже Мельник также призвал переписать учебники истории Германии, чтобы тоже выделить в них отдельные главы, посвященные Украине. В итоге в МИД ФРГ заговорили о том, что посол Украины мешает работать немецкому правительству, постоянно отвлекая его своими вздорными претензиями. Но на этом скандал вокруг требований отдельного увековечивания памяти украинцев не закончился, поскольку Мельник перенес свои претензии на президента ФРГ Франка Вальтера Штайнмайера – едва не спровоцировав дипломатический конфликт высшего уровня…

2 мая 2020 года мэр Берлина Михаэль Мюллер пригласил послов Украины, России и Беларуси на церемонию возложения цветов к мемориалу у исторического памятника  - дому, где в 1945 году был подписан акт капитуляции берлинского гарнизона. Андрей Мельник с негодованием отверг приглашение, сказав, что не станет участвовать в церемонии вместе с российским послом. «Даже в самом страшном сне я не могу представить возложение венков рядом с представителем страны, которая более шести лет цинично ведёт кровавую войну на востоке Украины», - заявил Мельник. Но если в российском посольстве с Мельника лишь понимающе посмеялись, то для мэра Мюллера это стало дипломатической пощечиной  - не первой и не последней…

Когда в сентябре 2020-го Европа возмущалась якобы отравлением Алексея Навального, Мельник призвал власти Германии ответить на «коварное покушение с помощью химического оружия массового поражения» разрывом экономических отношений с Россией. А для начала отказаться от проекта «Северный поток-2» и наложить трехмесячное эмбарго на поставки российского газа и нефти. Понятно, что немецкие власти постарались не заметить этот призыв.

В апреле 2021 года, в интервью радиостанции «Deutschlandfunk», Мельник пригрозил восстановлением ядерного статуса Украины. Сначала посол пожаловался на стянутые к украинским границам российские войска, затем призвал Германию оказать Украине военную поддержку, продав современные системы вооружения, потом вновь стал требовать немедленного принятия в НАТО. В противном случае, по его словам, «у нас остается единственная опция - вооружаться самим, и возможно, снова подумать о ядерном статусе».

Убежденность Мельника в праве Украины на собственную атомную бомбу непоколебима, и это мнение разделяли многие украинские национал-патриоты. Единственное, о чем они постоянно забывают – что на создание и обслуживание собственных ядерных зарядов у Украины просто нет денег и необходимых технологий. А также о реакции Запада, который скорее предпочтет, чтобы Украина была завоевана, чем стала еще одним непредсказуемым ядерным государством. Кстати, официальному Киеву пришлось успокаивать западную общественность, заверяя, что Мельник «имел в виду вовсе не это»…

17 июня 2021 года Андрей Мельник отказался придти на выставку «Измерения преступления. Советские военнопленные во Второй мировой войне», открытую в Берлине к 80-летию начала Великой Отечественной. Ему не понравилось то, что выставка была открыта в Немецко-русском музее «Берлин-Карлсгорст», название которого возмутило Мельнику из-за слова «русском». Он заявил, что «это оскорбительно с точки зрения украинцев, очень плачевно и одновременно странно». В ответ канцелярия президента Штайнмайера, который лично прибыл на открытие выставки, назвало поведение Мельника «плохой услугой для Украины».

В ноябре 2021-го на Мельника словно снизошло вдохновение: он устраивал один скандал за другим, словно торопился накалить украино-германские отношения до максимума. Он заявил об ответственности Германии за голодомор, поскольку та покупала зерно у СССР, и вновь потребовал от Бундестага признать его геноцидом украинского народа. Он начал требовать у Германии вернуть ноты Баха (подаренные Кучмой берлинскому музею) и создать «компенсационный фонд» закупок культурных и исторических ценностей для украинских музеев, в счет уплаты их потерь во время войны. Снова потребовал продать Украине «летальное вооружение», обозвал уходящую Меркель «предательницей», а новому канцлеру Шольцу подготовил целый «каталог санкций», которые тот должен ввести против России.

«Украина велика, как рот её дипломата»

«Когда страна, посылающая нам своего дипломата, настолько же велика, как рот её посла, может произойти то, о чём недавно сообщало издание Spiegel. По сведениям этого издания, за всю свою каденцию на должности американского посла в Берлине, Ричарда Гренелла ни разу не приняли в офисе федерального канцлера. Сейчас Гренелла уже нет, и украинский посол пытается занять освободившуюся нишу дипломатического бунтаря», - так саркастически высмеяла Андрея Мельника немецкая газета «Junge Welt». И это была еще довольно добродушная оценка итогов его шестилетней деятельности на должности посла Украины в ФРГ.

Отношения Берлина и Киев в последние годы и без того были непростыми. Современная Германия не видит для себя значимых стратегических интересов в Украине, а после запуска «Северного потока-2» их не останется вовсе. Зато важным стратегическим интересом для Германии являются экономические отношения с Россией. Это ключевой фактор её внешней политики в Восточной Европе, который  как-то балансируется только «солидарностью Запада», вынуждающей власти Германии держаться кильватера международных отношений – хотя бы ради формальности присоединиться к наказанию России санкциями и поддерживать прозападную «демократию» Украины. Что Берлин делает весьма неохотно, постоянно оглядываясь на Москву.

В такой ситуации отношения Украины с Германией должны были бы выстраиваться практически с нуля, аккуратно и постепенно, сделав приоритетными стремление подружиться политически и экономически заинтересовав немцев чем-то кроме 40-летней транзитной трубы. Именно для того, чтобы Украина стала немцам небезразличной в плане прагматичных интересов! Но прозападный постмайданный режим Киева не принимает во внимание прагматичные интересы Германии. Они считают, что Германия – это лишь одна из стран западного мира, которая в силу вышеупомянутой «солидарностью Запада» просто обязана поддерживать во всём и опекать Украину.

Отсюда постоянные упреки и требования её посла Андрея Мельника, который пытается «напоминать» Германии о её месте и роли, старается «корректировать» немецкую политику, искренне возмущаясь каждый раз, когда она, по его мнению, излишне «пророссийская». Однако каждой своей выходкой он лишь всё больше убеждает немцев в том, что им не стоило вообще связываться с Украиной, и уж подавно не стоит  сажать её себе на шею в ЕС и НАТО. А перспективы реального сближения двух стран, основанные на реальных интересах, а не лозунгах о демократии западных ценностях, становятся всё более призрачными.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Америка начинает уставать от Украины - Newsweek
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх