Анатолий Матиос: раненая сова все еще пытается взлететь

21.08.2019 11:31 Статья

 

Уже не первую неделю в прокурорских кругах обсуждаются слухи об отставке главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который является одним из наиболее одиозных силовиков периода правления экс-президента Петра Порошенко. И не только Порошенко. Анатолий Матиос хорошо известен тем, что любит собирать компромат на украинских политиков. Хоть на союзников, хоть на врагов – ему все равно.

И именно благодаря этому, а также благодаря покровительству своего давнего шефа Сергея Левочкина Матиос держится у власти так долго. Как при Ющенко, Януковиче, так и при Порошенко. Он был угрозой для любой новой власти и любого своего нового начальника. Потому что для каждого из них у него был заготовлен заточенный нож в спину.

Новая власть и новая команда, которую привел с собой Владимир Зеленский, талантов Матиоса и его связей с «Оппоплатформой» не оценила. Ей такой себе «Доктор Зло» на должности военного ведомства не нужен. Да и собственно и военная прокуратура, как заявляет без пяти минут прокурор Рябошапка — не нужна.

В этих новых условиях Матиос видит, что для него все крайне плохо. Но реальность отрицает и пытается ее изменить. На что он надеется и какие шаги предпринимает, чтобы удержаться за кресло? Об этом и поговорим далее.

Анатолий Матиос. Что ждет главного военного прокурора? 

Отставка Анатолия Матиоса начала активно обсуждаться и перешла из слухов в публичное поле еще до выборов Рады. Торпедировать тему начал Владимир Бойко — журналист. Он опубликовал информацию о том, что в Генпрокуратуру поступило письмо от министра обороны Полторака, которым он отзывает Матиоса с хлебной должности главного военного прокурора с последующим прохождением службы в должности главного инспектора Минобороны.

Интересно, что когда эта информация о письме появилась в сети, сам министр Полторак выступил с ее опровержением.

Якобы по закону у него есть такая возможность, но он такого решения по отношению к Матиосу не принимал. А вот Бойко в отказ не идет и продолжает настаивать на своем. И поделился инсайдом, что еще в самом начале июля Полторак звонил Главе Офиса президента Андрею Богдану и сообщил, что «задача выполнена и Матиос назначен на должность, которую ранее занимал Хомчак». Инспектора. И что в самой ближайшей перспективе Луценко подпишет приказ о его увольнении.

Источники близкие к руководству прокуратуры, также подтвердили, что решение об увольнении Матиоса было принято на, цитирую: «самом высоком уровне». То есть, очевидно, в Офисе президента Зеленского, который сейчас активно проводит кадровые чистки чиновников эпохи Порошенко.

Но что-то пошло не так и Матиос до сих пор в своем кресле. Как ему это удается?

Дело в том, что должность Матиоса — административная, но приказ, которым он откомандирован в военную прокуратуру, касается военных и проходит по линии Минобороны. Увольнение с административной должности не повлечет для Матиоса лишения статуса. И решение о его увольнении или переводе с должности должно приниматься одновременно на двух уровнях. То есть соответствующее решение по Матиосу должны выдать и Полторак, и Луценко.

Полторак после разговора с кем-то из офиса президента не стал сопротивляться и подписал все нужные документы. Да и Луценко подписал бы приказ о снятии с должности Матиоса тоже, если бы по данным наших источников, Матиос не пришел в кабинет Луценко с папкой компромата на самого Юрия Витальевича. И с прямыми угрозами. Железная кружка у Юрия Витальевича уже есть, вторую он в свою коллекцию добавлять не спешит. Поэтому Луценко и включил заднюю. После этого включил заднюю и Полторак. Увольнение Матиоса оказалось подвешенным.

В принципе, при большом желании со стороны команды Зеленского, Матиоса можно уволить в обход всей этой процедуры. Но это даст ему юридические рычаги для восстановления в должности через суд, чего в команде Зе как раз не хотят.

Сам же Матиос не думает уходить, а размышляет о том, как ему самосохраниться в новой системе власти. Компромата на всех как-то не хватает. Да и он сейчас не совсем в том положении, чтобы угрожать. Ведь его военный контракт заканчивается в октябре 2019. А там может быть всякое.

Есть ли будущее у Матиоса при Зеленском?

С одной стороны, Матиос периодически выдает комплиментарные комментарии в адрес главы СБУ Ивана Баканова. То хвалит его за спецоперации, то обещает помочь и подставить плечо.

Уже сейчас Матиос со своим шефом Левочкиным работает над тем, чтобы расколоть команду Зеленского по наметившимся линиям потенциальных конфликтов. Отсюда и недавняя новость на сайте «Украинской правды». Издания, которое опять-таки связано с Левочкиным.

Ссылаются, конечно, на свои источники в ОП и среди силовиков. А центральный посыл – Между Бакановым и Богданом конфликт и недоверие. Якобы Баканов не согласовывает с Офисом президента назначения в СБУ и взял себе в консультанты Матиоса и заместителя генпрокурора Николая Банчука.

По нашей информации Николая Банчука Баканов к себе в консультанты действительно привлек. И да — у Банчука есть, а вернее были связи с Матисом еще со времен херсонской прокуратуры. Но сейчас они – в контрах. И никакого Матиоса и.о. Главы СБУ не подпускал к себе и близко. Имеем классическую дезинформацию по рецепту щепотка правды на кастрюлю лжи.

Таким образом, имеем вброс в СМИ Левочкина с попыткой показать крепкие позиции его человека — Матиоса. Чтобы его, конечно же, подольше не трогали на Банковой.

Но на одних слухах далеко не уедешь. Вокруг враги и нужно если не остаться на должности то хотя бы – красиво и громко уйти. Поэтому Матиос стремиться показывать свою полезность и эффективность.

Дело налоговиков Клименко

Сегодня в СМИ с его подачи разгоняется сообщение о заочном аресте экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Этим делом Матиос занимается с 2017 года и оно, надо сказать, давно погибшее из-за отсутствия хоть каких-то доказательств. Кому как не нам разобрать эту ситуацию в деталях.

Итак, это дело действительно погибшее, но громкое и резонансное из-за многих эпизодов, включая ту самую бронетехнику в центре Киева и вертолеты, которыми в столицу доставляли задержанных налоговиков два года назад. Поэтому Матиос, падкий на скандальные и громкие темы.

Надо отметить, что особое внимание генпрокуратуры Украины к деятельности Александра Клименко и наиболее активная фаза его преследования пришлись на период, когда ГПУ возглавляет Луценко. И это не случайно. Именно при работе Клименко в Миндоходов налоговики выписали многомиллионные штрафы корпорации Порошенко «Roshen». И теперь уже экс-президент вынужден был уплатить эти деньги в бюджет Украины. А кошелек – это, как вы знаете, самое больное место Петра Алексеевича. Кум сказал «будет сделано!» и пошел выполнять задачу.

Сейчас Порошенко уже не у власти. Но папка с делами, которыми Матиос может потрусить, чтобы выслужиться и показать свою полезность новой власти, крайне мала. Нет ни одного достойного дела по взрывам военных складов, которыми прикрывались их разворовывания. Нет дел по «свиноборонпрому». Нечего сказать по котлам на Донбассе. Везде в делах прошлой власти Матиос замазан сам. Поэтому приходится «играть на старой скрипке».

Именно «дело Клименко», которое не подследственное военной прокуратуре и переданное ей незаконно, сам Матиос, и его шеф Луценко систематически использовали все годы своей карьеры при Порошенко как некую спасательную шлюпку. Его достают из-под сукна в самые сложные моменты своей карьеры.

 Вот только самые яркие примеры:

— Отчет Юрия Луценко в Верховной Раде 24 мая 2017. У Луценко все плохо — не расследованы и не движутся вперед наиболее резонансные дела, включая убийства на Майдане. Внезапно с утра в этот день начинаются «вертолетные» задержания экс-налоговиков, которые работали под руководством Клименко в Министерстве доходов и сборов. Всем пообещали «экономический Нюрнберг», Генпрокурор спасен.

— Идем дальше. Слив Матиосом для Тимошенко информации о коррупции в «Укроборонпроме». Позже он понял, что по всем опросам Порошенко проходит во второй тур, а Тимошенко – нет. 13 марта 2019 было проведено яркое мероприятие с погрузкой в грузовик томов дел налоговиков и их отправкой в Печерский суд.

Сейчас, когда Матиос без пяти минут от отставки, он понимает, что это дело в его обойме — единственное, на котором еще можно поймать хайп в СМИ. Хотя по факту — это его ошибка и оно не интересно уже ни обществу, ни новой власти, ни самому Клименко.

При этом адвокаты Клименко заявляют, что Матиос незаконно «отодвинул» их от дела, притащив в этот раз в суд своего бесплатного адвоката. А судья, надо подчеркнуть, не мог без согласия Клименко привлекать другого защитника. Но привлек. Видимо, Матиос отчетливо понимает, что для него счет идет уже на дни и надо срочно получить хоть какой-то, пусть и незаконный, результат.

По факту и это дело о незаконном возврате НДС, и уже упомянутый «экономический Нюрнберг» по «вертолетным налоговикам» — одинаково бесперспективны в суде.

А среди «достижений» Матиоса на этом пути — запугивания и бесконечные продления арестов налоговиков и даже смерть одного из задержанных.

Взрывы на военных складах так и не раскрыты

В череде других в кавычках «заслуг» Матиоса – не только эти дела. По его вине в тупик зашло немало дел, начиная с гибели генерала Кульчицкого под Славянском до расстрела мобильной группы СБУ под командованием Эндрю. Аналогично вышло и со взрывами на складах боеприпасов в Сватово, Балаклее, Калиновке и Ичне, которые должно было расследовать ведомство Матиоса.

Говоря о «громких» делах, стоит вспомнить дела военного прокурора против батальона «Торнадо». У их бойцов якобы были изъяты мобильные с доказательствами вины. Однако эти данные почему-то никто так и не увидел.

Одним из последних скандалов стала информация о причастности Матиоса к убийству секретаря Национальной ассоциации адвокатов Юрия Грабовского в 2016 году.  В мае, один из обвиняемых в убийстве, Артем Яковенко, дал интервью, где признался — он был завербован СБУ времен Грицака. И именно они вместе с Матиосом имеют непосредственное отношение к исчезновению и убийству Грабовского.

Надо вспомнить и захват офиса медиа холдинга «Вести Украина» со спецназом и БТР возле торгового центра «Гулливер» в феврале 2018 года.
О коррупционных скандалах, о бизнесе жены, о покупке дорогих авто мы уже рассказывали ранее.

Подводим итог – Матиос из последних сил держится за свое кресло, хотя, очевидно даже по его декларации, готовится к тому, что проиграет. И пора бы – и государству Украина, и новой власти в нашей стране от этого будет только лучше. Он, в конце концов, Сова, а не феникс — пора бы уже и перестать возрождаться из пепла каждой предыдущей власти.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное