Решение коллегии выборщиков должен утвердить Конгресс США в январе. И вот тогда можно говорить об избранном президенте США.
Американский разбор: в США идёт голосование выборщиков %%sep%% %%sitename%%
20:12

Американский разбор

Друзья, сейчас в Вашингтоне — 13:12 14 декабря. А это значит, что в США вовсю идет голосование выборщиков.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Голосование идет пока без сюрпризов. «Сюрпризы» — это если выборщики Байдена вдруг проголосуют за Трампа. Или наоборот. Байдена по итогам подсчетов должны ждать 306 выборщиков, а Дональда Трампа — 232. Из последних новостей — выборщики Джорджии и Пенсильвании проголосовали за Байдена. Оба штата были спорные. С перечетами голосов. Байден теперь уверенно лидирует.

НО и это будет еще не все. Решение коллегии выборщиков должен утвердить Конгресс США в январе. И вот тогда можно говорить об избранном президенте США.

Несмотря на наши симпатии к Трампу, вынуждены признать — по нашей оценке на сейчас шансы его остаться президентом колеблются уже где-то на грани 1%. Но наиболее важными последствиями для самих Штатов в этих выборах будет уже не то, кто станет президентом. А то, как далеко зашли стороны. Спойлер — розовые пони и радуга через все небо по итогам этих выборов — только в «либеральных СМИ», завязанных на демократах. И в самой же Демократической партии. На деле имеем раскол в стране, вплоть до призвывов к сецессии. Это, напомним, выход из состава государства какой-либо его части. Результат сепаратизма.

Но обо всем по порядку

В течение всего срока с нашего последнего большого разбора,Трамп раздавал комментарии в стиле «мы выявили фальсификации, ждите новостей!». Но шли дни, а новостей, которые могли бы изменить ситуацию — не звучало.

Самым ярким оказалось событие 8 декабря, когда Техас, где победил Трамп, пошел на прямое противостояние со штатами, в которых при странных обстоятельствах победил Байден — Пенсильванией, Мичиганом, Висконсино и Джорджией. В поданом иске их обвинили в нарушении конституций, изменении выборной системы через массовое почтовое голосование.

Поскольку дело касалось конституции США, прокуратура штата потребовала созыва Верховного суда. В итоге под иском подписался 21 штат (!). Было и обращение более 100 республиканцев в Верховный суд в поддержку петиции генерального прокурора Техаса.

Сам факт такой борьбы штатов между собой уже говорит о многом. «Республиканские Штаты Америки», назовем их так, не признали победы Байдена. Как они будут воспринимать Байдена и Харрис в случае получения ими власти? Вопрос риторический.

В тот же день инаугурационный комитет США не смог принять резолюцию о признании Байдена избранным президентом. Республиканцы в обеих палатах Конгресса США по инаугурации президента проголосовали против резолюции. И вот эта проблема, в отличии от, забегая наперед, проблемы с исками штатов, — еще не решена.

С иском штатов, как мы сказали, в итоге не срослось. Верховный суд отказал в иске Техасу. Судьи не стали давать юридическую оценку случаям махинаций с «почтовым» голосованием. Мол, не имеют конституционного права это рассматривать. С учетом роли Верховного суда на выборах в 2000 году — смотрится странно.

От Техаса последовало гневное заявление о том, что Верховный суд легитимизировал беззаконие. Более того, в Техасе предложили всем штатам, соблюдающим свои избирательные законы, объединиться и сформировать новый конституционный союз. В соцсетях уже ходит термин Texit по аналогии с Brexit. Здравствуйте, господа сепаратисты.

Трамп на этом этапе отреагировал, конечно, более сдержанно, сказав, что Верховный суд подвел американцев. И что он будет бороться дальше. НО это настолько сильный удар по республиканцам и Трампу лично, что, видимо, ничего уже не исправить. По крайней мере в судах.

Кстати, YouTube начинает удалять информацию, ставящую под сомнение итоги выборов в США. Нормальная такая свобода слова. Но проблему она демократам не решит. Расклады в Конгрессе их не радуют. А голоса противников Байдена продолжают звучать. На днях в Вашингтоне прошли стычки сторонников и противников Трампа. Ранения получили четыре человека, 23 задержаны.

6 января — сертификация голосов выборщиков в Конгрессе. Это последний рубикон, отделяющий Байдена от кресла президента. НО вот что будет со Штатами дальше — большой вопрос.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников
    facebook share telegram share twitter shareviber share