Юлия Швыткина
30 сентября 2022 19:15

Американский офицер-трансгендер и его жена оказались патриотами России, теперь им грозит 65 лет тюрьмы

Супружескую чету врачей в США обвиняют в шпионаже в пользу России, а тем временем в Черногории в шпионаже на РФ подозревают сразу 20 человек.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Американский офицер-трансгендер и его жена оказались патриотами России, теперь им грозит 65 лет тюрьмы

Супружескую пару американских военных врачей - майора в отставке Джейми Ли Генри, который также является первым офицером-трансгендером, и его жену, русскоязычную армянку Анну Габриэлян обвиняют в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает NBC News.

Как утверждает следствие, супруги предлагали секретную информацию агенту ФБР под прикрытием, выдававшему себя за представителя посольства России.

Шпионские страсти или как всегда, ищите женщину

Из обвинительного заключения, на которое ссылаются американские СМИ, следует, что преступное намерение появилось у пары после начала полномасштабной воны в Украине. Анна Габриэлян 17 августа встретилась с человеком, которого она считала представителем российского посольства в США, но на самом деле он был агентом ФБР под прикрытием.

Женщина сказала ему, что она «мотивирована патриотизмом по отношению к России» и хотела бы «оказать России любую возможную помощь, даже если это приведет к увольнению или тюремному заключению». Также именно она вызвалась привлечь к делу своего мужа, заявив, что у супруга, среди прочего, имеется информация о военной помощи США Украине.

На следующей встрече, состоявшейся 31 августа, уже Джейми Ли Генри сказал агенту, что он «верен России» и даже подумывал о том, чтобы пойти добровольцем в армию РФ.

Между этими встречами, передает "Голос Америки", Габриэлян рассказала агенту, что Генри опасается передавать медицинскую информацию, но она позаботится о том, чтобы Россия получила данные пациентов, лечившихся в больнице на базе Форт-Брэгг. И через некоторое время супружеская пара действительно передала информацию о шести действующих и бывших военнослужащих США и их семьях.

Тут стоит сказать несколько слов о супругах. Генри служил штатным врачом в Форт-Брэгг в Северной Каролине, одной из основных баз американской армии. В 2015 году он стал известен как первая офицер-трансгендер в армии США, но сейчас он вновь идентифицирует себя, как мужчину.

Американский офицер-трансгендер и его жена оказались патриотами России, теперь им грозит 65 лет тюрьмы - фото 1

А его жена — анестезиолог в одном из лучших в стране по рейтингам госпитале Джонса Хопкинса в Балтиморе.

Теперь обоим супругам грозит по пять лет федеральной тюрьмы по обвинению в сговоре, и по 10 лет за каждую переданную медицинскую карточку – то есть, в совокупности, до 65 лет лишения свободы, пишет американское издание.

А в Черногории выявили сразу 20 шпионов

Но не только в США бурлят шпионские страсти. Так в Черногории проходят обыски у людей, которых подозревают в работе на российскую разведку, пишет местное издание Vijesti. Сообщается, что в ходе обысков были изъяты "предметы, представляющие интерес для следствия".

Несколько источников в правоохранительных органах рассказали журналистам, что следствие ведут в отношении двух граждан Черногории, шестерых сотрудников посольства РФ и нескольких граждан России. ​​По данным Рobjeda, под подозрением оказалось около 30 россиян, которые временно проживают в Черногории.

Министерство иностранных дел страны объявило персонами нон грата шестерых сотрудников российского посольства, их ожидает депортация. В свою очередь в российском посольстве заявили, что "из-за враждебных действий властей республики" деятельность консульского отдела посольства РФ в Черногории приостановили на неопределенный срок.

Среди подозреваемых, как сообщают СМИ, и бывший пресс-секретарь Министерства иностранных дел Радомир Секулович, который занимал эту должность во времена существования в 2003-2006 годах государственного союза Сербии и Черногории. На дипломатической службе он проработал более 30 лет, начав карьеру еще в бывшей Югославии.

Специальная государственная прокуратура, пишет Фокус, сообщила, что во время обысков никто не был задержан. Однако премьер-министр Дритан Абазович объявил об аресте нескольких человек.

"Акция была запланирована немного раньше и началась прошлой ночью, — сказал он. — Несколько человек были арестованы сегодня утром".

По данным СМИ, операция организована Агентством национальной безопасности и проводилась она по распоряжению Специальной государственной прокуратуры. При этом собеседники в правоохранительных органах Черногории говорят, что эта акция является частью международной операции.

Источники утверждают, что, по данным АНБ, один из подозреваемых — сотрудник государственной администрации — более десяти лет работает на российские спецслужбы, входя в большую группу. Все члены группы уже известны.

Ранее мы рассказывали том, как именно Великобритания помогает Украине выслеживать российских шпионов.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх