Ева Антоненко
28 июня 2022 16:45

Американский банк призвал опустить официальный курс гривны

Украинская власть считает, что для этого пока не время, но курс на черном рынке продолжает постепенно расти.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Американский банк призвал опустить официальный курс гривны

Американский финансовый конгломерат J.P. Morgan, один из крупнейших банков мира, призвал Украину опустить официальный курс доллара к гривне с нынешних 29,25 грн./долл. до 35-35,6 грн./долл.

В банке отмечают, что сейчас нужен возврат к той или иной гибкости курса, который был бы близким к черному валютному рынку, показатели на котором колеблются в пределах 35-36,6 грн./долл.

То есть, там фактически призывают НБУ официально признать девальвацию гривны. В противном случае, считают представители J.P. Morgan, есть серьезный риск истощения золотовалютных резервов Нацбанка Украины и дестабилизации экономики, даже при условии получения внешней финансовой помощи.

Напомним, что с марта по май 2022 г. золотовалютные резервы Украины сократились с 28,1 млрд долл. до 26,1 млрд долл. Пикового показателя с 2014 года золотовалютные резервы Украины достигли в августе 2021 года (31,6 млрд долл.), а на минимальном уровне они были в феврале 2015 г. – из-за войны (5,6 млрд.).

Американский банк призвал опустить официальный курс гривны - фото 1

Как видим на графике, снижение объемов золотовалютные резервов в 2022 г. началось с февраля 2022 г. – опять-таки из-за войны.

Отметим, что актуальный курс на черном рынке по состоянию на 28 июня составлял 35,4-35,7 грн./долл. – выше средних показателей, которые зафиксировали в J.P. Morgan. То есть, неофициальный курс доллара продолжает расти.

Как долго НБУ будет удерживать курс?

Нынешняя разница между официальным и рыночным курсом достаточно существенна и достигает 21,7%. Рост курса на черном рынке – естественное следствие нерыночного контроля НБУ в валютной сфере.

При этом эксперты отмечают, что решение НБУ зафиксировать официальный курс очень правильное, поскольку к нему привязана стоимость импорта: если бы фиксированного курса не было, стоимость ввозимых товаров, включая продукты питания и горючее для автомобилей, была бы гораздо выше. Это, в свою очередь, не только усугубило бы экономический кризис, но и сильно ударило бы по значительной части населения Украины, доходы которого и без того сократились.

А вот на динамику цен доллара на черном рынке влияет целая совокупность факторов: боевые действия, возможность приобретения наличной валюты, объемы продаваемых НБУ валютных резервов (тех самых резервов, о сокращении которых предупреждает J.P. Morgan), прогнозируемость политико-военной ситуации в стране и т.д.

В настоящее время украинская власть не считает, что стоит переходить к политике плавающего курса, поскольку это нанесет удар по экономике Украины. Ожидается, что отпустить курс более благоразумно будет тогда, когда страна сможет наладить экспорт своей продукции – то есть, начнет привлекать достаточное количество иностранной валюты в свою экономику за счет внешней торговли.

Курс доллара будет расти

В марте курс гривны к доллару значительно обвалился, о причинах чего мы рассказывали в нашем материале. 2 июня НБУ для сдерживания инфляции поднял учетную ставку с 10% до 25%. Это привело к тому, что ситуация на черном валютном рынке в некоторой мере стабилизировалась. В случае сохранения монетарной политики в предыдущих рамках это привело бы к замедлению инфляции, однако в итоге выходит иначе.

После повышения ставки, в июне НБУ «напечатал» дополнительные 105 миллиардов гривен – это притом, что до этого за 3 месяца войны было «напечатано» 120 миллиардов, и делалось это постепенно, небольшими траншами. То есть, НБУ в июне значительно увеличил эмиссию, что начало вилять на инфляцию и курс гривны.

Сейчас негативную тенденцию частично сдерживают, изымая из оборота «напечатанную» гривну и продавая валюту из резервов, однако ресурсы резервов не безграничны и НБУ не сможет бесконечно финансировать бюджет. В противном случае будут созданы девальвационные и инфляционные риски, усугубляющиеся со временем.

Также мы писали о том, что некоторым украинцам придется вернуть полученные 6500 гривен помощи, и рассказывали, что Европа урезает помощь украинским беженцам.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх