11:21

Американские аналитики спрогнозировали падение доллара на 20% в 2021 году из-за вакцины от коронавируса. Кто в США добился успеха в разработке препарата?

Вакцины от COVID-19 помогут восстановить международную торговлю и экономический рост

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

В 2021 году доллар может упасть на 20%. Его ослаблению поспособствуют успехи разработчиков вакцин от коронавируса и восстановление мировой экономики.

Об этом сообщает Bloomberg с ссылкой на стратегов финансовой корпорации Citigroup.

По информации, доллар, скорее всего, упадет на 20% в следующем году, если вакцины от COVID-19 станут широко доступны. Ведь именно они помогут восстановить международную торговлю и экономический рост.

Отмечается, что если падение состоится, то это будет рекордное ослабление доллара с 1985 года.

В издании подчеркнули снижение индекса доллара к основным мировым валютам по сравнению с мартовскими пиками. Кроме того, аналитики обратили внимание на удешевление иены и казначейских облигаций.

Стратеги Citigroup считают, что доллар может повторить путь, который он прошел с начала до середины 2000-х годов.

— Мы полагаем, что распространение вакцины будет отмечать все признаки нашего медвежьего рынка, позволяя доллару следовать по пути, аналогичному тому, который наблюдался с ранних 2000-х до их середины, когда валюта начала многолетний спад, — говорится в отчете.

Отметим, что в 2021 году, когда Китай вступил во Всемирную торговую организацию, курс американской валюты падал в течение нескольких лет. Это подстегнуло волну глобализации и повысило объемы мировой торговли, оставив закрытую экономику США позади.

В свою очередь, еще одним фактором, который может повлиять на курс валюты США, эксперты назвали мягкую политику Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. Исследователи считают, что инвесторы будут вынуждены уйти их американских активов в международные из-за низких ставок.

Вакцины от COVID-19

Власти США выделили 1,2 млрд долларов британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. Там разрабатывают вакцину совместно с учеными из Оксфордского университета.

Кроме того, правительство направило 486 млн долларов на эти же цели американской биотехнологической компании Moderna, а также 456 млн долларов — корпорации Johnson & Johnson.

В то же время, создать вакцину от коронавируса пытаются также компании Merck и Pfizer.

По данным Белого дома, администрация США инвестировала в эти проекты около 12 млрд долларов.

16 ноября главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумьи Сваминатан заявил, что вакцина от COVID-19 компании Moderna имеет эффективность более 90%, однако потребуется определенное время для ее одобрения ВОЗ.

Ранее в этот день компания объявила о завершении третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса (mRNA-1273) с эффективностью 94,5%. Тестирование вакцины проходит с 27 июля, в нем принимают участие примерно 30 тыс. добровольцев.

Ранее бывший председатель и главный экономист Morgan Stanley Asia, старший научный сотрудник Йельского университета Стивен Роуч заявил, что американский доллар в ближайшем будущем ожидает резкий спад.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников