19 июля 2022 17:15

Америка устала от долгой войны в Украине?

Если республиканцы возьмут большинство в Палате представителей США, военная помощь Украине может прекратиться.

The Economist
Время для чтения

Минут на чтение:

5

Америка устала от долгой войны в Украине?

Президент США Джо Байден обещает поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», но Америка может устать от этого. Об этом пишет издание The Economist.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

В мае Конгресс принял дополнительный бюджет в размере 40 миллиардов долларов – больше, чем просил Байден, и больше, чем годовые оборонные бюджеты большинства европейских союзников – для помощи Украине и преодоления глобальных последствий войны.

Но почти через шесть месяцев после начала войны, с перспективой долгой войны, даже ближайшие союзники Байдена задаются вопросом, не скоро ли Америка устанет от этого бремени. Байден более непопулярен, чем был Дональд Трамп на этом этапе своего президентства. Инфляция и высокие цены на топливо ослабляют покупательную способность американцев. А республиканцы намерены добиться значительных успехов на промежуточных выборах в ноябре.

Помощь Украине рассчитана до конца финансового года 30 сентября, но никто точно не знает, когда деньги закончатся. Мало кто в Конгрессе считает, что еще один большой пакет для Украины может быть принят до промежуточных сроков, и многие говорят, что после этого последующее выделение денег может оказаться очень сложным.

На поддержку Украины могут повлиять три фактора.

Во-первых, партийное большинство в Конгрессе после промежуточных выборов. Если республиканцы вернут одну или обе палаты, какая фракция в партии одержит верх?

Трамп по-прежнему держит большую часть своей партии в подчинении. Он осудил последний пакет помощи для Украины, заявив: «Демократы отправляют Украине еще 40 миллиардов долларов, а родители в Америке изо всех сил пытаются хотя бы прокормить своих детей».

«Факт в том, что, если республиканцы возглавят Палату представителей в 2022 году, наша поддержка Украины прекратится», – написал в Твиттере представитель Палаты представителей Рубен Гальего.

Второй фактор – это степень готовности союзников продолжать помогать Украине в противостоянии с Россией. Европейские страны ближе к военной угрозе со стороны России, а также более уязвимы от угрозы эскалации, потери российских энергопоставок и притока беженцев.

Возможно, самым важным является третий фактор: прогресс на поле боя. Если администрация Байдена сможет показать, что Украина набирает силу, а не увязает в очередной «вечной войне», поддерживать страну будет легче. Но затяжной конфликт выглядит слишком вероятным. В последнее время Украина добилась успеха в использовании поставленных американцами установок управляемых ракет HIMARS для нанесения ударов по командным пунктам и складам боеприпасов за линией фронта России. Но украинские силы все еще сильно уступают вооруженным силам России и находятся в обороне, если не в отступлении.

Цель Байдена на войне неясна. Его администрация перестала говорить о том, что намерена помочь Украине «победить», и вместо этого говорит о том, что нужно не допустить ее поражения. Но главная забота Байдена заключается в том, чтобы избежать прямого конфликта между НАТО и обладающей ядерным оружием Россией.

Для некоторых война не выигрышна. Они говорят, что администрации Байдена следует поторопиться с поиском дипломатической сделки. Но для сторонников Украины, будь то демократы или республиканцы, Байден должен поторопиться и победить: оказать Украине больше военной помощи, сделать это быстрее и пойти на больший риск.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх