28 мая 2022 18:10
Рубрики: Мнения Новости

Америка начинает уставать от Украины - Newsweek

Первоначальная эйфория от помощи Украине прошла. Теперь американские избиратели интересуются, куда идут их деньги и почему США спонсирует конфликт, которому не видно конца.

Newsweek
Время для чтения

Минут на чтение:

6

Америка начинает уставать от Украины - Newsweek

Общественные аппетиты к ежечасным обновлениям перемещений войск уменьшаются. Возникают сомнения по поводу крупных сумм американских денег, выделенных на лету. По нарастающим настроениям чувствуется, что нас ждет долгая борьба с неопределенным результатом. Об этом пишет издание Newsweek.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Это - ранние стадии усталости от Украины. Наше пристальное внимание к российскому вторжению сменилось на мимолетный ежедневный интерес. И то, лишь потому, что в новостях продолжают появляться то последние злодеяния Путина, то очередные акты энергичного украинского сопротивления.

Дело не в том, что мы хотим воплощения в жизнь планов Путина. Просто по прошествии нескольких недель, каким бы вдохновляющим ни было украинское сопротивление, все больше американцев начинают задумываться о том, сколько это стоит и как долго будет продолжаться.

Дебаты по этому поводу вести сложно - обе стороны стремятся оскорбить друг друга. Скептики называют сторонников помощи Украине неоконсерваторами или оппортунистическими ястребами-демократами, поддерживающими «бесконечную войну». Тех же, кто подвергает сомнению необходимость участия США в конфликте или задает вопросы о дороговизне вмешательства, обвиняют в поддержке Путина.

Если человек ставит под сомнение нынешние и будущие миллиарды долларов налогоплательщиков, предназначенных для Украины - это не делает его российским пропагандистом. И наоборот, поддержка участия США не обязательно означает одобрение бесконечных расходов.

Когда это кончится? Справедливый вопрос, на который нет однозначного ответа. То, что Россия часто терпела неудачи после вторжения в конце февраля, стало настоящим сюрпризом. Мир явно недооценил боевой дух украинского народа и переоценил возможности современных российских войск. Американцы кое-что знают о способности взбалмошной страны противостоять сверхдержаве. После гибели 58 000 человек и потери 1 триллиона долларов (с поправкой на 2022 год) Вьетнам сегодня все еще остается коммунистической страной. А история России включает в себя десятилетие тщетных попыток закрепиться в Афганистане. На бумаге это могло выглядеть как решающая победа доминирующей нации. Но войны не ведутся на бумаге.

На сегодняшний день существует два вероятных сценария развития событий: либо Россия вернет свое могущество и подчинит себе Украину в этом году, либо тупиковая ситуация продлится до конца десятилетия.

Обе перспективы обескураживают. Полная победа России, даже если она займет гораздо больше времени, чем ожидалось, будет косвенным поражением для США. Сможем ли мы просто отмахнуться от этого? Будет ли история интерпретировать это как неизбежную потерю Украины, несмотря на помощь союзников, или событие окончательно подорвет доверие к нам во всем мире?

Часть усилий по стимулированию поддержки проукраинской позиции США заключалась в использовании риторики морального долженствования. Лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл заявил журналистам: «Я думаю, мы все согласны с тем, что самое важное, что происходит сейчас в мире — война в Украине». Поле этого высказывания критики задались вопросом, действительно ли украинский кризис более насущный, чем наш собственный. Может ли Китай быть все еще гораздо более серьезной проблемой? Или может существует список других американских потребностей, более достойных миллиардных расходов?

Именно деньги были ключевым фактором в дебатах о преданности Америки делу Украины. Среди 57 республиканцев в Палате представителей, проголосовавших против пакета помощи в размере 40 миллиардов долларов, громче всех звучал голос  политика Чип Роя, который оказался недоволен внезапным появлением законопроекта и скрытыми расходами. Ему оппонировал коллега из Техаса, член палаты представителей Дэн Креншоу. «[Я] инвестирую в уничтожение вооруженных сил нашего противника, не теряя при этом ни одного американского войска. Это мне кажется хорошей идеей. Вы должны чувствовать то же самое», - написал он в "Твиттере".

Достойных точек зрения предостаточно. Нет ничего неразумного в том, чтобы тщательно изучить поток денег из "пожарного шланга" в Украину, который может содержать скрытые средства для подкупа. Но стоит учитывать и то, что Америка помогает союзнику отбиваться от российского экспансионизма, не теряя при этом ни капли солдатской крови.

Цель помочь Украине предотвратить российскую агрессию остается благородной. Но избиратели, сосредоточенные на нездоровой внутренней обстановке, готовы к тому, что терпение иссякнет из-за неоднократных просьб о дополнительных миллиардах долларов налогоплательщиков, потраченных на противостояние, которому не видно конца.

 admin

admin

Автор

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх