Никита Трачук
21 октября 2021 13:31

«Амбициозная цель президента»: Кулеба рассказал о планах Зеленского стать главным поставщиком «зелёного» водорода в ЕС

Как говорят в народе – дурень думкою багатіє.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Амбициозная цель президента»: Кулеба рассказал о планах Зеленского стать главным поставщиком «зелёного» водорода в ЕС

Уже к 2024 году Украина может начать первые «зелёного» водорода в страны Европейского Союза, а со временем и вовсе имеет все шансы стать лидером в этой отрасли. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба, передаёт «Интерфакс-Украина».

Так, накануне Кулеба выступал в Киеве на 4-м Форуме ассоциаций. В своей речи он, среди прочего, коснулся вопроса с «зелёным» водородом – к слову, уже не впервые.

"ЕС определил Украину как приоритетного партнёра в поставке этого нового типа энергии европейским потребителям. У нас есть ресурсы, политическое желание и амбиция сделать Украину ключевым поставщиком «зелёного» водорода в ЕС. Такие проекты уже запущены, и согласно оптимистичному сценарию, до 2024 года мы сможем запустить первые экспортные поставки", - сказал Кулеба.

По его словам, это сегодня стратегическая цель Украины. Напомним, той самой Украины, которая сейчас без понятия, как пережить зиму, ведь у нас нет банального газа. Но при этом мы уже готовимся стать лидером по поставкам топлива нового поколения в Европу. Не зря ведь говорят в народе – дурні думкою багатіють.

"Чтобы быть успешными завтра, мы должны работать сегодня. Мы не боимся сделать шаг вперёд на неизведанную территорию. Как я сказал ранее, есть одно слово, которое описывает международную политику президента Зеленского - это «амбиция». Президент ставит очень амбициозные цели, но это единственный способ достигнуть больших амбициозных результатов", - считает Кулеба.

То, что задача стать экспортёром «зелёного» водорода – сверхамбициозная, это правда. Правда, мы бы использовали другое слово. Она невыполнимая. И ранее мы уже не единожды объясняли почему так. Вспомнить можно хотя бы фантастические «проджекты» Саакашвили.

Дело в том, что на производство «зелёного» водорода, да тем более в настолько сжатые сроки, Украина не имеет ни денег, ни технологий, ни ресурсов. Водород необходимо из чего-то производить – к примеру, из того же метана. Украина же добывает порядка 20 миллиардов кубометров своего газа, при том, что потребляет более 30. То есть, у нас банально не из чего и нечем производить столь дорогую «зелёную» энергию. Хотя бы потому, что станции производства возобновляемой энергии приносят нам больше проблем, чем пользы: это очень дорого. Если даже теоретически начать строить водородную промышленность, то тарифы на электроэнергию для населения взлетят ещё больше. В сухом остатке мы имеем очередную идею, которая не имеет под собой экономических и технологических оснований.

Ранее мы уже рассказывали о словах Кулебы, что Украина мечтает стать «водородным гигантом». Как Юпитер или Сатурн, надо понимать.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх