Юлия Швыткина
29 августа 2022 19:30

Альянс или мезальянс: война в Украине проявила скрытые проблемы НАТО

СМИ считают, что разговоры о том, что США может сократить экспорт энергии в Европу, выглядит предательством на фоне того, что ЕС несет основные экономические убытки от разрыва с Россией.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Альянс или мезальянс: война в Украине проявила скрытые проблемы НАТО

Запрет на вступление Украины в НАТО и обеспечение ее нейтрального статуса стало одной из главных объявленных президентом России Владимиром Путиным целей войны, при этом многие считают, что вторжение России в Украину вдохнуло новую жизнь в альянс и вдохновило Финляндию и Швецию на подачу заявки на членство. Но на самом деле война в Украине проявляет проблемы, которые подрывают НАТО. Об этом пишет журнал National Review.

Издание отмечает, что основной из этих проблем является нежелание европейцев тратить деньги на собственную оборону и "некая тошнотворная тревога" европейских столиц по поводу "внешнеполитического идеализма США".

"На прошлой неделе администрация Байдена объявила о предоставлении еще 3 миллиардов долларов военной помощи Украине, сосредоточившись на вооружениях среднесрочной обороны. Это в дополнение к более ранним пакетам помощи. К маю этого года США направили Украине помощь на сумму более 54 миллиардов долларов. Большой пакет, одобренный Конгрессом, включал 19 миллиардов долларов на прямую военную поддержку, 16 миллиардов долларов на экономическую поддержку и гуманитарную помощь и 2 миллиарда долларов на поддержку союзников по НАТО. Были периодические пополнения. Пакет на 1 миллиард долларов в июне. Еще 775 миллионов долларов в середине августа. А теперь эти последние 3 миллиарда долларов", - напоминает издание, добавляя, что при этом правительство Германии потратило всего 2,5 миллиарда долларов на помощь Украинезначительная часть которой идет на возмещение другим государствам-членам ЕС расходов, понесенных в связи с поддержкой Украины.

В общем, основная мысль автора публикации в том, что расходы США на войну в Украине превышают расходы Европы по всем параметрам, но европейские страны расплачиваются другими способами.

"Разорвав долгосрочные контракты на дешевую энергию с Россией в надежде когда-нибудь заменить их энергией из других источников, европейцы теперь платят России бешеные деньги за то, чтобы свет оставался включенным, что приводит к стремительному росту доходов России от энергетики", - отмечает журнал.

И, как пишет National Review, Европа несет основные экономические убытки от разрыва с Россией и санкций. При этом в Белом доме заговорили о том, чтобы сократить экспорт энергии из США в Европу.

"США доказали своими глобальными санкциями и использованием SWIFT-банкинга в качестве оружия, что они готовы агрессивно использовать преимущества глобальной долларовой системы в качестве оружия войны. Но другая сторона сделки выглядит предательской", - считает автор публикации, отмечая, что курс Вашингтона уже обрушил правительства Британии, Италии, Болгарии и Эстонии.

"Как долго этот союз сможет продержаться таким образом? Возможно, совсем не долго", - констатирует издание.

Напомним, что США и НАТО почти одновременно заявили о возможном вступлении в войну на стороне Украины.

Ранее мы писали о том, что решение о вторжении в Украину Владимир Путин принял как минимум за год до войны, а канцлер Германии Олаф Шольц убеждал президента РФ, что перспективы членства в НАТО у Украины очень отдаленные.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх