Диана Хован
08 декабря 2020 14:40

В сеть слили разговор лидеров Беларуси и Армении: Алиев предлагал за Карабах 5 млрд долларов. В Ереване объявили о начале протеста

Подлинность записи уже подтвердили в офисе экс-президента Армении Сержа Саргасяна

Время для чтения

Минут на чтение:

5

В сеть слили разговор лидеров Беларуси и Армении: Алиев предлагал за Карабах 5 млрд долларов. В Ереване объявили о начале протеста

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предлагал Армении пять миллиардов долларов за передачу Нагорного Карабаха.

Об этом свидетельствует запись разговора лидеров Армении и Беларуси на саммите ОДКБ 2016 года в Ереване.

Подлинность записи уже подтвердили в офисе экс-президента Армении Сержа Саргасяна, сообщает armeniasputnik.

Один из telegram-каналов опубликовал слитую запись, где президент Беларуси Александр Лукашенко и тогда еще глава Армении Саргасян обсуждают будущее Нагорного Карабаха. Последний отметил, что не понимает, почему должен просто так отдать территорию.

- Как просто так? Он (Ильхам Алиев, - прим. ред.) заплатит, он тебе предлагал на первом этапе 5 млрд, - возразил Лукашенко.

В свою очередь, Саргасян заявил, что даст Алиеву шесть миллиардов долларов за отказ от территориальных претензий. Также он добавил, что не может сдать районы, так как их завоевали кровью пяти тысяч армянских солдат.

Сообщается, что у Саргасяна уже подтвердили подлинность записи, там не понимают, как она оказалась в сети. Ведь это была непубличная беседа лидеров на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 14 октября 2016 года.

Протест в Армении

8 декабря армянская оппозиция призвала жителей выйти на акции неповиновения из-за истечения срока ультиматума премьер-министру страны Николу Пашиняну.

- Как мы видим, Пашинян в отставку не подал. Следовательно, начиная с этого момента до 17:00 (16:00 мск) граждане Армении имеют легитимное право на мирные акции гражданского неповиновения, - отметил член партии "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян во время телеобращения.

Он призвал граждан действовать в рамках закона и не поддаваться на провокации. Кроме того, он обратился к правоохранительным органам с просьбой обеспечить право жителей Армении на мирные акции.

- Никол, все равно ты уйдешь. Уходи без потрясений, хотя бы сейчас побереги наш народ, государство и государственность, не подрывай внутреннюю жизнь нашей страны. Твой уход жизненно важен для нашего народа и государства, - заявил Сагателян.

По информации корреспондента «РИА Новости», сторонники оппозиции проводят митинг в центре Еревана и блокируют улицы. Участники акции скандируют "Армения без Никола" и "Никол — предатель". Сообщается, что начались задержания.

Sputnik отмечает, что работа метро тоже парализована - на "Горцаранаин" протестующие мешают машинистам продолжить движение.

Ранее Сагателян заявлял, что у Пашиняна есть время до 11:00, вторника, чтобы принять решение об отставке. Если же он этого не сделает, то представитель верховного органа революционной федерации пообещал акции неповиновения по всей республике.

Что было ранее: тезисно

  • В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, согласно которому азербайджанские и армянские военные прекращают боевые действия и обмениваются пленными. Ереван при этом обязался вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.
  • В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана и максимально удобным для Азербайджана. Никол Пашинян заявлял, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял.
  • После этого в Ереване начались акции протеста. Оппозиция обвинила премьера в подписании невыгодного армянской стороне соглашения. Пашинян заявил, что не собирается в отставку.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Набсовет «Нефтегаза» должен сидеть в тюрьме, а не получать по 500 тысяч гривен зарплаты в месяц
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх