Дарина Лисюченко
05 декабря 2022 17:45

Альфа-банка больше не существует: что ждет вкладчиков

Банк теперь называется «Sense».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Альфа-банка больше не существует: что ждет вкладчиков

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 марта 2022 года Альфа-банк по размеру общих активов занимал 5-е место (123,77 млрд грн) среди 69 действующих в стране банков. Советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк сообщил, что процедура национализации бывшего «Альфа-банка» с новым названием «Sense» уже запущена. Что это значит и стоит ли волноваться вкладчикам — читайте в материале.

«Альфа-банк прошел ребрендинг. Сегодня это уже Sense банк. Там уже идут процедуры по национализации как таковой. Национализация Альфа-банка будет выглядеть не так, как ПриватБанка, потому что там гораздо меньше круг физических лиц, имеющих вклады и т.д.», - заявил Подоляк.

Как отметил представитель ОПУ, процедура национализации банка Sense происходит в соответствии с законом, поэтому нет панических настроений среди вкладчиков или юридических лиц, причастных к банку.

Напомним, что юридически украинский банк не связан с российской « Альфой», но имеет одних и тех же акционеров. Почти на 90% акциями банка владеют российские бизнесмены Андрей Косогов (40,96%), Михаил Фридман (почти 32,86%) и Петр Авен (12,4%). Еще 9,9% акций принадлежат банку UniCredit и почти 3,9% – компании The Mark Foundation for Cancer Research. В отношении Фридмана санкции со стороны Украины были введены в конце сентября. И через несколько дней были арестованы его активы на 2 млрд гривен.

Что это значит для клиентов банка

AIN.UA обратился к Евгению Дубогрызу, бывшему замдиректора департамента финансовой стабильности НБУ и эксперту Case Ukraine, за оценкой того, как национализация повлияет на клиентов банка, и к чему им готовиться. Если коротко: для пользователей банка этот процесс рисков не несет.

«Пользователям и вкладчикам бояться нечего. Речь идет именно о безопасности их средств. Сейчас похоже, что банк не будет выведен с рынка, а будет национализирован. Такое изменение акционера (с россиян на государство) должно положительно повлиять на финансовое состояние и поведение клиентов; своими словами, клиенты перестанут «убегать» из банка из-за российских и подсанкционных акционеров. То есть, в среднесрочной перспективе переживать на средства в банке в случае его национализации вообще не стоит», - сказал он.

Главная сложность в национализации «Альфы» для государства – именно в необходимости докапитализации. Ведь в случае смены собственника для сохранения банка на рынке стране придется выделить из бюджета огромную сумму – в условиях «военной» экономики и рекордного дефицита бюджета. Наиболее вероятно, эту сумму получится привлечь только за счет иностранных кредитов и грантов.

Также, при негативном развитии ситуации, вклады физлиц теоретически будут защищены: в начале войны государство гарантировало 100% защиту вкладов физлиц. Однако как эта норма сработает на практике в условиях дефицита госбюджета, пока не ясно.

А вот юрлицам может быть гораздо сложнее: они под эту защиту не попали.

Напомним, что ранее мы сообщали о том, стоит ли владельцам счетов в «ПриватБанке» и «Ощадбанке» стоит напрячься. В Украине готовятся к банкротству системных банков, а убытки компенсируют за счет России.

Также мы сообщали о том, что ПриватБанк вводит новую проверку счетов, пострадать могут беженцы за границей: детали.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх