Ева Антоненко
26 октября 2022 16:30

«Альфа-Банк» – всё? Зеленский подписал закон о национализации системных банков за 1 гривну

Все убытки банка попробуют взыскать с владельца, но тот вряд ли согласится платить.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Альфа-Банк» – всё? Зеленский подписал закон о национализации системных банков за 1 гривну

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о национализации системных банков в условиях войны, упрощающий процедуру и делающий ее фактически бесплатной для государства.

Закон вступает в силу с 27 октября, а принимали его воистину авральными темпами: голосовали сразу за основу и в целом – без второго чтения.

Системными в Украине являются следующие банки: «А-Банк», «Альфа-Банк», «Кредобанк», «ОТП Банк», «Ощадбанк», АБ «Южный», «ПриватБанк», «ПУМБ», «Райффайзен Банк», «ТАСкомбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк», «УкрСиббанк», «Универсал Банк».

О чём закон?

В законе прописана упрощенная процедура вывода банков с рынка, в рамках которой не предусмотрены никакие попытки государства по сохранению финансовой стабильности банка на рынке и его рефинансирование. Там прямо указано, что Фонд гарантирования вкладов:

  • не станет заниматься формированием резерва банка для покрытия убытков активными банковскими операциями;
  • не будет привлекать международно признанную аудиторскую фирму для предоставления аудиторского отчета, в том числе – и выводов касательно финансового состояния банка, определения размера регулятивного капитала банка и необходимости в его дополнительной капитализации.

В банк будет назначена временная администрация, а государство сможет его купить у Минфина за символическую сумму в 1 гривну.

При этом компенсации убытков предусмотрены исключительно за счет государства, которое осуществляет или осуществляло военную агрессию против Украины – то есть, за счет РФ. А значит, в случае выведения банка с рынка как минимум до конца войны компенсаций не будет, под вопросом они и после нее, учитывая, что для этого нужны репарации или конфискация российских активов.

Такое решение объяснили тем, что выплачивать компенсации из бюджета – слишком обременительно.

«Альфа-Банк» – всё? Зеленский подписал закон о национализации системных банков за 1 гривну - фото 1

Более детально о законе мы рассказывали в материале по ссылке.

Во всём виноват «Альфа-Банк»?

Эксперты банковской сферы предполагают, что закон в первую очередь направлен на национализацию «Альфа-Банка» – банка, принадлежащего российским акционерам: бизнесменам Михаилу Фридману и Петру Авену. В данном случае есть важный момент: для применения прописанной в законе процедуры вывода банка с рынка необходимо, чтобы НБУ признал его неплатежеспособным.

Ранее лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявлял, что банк нуждается в докапитализации на сумму 1 млрд долл. А сам Фридман говорил о готовности или докапитализировать банк на нужную сумму, или бесплатно передать его в собственность Украины. Хотя, по сути, в сложившейся ситуации деваться ему некуда: государство, исходя из происходящего, серьезно настроено национализировать «Альфу».

К тому же, в законопроекте указано, что после национализации Минфин может подключить аудиторскую фирму для оценки финансово-хозяйственной деятельности банка, определения стоимости его активов, обязательств и акций банка, возможного размера убытков на дату покупки его акций. На основе аудита и в случае обнаружения вреда или убытков, причиненных банку, о возмещении убытков обратятся к:

  • связанному с банком лицу и/или другому лицу, решениями, действиями/бездействием которого причинен ущерб банку;
  • и/или к связанному с банком лицу, которое вследствие таких решений, действий/бездействия прямо или косвенно извлекло имущественную выгоду.

То есть, Украина может попробовать и национализировать банк, и затребовать миллиард докапитализации у Фридмана. Что, однако, вряд ли увенчается успехом в плане выплаты денег. К тому же, закон предусматривает, что государство капитализировать банк за бюджетный счет не обязано, что фактически приведет к бессмысленности подачи судебных исков против Кабмина: в законе-то прописали, что все убытки – за счет агрессора.

Здесь стоит отметить, что теоретически вкладчики банка – физлица должны быть защищены: в начале войны государство гарантировало 100% защиту вкладов физлиц. А вот юрлица под эту защиту не попали и могут понести крупные потери в случае национализации и отсутствия докапитализации банка.

Однако это всё – лишь теория, и как она сработает на практике – покажет время. Особенно учитывая, что вопрос «Альфа-Банка» пока находится лишь на стадии обсуждения.

Ранее мы писали о том, что суд арестовал еще один актив Фридмана – популярную марку «Моршинская», и рассказывали, что в Украине хотят повысить цены на газ для населения.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх