Ева Антоненко
17 августа 2022 12:30

Алексей Резников рассказал о том, какие специалисты необходимы на фронте и как будет дальше проходить мобилизация

В Минобороны против вручения повесток в качестве наказания.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Алексей Резников рассказал о том, какие специалисты необходимы на фронте и как будет дальше проходить мобилизация

В настоящее время в стране нет мобилизации «без разбора» и необходимости наращивать количество личного состава тоже пока нет. Об этом и о том, как идет мобилизация и какие специалисты сейчас нужны армии, рассказал министр обороны Алексей Резников.

По словам министра, в настоящее время нет проблем с мобилизацией и по состоянию на середину августа заполнены все необходимые позиции в армии. Если же сейчас кого-то мобилизуют – то только по отдельным особенным специальностям.

«То есть, не в общем-то столько и столько там нужно, потому что довольно много уже мобилизовали в ряды Вооруженных Сил – и не только Вооруженных Сил. Сейчас [нужны] конкретные специалисты. Это могут быть операторы БПЛА, могут быть специальные IT, связисты, артиллеристы и так далее», – перечислил Резников.

Как пример он привел программу подготовки военных в Великобритании, где в настоящее время обучаются несколько батальонов.

«Для таких командировок могут готовиться специалисты, желательно со знанием английского языка. Но сказать, что у нас массово провал по мобилизации – такого нет», – заявил министр.

Резников добавил, что сейчас, когда украинская армия получает «продвинутое и более сложное» вооружение стандарта НАТО, «и специалисты нам нужны такие, которые смогут быстро начать обращаться с этими системами».

Также, по его словам, вручение повестки не означает автоматической отправки человека на фронт:

«Когда вручается повестка, речь идет не о мобилизации. Некоторые люди вынужденно переехали, изменили место пребывания и не встали на учет. Поэтому вручение повесток мужчинам призывного возраста означает, что они должны прийти в местный орган центра комплектации и проверить, он на учете или в резерве. Потому что не все встали на учет. Вот эти вручения – это прежде всего наведение порядка».

При этом Резников признал, что некоторые центры комплектации до сих пор вручают повестки в качестве наказания, ведя себя «по старому формату». Сам министр против этого, поскольку таким способом дискредитируют ВСУ.

Также Резников напомнил, что мобилизационные задания определяются Генштабом, то есть, начальник Генштаба и Главнокомандующий ВСУ дают оценку тому или иному количеству сил и средств, которые нужны на данный момент ведения боевых действий, а также оценивают потери. В результате, по словам министра, Генштаб «четко знает, на каком направлении какому виду сил или войск нужно сделать замещение или отвести бригаду для восстановления боеспособности и вместо нее ввести резерв».

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский продлил военное положение в стране еще на 90 дней – до 21 ноября, а с ним продлил и мобилизацию. Одновременно с этим, автоматически продлился запрет выезжать из страны большинству украинских мужчин 18-60 лет. Несмотря на заявления Резникова о том, что армии полностью хватает человеческих ресурсов и нет необходимости в массовой мобилизации для пополнения резервов, выезд украинским мужчинам разрешать не собираются: это четко дал понять президент, отвечая на очередную петицию с прошением дать такое разрешение.

Также напомним, что в настоящее время Великобритания продолжает обучать украинских военных. В ближайшее время для такого обучения в страну прибудет суммарно около 10 тыс. украинцев. На реализацию программы британское правительство выделило 2,3 млрд фунтов стерлингов, а для обучения привлекут более 5 тыс. противотанковых средств NLAW и реактивных систем залпового огня M270. Кроме того, британское правительство закупило для обучения автоматы Калашникова. Во время учений украинцы отработают обращение с оружием, научатся оказывать помощь в поле боя, будут работать с полевой техникой, отработают тактику патрулирования и изучат право вооруженных конфликтов.

Также мы писали о том, что, по словам Залужного, россияне наступают по всей линии фронта, и рассказывали о том, что было на вчерашней конференции по безопасности в Москве.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх