Александр Усик. Боец не только в ринге

30.12.2018 21:48 Статья

 

Он отказался от звания Героя Украины, его клеймили за то, что он ездил на бой в Москву и победил. Его называли трусом, пособником Кремля и даже врагом народа. После победы на ринге его упрекали за не прозвучавшее «Слава Украине», в ответ он советовал чиновникам позаботиться о стариках и поднять им пенсии.

Говорим о чемпионе мира в первом тяжелом весе и одном из самых известных боксеров современности Александре Усике.

Александр Усик — чемпион и патриот  

Александр Усик сегодня – не просто чемпион. Он – единственный обладатель чемпионских поясов по всем престижным версиям среди профессиональных боксеров современности.

Недавно в чемпионском бою он победил Мурата Гассиева, не позволив тому провести ни одной продуктивной комбинации за весь бой. И, как уже говорилось, заслуженно и впервые в истории международного бокса стал абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе по версиям WBA, WBS, IBF, WBO и вакантных титулов The Ring, линейным чемпионом, чемпионом по версии TBRB, а также выиграл эксклюзивный кубок Мохаммеда Али и денежный приз в размере 10 млн. долл.

И все это Александр не просто привез в Украину и фактически посвятил победу своей стране. Усик – повод гордиться и восхищаться Украиной совершенно заслуженно, чего в жизни у граждан Украины уже давно не случалось.

Однако по отношению к Александру не понятна позиция украинских чиновников и политиков.

Буквально сразу среди первых лиц страны отреагировал на победу Усика президент Украины Петр Порошенко. В своем Твиттере он написал, что украинский гимн в Москве – это символ борьбы и приближение нашей победы. Сложно отрицать важность для украинцев прошедшего боя в плане эмоций. Безусловно, немалая часть общества придавала встрече Александра Усика и Мурата Гассиева большее значение, нежели просто спортивному событию. Однако каким образом боксерский поединок может повлиять на количество танков страны-агрессора на Донбассе и в Крыму, все же неясно.

Своей публикацией в соцсети президент без согласия самого боксера вовлек его в политику, а еще сыграл на патриотических настроениях определенной части электората. Поздравления спортсменов с выдающимися победами – обычная практика для политиков, но слова при этом подбирать можно по-разному.

А вот премьер-министр Владимир Гройсман предложил президенту дать Усику звание Героя Украины.

По прибытии в Киев атлет сказал, что его достижения преувеличивают.

Но в данном случае интересен другой факт.

Победа Александра Усика над украинским маразмом

Для некоторых, сам факт победы Усика, ее значение и тот престиж, который она дала Украине, оказались гораздо менее важными, нежели то, где и как победил боксер. Антураж, что называется, побил и затмил факт. Ведь случилась победа в Москве.

Но многим было мало того, что украинец Усик победил Гассиева. Александр, по мнению этой публики, должен был не обниматься с поверженным соперником в духе спортивного братства, а кричать на ринге «Слава Украине!», посвятить победу Степану Бандере и напомнить всему миру, что «Крым – это Украина». Но Усик посвятил победу другим людям.

Но даже не это главное. Привыкшие «кошмарить» получили от Усика еще более сокрушительный удар. Публичный и смачный.

Усик не просто вернулся в страну, которую считает родной, но и не стал каяться или хоть как-то оправдываться.

Он открыто сказал, что любит Украину. Но не ту, которую ему подсовывают «нынешние убогие», а ту, в которой он родился, жил и собирается жить. И которую он любит, но не за счет ненависти к той же России, как того требуют. Любить – не значит ненавидеть.

Усик делал все открыто, не таясь и не прячась. А это самый страшный пример для всех, кто запуган, подавлен, дезориентирован, разочарован в самой жизни и лишился надежды.

Биография Александра Усика

В один день с кумиром миллионов и легендой бокса Моххамедом Али, в морозный метельный день — 17 января 1987 года, в городе Симферополь — родился мальчик Саша. Мальчик родился крупным — 56 сантиметров и почти 5 кг.

Его отец, тоже Александр, и сам в молодости занимался боксом. Он был военным и прошел Афган, после чего работал в охране и на стройке. В 1984-м в Крыму он познакомился с Надеждой, у которой к тому времени была дочь от первого брака. Жили в Крыму.

Саша рос болезненным ребенком, в 7 лет он серьезно переболел одной из форм туберкулеза и целый год пролежал в больнице. Именно лечащий врач мальчика и посоветовал отправить ребенка в спортивную секцию.

Первый раз, увязавшись за парнями со двора, 15-ти летний Саша Усик попал на тренировку, где сразу же получил по зубам, но это маленькое поражение совершенно не отбило у будущего спортсмена желание заниматься боксом.

Его первый наставник, заслуженный тренер Украины, Сергей Лапин стал для юного боксера авторитетом, а в спортзал, где Саша очень много работал над техникой защиты и нападения, он ходил, как домой.

Уже через четыре года, в 2006, Александр принял участие в чемпионате Европы, где в полуфинале проиграл российскому спортсмену Матвею Коробову.

Именно с этого состязания началась любительская карьера Александра Усика.

В целом у Александра в любительском боксе прошло около трёхста боев, что принесло ему огромный опыт. В личной копилке боксера имеются медали за разные места с чемпионатов Европы, с Кубка Мира, он является чемпионом мира среди любителей 2011 года, заслужил первую строчку в рейтинге тяжеловесов, а также Александр сумел завоевать наивысшую награду для любого спортсмена – это «золото» на Олимпиаде.

Даже люди, далекие от спорта, с удовольствием посмотрели его гопак в Лондоне. Победив противника и завоевав золотую медаль, украинский боксер Александр Усик станцевал национальный украинский танец прямо на ринге. А еще он четко показал всему миру надпись на майке «Украина» и напоследок совершил пробежку по залу с украинским флагом.

Казацкий образ, колоритный оселедец и гопак вмиг стали визитной карточкой, и превратили Сашу в самого узнаваемого боксера и национального любимца. Он даже планировал улететь в Америку для перехода в профессиональный бокс.

Последний триумф на Олимпиаде в Англии омрачился смертью отца, умершего от инфаркта, так и не дождавшегося возвращения сына с победой.

Планы молодого боксера, обрушились из-за семейной трагедии, Усик остался в Украине, и вступил в полупрофессиональную боксёрскую команду «Украинские атаманы», где компанию ему составили Василий Ломаченко, Александр Гвоздик и Денис Беринчик.

Боксеры стали очень популярны и сегодня за их плечами большие победы, а еще большие впереди.

Вскоре Усику поступило предложение от  братьев Кличко, контракт с их компанией «K2 Promotions». Далее последовали сплошные триумфы.

Усик из тех людей, который смог добиться успехов не только в спорте, но и личной жизни, создав дружную и крепкую семью. Счастливый отец Кирилла, Михаила и Елизаветы. Женат на своей однокласснице.

Жена боксера, Екатерина, россиянка, поэтому тему политической ситуации в доме Усиков не обсуждают. Сам Александр считает себя настоящим искренним патриотом Украины и приезжая в родной Крым, всегда ездит по полуострову на машине с украинским флагом. Спортсмен считает, что присоединение Крыма к России это божье решение.

Религия для Александра Усика — очень важная тема, он глубоко верующий человек.

Он всегда выходит на боксерский ринг с крестиком. Прихожанин канонической Украинской православной церкви. В дружественных отношениях с митрополитом Онифрием и даже подарил ему свои перчатки после боя в Москве. По поводу Томоса высказывается со спортивной сдержанностью.

Но предупредил, что случаи силовой спецоперации против канонической Украинской православной церкви, он встанет на сторону монахов.

Александр Усик именно тот человек, который идет уверенно к правильно поставленным целям.  Человек, который занят любимым делом. А когда человек занят любимым делом, его голову не посещают идиотские мысли, и в неё не проникают телевизионные шаблонные и газетные фейки.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,