Сергей Шилов
27 декабря 2021 18:00

Александр Кубраков: что рассказывают о министре инфраструктуры

Украинские дороги в руках соросовского маркетолога.

Время для чтения

Минут на чтение:

20

Александр Кубраков: что рассказывают о министре инфраструктуры

Спустя полгода после вступления бывшего главы «Укравтодора» Александра Кубракова в должность министра инфраструктуры Украины, «Велике будівництво» по-прежнему называют одним из самых коррупционных проектов в истории страны – наравне с «Евро-2012», «Укрспецэкспортом» и «Дитячої лікарні майбутнього». А сам Кубраков, некогда обещавший нещадно искоренять коррупцию, борется лишь с обвинениями в свой адрес, называя их заказанной врагами «дискредитацией».

Насколько серьезны эти обвинения? Почему на них не обращают внимания ни правоохранительные органы, ни премьер с президентом, но зато отреагировали американцы, вычеркнувшие Кубракова из состава официальной украинской делегации в Вашингтон? Это не единственные вопросы, которые интересуют украинцев. Почему Кубраков пристроил в своем министерстве опытных «схематозников» времен Януковича, и что его связывает с бывшими регионалами? Верны ли слухи о его родстве с одиозными «отцом» белорусского ОМОНа? И как вообще так вышло, что выдававшийся себя за «айтишника от Бога», а оказавшийся всего лишь маркетологом от Сороса, Кубраков был назначен главным дорожником Украины?

Родственные связи

Еще в конце 2020 года в интернете появились слухи о том, что Александр Кубраков якобы является родным племянником министра внутренних дел Беларуси Ивана Кубракова. Сначала это была чисто «инсайдерская» информация от каких-то анонимов. Но потом, когда в мае 2021-го стало известно, что Александра Кубракова со дня на день назначат главой Министерства инфраструктуры Украины, эту тему подняла уже белорусская редакция «Радио свобода». Тогда же издание «Хартия-97» сообщило, что украинские журналисты попросили прокомментировать эту информацию в руководстве «Слуги народа», но никакого ответа не получили. Ряд СМИ отметили, что это могло бы объяснить, почему Александр Кубраков отдавал дорожные подряды «Белавтодору» и ОАО «Дорожно-строительный трест №4 г. Бреста».

Но так ли это? В белорусской семье кочегара Владимира Кубракова и его работавшей телятницей супруги Анны было пятеро сыновей: старший Николай родился в 1960-м, а младший Иван в 1975-м. Вот как раз старшего и прочат в отцы нынешнего министра инфраструктуры Александра Николаевича Кубракова, родившегося 20 августа 1982 года в городе Первомайск (Першотравенск) Днепропетровской области. К сожалению, проверить этот слух, получив более подробную и достоверную информацию о родителях украинского министра, теперь нельзя – потому что несколько месяцев назад всполошившиеся «слуги народа» уничтожили открытую интернет-базу данных жителей Украины (адресную книгу), которая долгие годы помогала журналистам выяснять, кто кому родственник.

Казалось бы, в чем проблема – ведь у многих украинских политиков и топ-чиновников есть близкие родственники за границей. Но в данном случае внимание акцентировано на том, что глава МВД Беларуси Иван Кубраков считается главным «палачом режима Лукашенко». Еще в 2012-м он был инициатором возрождения ОМОНа, после своего назначения начальником МВД Минска он руководил разгонами акций протеста в столице, а став в 2020-м министром внутренних дел, укрощал с антилукашенковскую оппозицию уже в масштабах всей Беларуси. Ряд западных стран, а также Литва и Эстония ввели против  Ивана Кубракова санкции. Учитывая, что нынешняя украинская власть, угождая Западу, тоже поссорилась с Лукашенко, такое родство было бы пятном на репутации «слуги народа» Александра Кубракова!

Александр Кубраков: что рассказывают о министре инфраструктуры - фото 1

Иван Кубраков и Александр Кубраков.

Есть ли между ними связь?

Трудовая биография

Возможно, Александр Кубраков хотел бы скрыть не только свои родственные связи, но и некоторые пункты своей биографии. Еще до его прихода в «Укравтодор» было замечено, что Кубраков как бы навязывал СМИ её очень сокращенный вариант, основанный на ряде тезисов. В частности: что он опытный эксперт-айтишник, проходил обучение в Гарварде, что после окончания КНЭУ он основал компанию «Еврокомунсервис», что он руководил проектом «Город для людей» (название которого подается как социальный проект). На самом деле всё было «трошечки не так», и мы предоставляет вам полную и достоверную трудовую биографию Александра Кубракова. Итак:

В 1999-2004 г.г. учился в Киевском экономическом университете (КНЭУ, бывший Институт народного хозяйства), окончив его с дипломом маркетолога. Позже принял участие в одной из американских программ для Украины, по которой прошел месячный курс слушаний в Школе госуправления им. Кеннеди (при Гарварде).

С 2003 по 2004 проходил рабочую практику в отделе маркетинга Департамента по работе с пластиковыми картами АКБ «Правекс-банк» (принадлежавшего тогда семье Леонида Черновецкого).

В 2004-2006 г.г. работал менеджером по маркетингу в ООО «П5-Коммерция». По другой информации, занимал ту же должность в ЗАО «Приоком», являющегося дочерней фирмой Priocom Corp., зарегистрированной в 1994 году в Калифорнии тогдашним главой «Укртелекома» Георгием Дзеконом (в 2011-м выехал из страны, с 2014 года находится в розыске).

В 2006-2007 г.г. возглавлял отдел мониторинга рынка ЗАО «Киевстар». С этого момента Кубраков отсчитывает свой стаж работы в IT-сфере, пытаясь изображать из себя опытного «айтишника» (являясь всего лишь менеджером по продажам).

В 2007-2009 г.г. возглавлял отдел стратегического маркетинга АКБ «Финансы и кредит» (принадлежавшего олигарху Константину Живаго).

В 2009-м вернулся в «Киевстар» и до 2011 года возглавлял там отдел маркетинга фиксированного бизнеса. Занимался продвижением «домашнего интернета от Киевстар». Уволился одновременно с бегством Дзекона из Украины.

С 2011 года – советник главы КГГА на общественных началах, источник доходов (работа или бизнес) не разглашался. В течение нескольких лет Кубраков поочередно советовал: Александру Попову (Партия Регионов), Анатолию Голубченко (главе Киевской организации ПР), Владимиру Макеенко (ПР), Владимиру Бондаренко («Батькивщина»), Виталию Кличко (УДАР).

В 2014-2016 г.г. возглавлял Дирекцию управления транспортной инфраструктуры КП «Киевское инвестиционное агентство», где и получил свой первый инфраструктурный опыт.

С 2015 по 2016 год возглавлял Проектный офис Министерства юстиции.

С декабря 2016 по июнь 2019 г.г. работал директором ООО «Город для людей». Данная компания занимается услугами содержания и обслуживания жилой придомовой территории (типа частного ЖЭКа).

В 2016-м году был приглашен в Офис эффективного регулирования (BRDO), созданного «соросенком» Айваросом Абромавичусом и курировавшегося посольством США. Целью BRDO являлась подготовка резервной команды будущих «реформатов», востребованной затем при Зеленском. Опираясь на свой опыт работы в «Киевстар» (маркетологом), Кубраков возглавил в BRDO сектор телекоммуникаций и IT. В это же время стал исполнительным директором Ассоциации «Информационные технологии Украины».

С августа 2019 года – народный депутат, избран по списку партии «Слуга народа «(№30). Член парламентского Комитета по правам человека и реинтеграции временно оккупированных территорий.

11 ноября 2019-го назначен председателем Государственного агентства автомобильных дорог «Укравтодор».

20 мая 2021 года Александр Кубраков назначен министром инфраструктуры Украины.

Александр Кубраков: что рассказывают о министре инфраструктуры - фото 2

Друзья, компаньоны и заместители

Во время своей работы внештатным советником председателя КГГА, Кубраков удачно расположился между назначаемыми главами столичной администрации (Попов, Голубченко и т.д.) и избранным мэром Леонидом Черновецким (затем и.о. мэра Галиной Герегой). Практически все эти фамилии постоянно звучали в контексте коррупционных скандалов, в первую очередь в сферах строительства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Киева.

Ближайшим другом Кубракова там стал Руслан Крамаренко, доверенный человек Александра Попова. Когда Попов в 2007-2010 г.г. был министром ЖКХ Украины, то Крамаренко работал его замом. Когда Попова назначили главой КГГА, Крамаренко перебрался к нему, на должность заместителя по вопросам  землеустройства и инвестиций. Крамаренко продержался в КГГА до августа 2014-го, после чего ушел в коммунальный бизнес, прихватив с собою и Кубракова.

И вот в 2015-м году (а не после окончания университета) Кубраков  учредил ООО «Еврокомунсервис» (ремонтно-монтажные работы), а его друг Крамаренко - ООО «Город для людей», открыв затем свои филиалы в нескольких городах Украины. Эти две фирмы работали вместе, как и их хозяева: Кубраков в 2016-2019 г.г. был директором «Города для людей», а избравшись нардепом, переписал на Крамаренко «Еврокомунсервис». Также, до июля 2021-го Кубраков и Крамаренко совместно владели ООО «Процессинговый центр» и ООО «Контактный центр Киев».

Александр Кубраков: что рассказывают о министре инфраструктуры - фото 3

Руслан Крамаренко

Еще два близких знакомых Кубракова по работе в КГГА, Андрей Почтарев и Евгений Петрощук, стали его замами, когда он возглавил «Укравтодор». А на должности начальников областных Служб автомобильных дорог он назначил бывших менеджеров ООО «Город для людей» Павла Цубера, Ивана Краповницкого и Руслана Ничика.

Возглавив Министерство инфраструктуры, Кубраков сделал своим заместителем Юрия Васькова, назначение которого вызвало большой резонанс в украинских СМИ. Они называли Васькова «схематозником»  и «смотрящим» Ахметова еще со времен руководства им Одесским морским портом (2011-2013) и ГП «Администрация морских портов Украины» (2013-2015). Невзирая ни на какие «революции достоинства» и люстрации, Васьков был совершенно непотопляем, и в 2015-2016 г.г. уже занимал должность замминистра инфраструктуры (тогда им был «соросенок» Андрей Пивоварский). А как только Васьков стал заместителем Кубракова, он тут же вернул в кресло начальника Одесского порта своего кума Алексея Мясковского, ранее отстраненного от должности после попытки передачи в аренду портовых буксиров.

Александр Кубраков: что рассказывают о министре инфраструктуры - фото 4

Еще один одиозным замом Кубракова стал Юрий Лавренюк, имеющий очень противоречивую репутацию. Официально Лавренюк долгое время считался профессиональным борцом с коррупцией – по меньшей мере, как бывший работник МВД много лет возглавлял общественные организации типа «Всеукраинская специальная коллегия по борьбе с коррупцией», консультировал по этой теме народных депутатов. После второго Майдана, Лавренюка вновь взял в МВД Аваков, вскоре назначив его главой Управления противодействия коррупции и проведения люстрации. А в 2016-м Лавренюк внезапно оказался в кресле замминистра инфраструктуры Владимира Омеляна. Было много заявлений о том, как он вычистит коррупцию в этом ведомстве, но в итоге оказалось, что Лавренюк создал в Мининфраструктуры собственные схемы, а точнее «сетки». С уходом Омеляна в 2019-м из министерства выперли и Лавренюка. Долгое время его не мог пристроить даже сам Аваков, но теперь его всунули обратно, заместителем к Кубракову.

Александр Кубраков: что рассказывают о министре инфраструктуры - фото 5

Юрий Лавренюк

Третьим замом Кубакова стал скандальный одесский чиновник и бизнесмен Александр Малин, в 2010-2013 г.г. занимавший должность замглавы ОГА по вопросам строительства, весной 2014-го успевшего поработать руководителем «Укратодора»,  а затем еще три месяца замминистра инфраструктуры Максима Бурбака (одноклассника и ближайшего друга Яценюка). О масштабных коррупционных деяниях Малина СМИ сообщали еще несколько лет назад, да только нынешняя власть эти материалы, видимо, не читала!

И вот Малин вернулся в Министерство инфраструктуры вместе с Васьковым и Лавренюком, и, в свою очередь, тоже начал тянуть туда своих людей. Например, Кирилла Шаламая - бывшего заместителя городского головы Одессы Коктусева, курировавшего работу коммунальных транспортных предприятий, а также возглавлявшего районную организацию ПР. Кстати, тесть Шаламая был председателем Приморского суда Одессы. А еще Шаламай был хорошим приятелем Ивана Аврамова, известного как «бухгалтер» Юрия Иванющенко и его «смотрящий» по Одессе.

Миньон Зеленского

Алексей Кубраков пришел в команду Зеленского в обозе Алексея Гончарука и его «соросят» из Офиса эффективного регулирования. Где он каким-то образом умудрился три года возглавлять сектор телекоммуникаций и IT, хотя из Кубракова такой же «айтишник», как из Зеленского пианист – ведь Кубраков просто был маркетологом в «Киевстаре», вот и всё! Очевидно, такими же «профессионалами» были и остальные члены Офиса эффективного регулирования, поэтому неудивительно, что большинство из них если чем и проявили себя, то только очередными структурными «реформами» - а ничего больше они делать и не собирались. Но всё же удивительно, что именно Алексею Кубракову, ранее не знакомого с Зеленским, вдруг повезло стать одним из президентских любимчиков. И оставаться им, не смотря на шлейф коррупционных скандалов.

Александр Кубраков: что рассказывают о министре инфраструктуры - фото 6

Положения Кубракова ничуть не поколебали ни разоблачительные материалы оппозиционных СМИ, регулярно освещавших воровство «Великого будівництва» (в итоге Зеленский закрыл им рот, наложив санкции), ни заявление экс-министра финансов Игоря Уманского, которое президент пропустил мимо ушей, а Кубраков назвал словами «обиженного ребенка». Ходили разговоры, что снятия Кубракова добивался Шмыгаль, но и ему запретили трогать чиновника. И вместо ожидаемого увольнения Кубраков пошел на неожиданное повышение. Причем, Зеленский прокомментировал его назначение так:

«Нам надо очень быстро строить Украину…. Наиболее мощный человек, который показал настоящий серьезный результат в инфраструктурных проектах, профильных, это Александр Кубраков, поэтому он стал министром».

Из этих слов стало понятно, что президент либо вообще не в курсе, что происходит у него под носом, либо говорит неправду. Ну а секрет непотопляемости Александра Кубракова объясняют по-разному, но чаще всего его особыми отношениями с членами Координационного совета «Велике будівництво». Тут стоит прояснить, что своему назначению главой «Укратодора» Кубраков был обязан Алексею Гончаруку, порекомендовавшего его Юрию Голику, который вместе с  Кириллом Тимошенко изначально курировал проект «Великого будівництва» (Голик – от Кабмина, Тимошенко – от Банковой). При этом Голик давно дружил как с Кириллом Тимошенко, так и с его отцом, и все они тесно связаны с «приватовскими», то есть Коломойским, Филатовым, Корбаном.

Вот так, собственно, айтишник из «соросяткого» BRDO и стал начальником дорожного строительства Украины. Ну а поскольку «приватовские» ставленники в окружении Зеленского сохраняют очень мощные позиции, которые не смог потеснить даже Ермак, то держащемся за своих новых друзей Кубракову тоже пока ничего не грозит. Особенно если он правильно выполняет все пожелания кураторов и не "кладёт" в свой карман.

Но если в Украине «слугам народа» удается прикрыть деятельность Кубракова, то для западных партнеров он явно стал «нерукопожатым». Именно так расценили вышеупомянутое исключение Александра Кубракова из списка украинской делегации, сопровождавшей Зеленского во время его визита в Вашингтон на встречу с Джо Байденом. Очевидно, информация о коррупции в «Великім будівництві» достигла Белого Дома, и там не захотели дискредитировать себя, принимая скандального министра инфраструктуры. Впрочем, дело не только в Кубракове – ведь покрывающего его Зеленского американцы теперь тоже не горят желанием лишний раз одаривать своим вниманием.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх