Акция «Вставай, Бандера!»: требования к Авакову и силовикам

18.02.2019 20:52

 

Вечером в Киеве, 18 февраля, националисты прошлись маршем к зданию МВД. Это акция, приуроченная к задержанию и избиению полицией участников С14 под зданием Подольского райотдела, которое состоялось 9 февраля. Тогда один из спецназовцев крикнул «Ложись, Бандера!».

Участники акции прошли шествием от Дома офицеров до здания МВД, всего их собралось порядка 300 человек, по другим данным 500 человек. Не смотря на файеры, сигнальные ракеты, громкоговорители и кричалки типа «Аваков – собака, повесим на гиляку!» все прошло мирно. На подходах к МВД было довольно много полиции, отдельные депутаты Верховной рады и даже, почему-то, замминистра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Словом, игра мышцами для всех сторон этого представления удалась. Какая там в целом была обстановка и что кричал в рупор бессменный лидер С14 Евгений Карась – смотрите в репортаже Klymenko Time.

Акция «Вставай, Бандера!» и требования к Авакову

В акции участвовали представители общественной организации С14, «Правого сектора», ВО «Свобода» и других националистических организаций. Они собрались в Крепостном переулке, где один из координаторов С14 Евгений Карась заявил, что у активистов к министру есть три требования.

Первое, по его словам, заключается в том, что запретить спецназовцам носить балаклавы и обязать их, как это предусмотрено законом о Национальной полиции, носить идентификационные номера на шлемах и на жетонах. Он привел пример, что после инцидента возле Подольского райотдела полиции к ответственности был привлечен лишь один правоохранитель, который бил активиста, и то только потому, что у него не было закрыто лицо. Карась отметил, что до сих пор не назвали фамилию спецназовца, который выкрикивал «Ложись, Бандера!».

Националисты требовали переаттестацию «КОРД«

Второе требование активистов, добавил он, — переаттестация спецподразделения «КОРД», в котором, по его словам, осталось 30% бывших «беркутовцев», культивирующих советские традиции ненависти к украинским героям.

Третье требование к Авакову, сказал Карась, связано с деполитизацией полиции. Речь идет о том, чтобы запретить министру влиять любым способом на назначение руководителей Нацполиции. По его словам, поскольку должность министра является политической, а он сегодня назначает руководство Нацполиции, то нельзя говорить о том, что деятельность полиции является аполитичной, как это утверждает Аваков. Активисты свое шествие сопровождали лозунгами «Бандера, вставай!», «Долой ментовский беспредел!», «Авакова в отставку» и другими. Сейчас участники акции пришли под здание МВД. Подступы к министерству охраняют несколько сотен правоохранителей. У министерства уже установлен видеопроектор, на котором организаторы акции обещали показать кадры, как спецподразделение КОРД нарушает закон.

Видеопроектор транслирует на фасад министерства лозунг «Бандера, вставай!».

На акции присутствовал и заместитель по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, который также ответил на вопросы СМИ о задержании и избиении участников С14 под зданием Подольского райотдела.

«Я считаю, что права были нарушены с обеих сторон и тот факт, что дело передано на расследование ДБР, я надеюсь, что это будет показательным расследованием для вновь созданной правоохранительной структуры, потому что это дело получило резонанс, и я надеюсь, что следствие будет проведено без предубеждений и все будут отвечать в соответствии закона. Как работники полиции, которые нарушали закон, а я это видел своими глазами, так и те ребята, которые со стороны протестующих нарушали закон во время событий в самом здании», — рассказал Григорий Тука.

Активисты свое шествие сопровождали лозунгами «Бандера, вставай!», «Долой ментовский беспредел!», «Авакова в отставку» и другими. Подступы к министерству охраняли несколько сотен правоохранителей.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное