Акция против ультраправых: «зиги», разбитые яйца и задержания

19.01.2020 20:15 Репортаж

 

Сегодня, 19 января, на Михайловской площади в Киеве прошла ежегодная акция протеста против ультраправого насилия. Правозащитники и журналисты вышли на эту акцию, чтобы почтить память убитых и пострадавших в Украине адвокатов, журналистов и активистов от сторонников ультраправых идей. Участников акции усиленно охраняла полиция и Нацгвардия, но без потасовок и задержаний не обошлось. Показываем в нашем репортаже.

Акция против ультраправых в Киеве

Михайловскую площадь охраняло около 500 представителей полиции. Количество участников акции варьировалось от 20 до 30 человек. «Помнить — значит бороться», «Хватит кормить ультраправых», «Прощай, террор» — плакаты с такими лозунгами были замечены в руках активистов.

Под крики «Зиг хайль» были ликвидированы попытки ультраправых представителей забросать активистов яйцами и камнями.

Около часа дня, акция подошла к концу. Представители праворадикальных группировок пытались использовать пиротехнику в целях атаки на активистов, но полиция предотвратила их попытки.

Напомним, что ежегодно на Михайловской площади проходит акция протеста против ультраправого насилия. Активисты и правозащитники выходят на улицу, чтобы почтить память российских адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых в этот день 11 лет назад представителями ультраправых групп.

В Украине также многие представители праворадикальных группировок обвиняются в совершении резонансных преступлений, среди которых убийства журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета, политика Дениса Вороненкова, политика и общественной активистки Екатерины Гандзюк, покушение на убийство депутата киевского областного совета Вячеслава Соболева, во время которого погиб ребенок. А также убийство ромского парня Давида Папа и десантника Ивана Кузнецова, убийство, которого участник одесской ячейки «Правого сектора» Сергей Стерненко транслировал онлайн.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное