Акция «Белой балаклавы» прошла в Киеве: требовали новое правительство

18.11.2018 18:04

 

Утром 18 ноября в центре Киева на Михайловской площади начали собираться люди на призыв неизвестного мужчины, так называемой «белой балаклавы».

Ранее мужчина в белой балаклаве и черных очках в YouTube призвал прийти в воскресенье на акцию протеста на Михайловскую площадь Киева и «свергнуть власть Петра Порошенко». Неизвестный призвал людей на протяжении 12 часов собраться на площади, приносить вещи, а также организовал «молебен».

Мы спросили у людей, почему они пришли на акцию и с какими требованиями?

Митинг «белой балаклавы» в Киеве

Ранее о проведении этой акции в YouTube заявил 14 ноября неизвестный человек в белой балаклаве и черных очках. Он призвал прийти сегодня, 18 ноября, на «последний Майдан».

«Если вы не восстанете 18 ноября, вам не дадут сделать этого потом», — заявил человек в белой балаклаве. Он также пообещал, что и сам придет на митинг.

Люди, которые пришли на акцию, поделились свои мнением и планами. Мужчина рассказал, что пришел на митинг, потому что у него низкая пенсия.

«Потому что пенсия полторы тысячи. Видите, что во власти бандиты и воры. Сняли Януковича, а они подделались под тех ребята, которые погибли. И пришла банда. Обратно банда, только еще хуже», — рассказал мужчина.

 

Он же добавил, что в планах ходить и собирать людей.

«Как вы думаете, за полторы тысячи можно прожить? Едет обнищание нации», — сказал мужчина.

Его знакомый добавил, что если понадобится, то они будут не просто ходить, но и «что-то делать».

Мужчины рассказали, что они киевляне.

«Врут и воруют и им это нравится, потому что они богатые. Воруют те, которые наглые и нечестные люди», — сказал мужчина о нынешней власти.

Люди высказывали свое мнение у микрофона на площади. Собравшиеся требовали смены власти, а также подписывали «протокол собрания украинского народа».

Полиция, Нацгвардия были на Михайловской. Людей, которые тянулись на площадь, обыскивали. Были на митинги и сторонники Надежды Савченко. Всего пришедших было около 300 человек. У микрофона выступила и сестра Надежды Вера Савченко.

«Мы не организаторы этого мероприятия, а пришли, как граждане Украины. Всех сюда собрал человек в белой Балаклаве, аноним, который в Ютубе выложил ролик. Там были и радикальные призывы — потому так много полиции. Мы же каждую неделю приходим на Майдан, где проводим мероприятие с целью напомнить людям о политическом деле Надежды»,- рассказала Савченко.

По словам Савченко, она ожидала, что людей будет больше, а причина низкой явки в отсутствии политического заказа.

Некоторые люди пришли с плакатом и требованием уровнять гривну, доллар и евро по курсу 1 к 1.

Позже появился и сам человек в белой балаклаве. Он выступил перед собравшимися, но не долго. Сразу же появилась «полиция диалога», а после и полицейские в полной амуниции.

Человек в балаклаве вместе с некоторыми участниками акции зашел на территорию Михайловского собора, после чего ворота закрылись. Полиция начала расталкивать митингующих от ворот церкви и в итоге прорвалась к воротам и зашла на территорию собора. Человека в белой балаклаве не нашли.

Также во время акции, известно, что полицейские задержали помощника народного депутата Надежды Савченко Валерия Мисийко.

«При появлении полицейских Мисийко предъявил удостоверение помощника народного депутата. Сопровождавшие его люди, в числе которых была и сестра нардепа Вера Савченко, попытались оттеснить полицейских. Сам Мисийко тоже сопротивлялся задержанию, пытаясь отойти в сторону», — говорится в сообщении полиции Киева.

Правоохранители окружили мужчину и надели на него наручники. Вера Савченко попыталась пробиться к Мисийко, но полицейские ее оттеснили. На место событий прибыло подкрепление: спецназовцы в бронежилетах выстроились цепочкой, отгородив Мисийко от сторонников.

В результате полицейские задержали также одного из участников столкновений, которые особенно активно пытались помешать им задерживать помощника нардепа. Причины задержания в полиции пока не озвучили.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное