Юлия Швыткина
04 августа 2022 13:45

Айтишники смогут получать бронь от мобилизации через "Дию"

Кроме того, IT-специалистам обещают разрешить выезд за границу.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Айтишники смогут получать бронь от мобилизации через Дию

В течение двух недель правительство планирует принять порядок, который даст возможность работодателям бронировать IT-специалистов от призыва в армию во время войны, тратя на это минимум времени. Кроме того, айтишникам планируют разрешить выезд за границу.

Бронь получат не все айтишники

Как рассказала глава проектного офиса Дія City Наталья Деникеева, сейчас на процедуру бронирования айтишников работодателям приходится тратить минимум три недели, новая же инициатива позволит делать это в течение 7 дней. По словам Деникеевой, этот срок будет сокращен втрое благодаря автоматизации процесса верификации документов с помощью сервиса «Дия».

Но это касается исключительно IT-специалистов, которые обеспечивают валютные поступления, кроме того, компании смогут бронировать лишь тех айтишников, которые имеют статус наемных работников. К ФЛП применять процедуру бронирования будет нельзя.

По словам Деникеевой, огромное количество IT-специалистов работают на компании в качестве ФЛП. Невзирая на это, бронировать их работодатели не смогут, поскольку такая возможность не предусмотрена действующим законодательством.

Данные Минцифры говорят о том, что украинские работодатели забронировали 2000. IT-специалистов. При этом количество поданных ими заявок в 10 раз больше, а именно - 20 000 тыс. От Дія City ничего не зависит. Проектный офис выступает в роли посредника. Решения об удовлетворении заявок принимают Минэкономики и Минобороны.

Вопрос с выездом за границу еще решается

Кроме того, в июле сообщалось, что работникам IT-сферы могут предоставить возможность выезжать за границу. Об этом заявлял вице-президент компании GlobalLogic по стратегии и технологиям Андрей Яворский.

По его словам, принятие подобного решения несколько затянулось по причине актуальности других, более важных, вопросов. Однако, по прогнозам эксперта, IT-специалистам могут разрешить легальный выезд уже в ближайшее время.

"Мы надеемся, что в течение следующих нескольких недель мы получим четкий механизм легального выезда айтишников за границу по причине развития бизнеса", — сказал Яворский в середине июля.

Ранее мы писали о том, что 29 июля парламент принял в целом несколько законопроектов, касающихся освобождения от мобилизации и поясняли, кто именно получил такое право, а также имеют ли право на отсрочку студенты бакалавриата и магистратуры.

Кроме того, мы рассказывали, что мужчины боятся регистрироваться в Центре занятости из-за мобилизации.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх