Ева Антоненко
22 июня 2022 09:00

Айфоны и Диор для нужд ВСУ: раскрыта новая схема махинаций с гуманитаркой

Киевская и Львовская области – лидеры по хищению гуманитарки.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Айфоны и Диор для нужд ВСУ: раскрыта новая схема махинаций с гуманитаркой

Во Львовской области раскрыли очередную схему ввоза дорогих товаров под видом гуманитарной помощи. Об этом сообщили в Государственной приграничной службе Украины.

Сообщается, что грузовик, проезжавший в Украину через пункт пропуска «Краковец», согласно документам, перевозил гуманитарную помощь.

Правоохранители начали проверять груз и обнаружили 14 паллет с более чем 950 коробками с товарами следующих брендов:

  • компьютерной техникой марки Apple и Xiaomi;
  • мобильными телефонами марки Apple, Xiaomi, Samsung;
  • новой женской обувью марки Сasadei, Vero, Bomond;
  • брендовой одеждой марки Dior.

Айфоны и Диор для нужд ВСУ: раскрыта новая схема махинаций с гуманитаркой - фото 1

Злоумышленники подделали документы и везли всё это якобы для нужд ВСУ.

Груз арестовали, сейчас продолжаются следственные действия. Стоимость изъятого – более 70 млн гривен.

Виновные понесут уголовную ответственность

Это уже далеко не первый случай подобных махинаций с гуманитарной помощью, когда под ее видом для избегания налогообложения в страну пытаются ввезти элитные товары. Ранее мы рассказывали, что продажа и разворовывание гуманитарки поражает своим масштабом.

Согласно сообщению Львовской областной прокуратуры, все виновные, которых поймали на факте попытки обогащения на гуманитарной помощи, понесут уголовную ответственность. Сейчас для Львовской облпрокуратуры и всего правоохранительного блока области раскрытие и расследование подобных видов преступлений стало приоритетным.

По состоянию на 7 июня по факту неправомерных действий с использованием гуманитарки зарегистрировали 23 уголовных производства. По пяти из них фигурантам огласили подозрение по факту осуществления преступления. Среди подозреваемых:

  • экс-должностное лицо Облгосадминистрации;
  • исполнитель обязанностей мэра одного из городов Львовской области;
  • жители Львовской области, Львова и Киева.

Если вам известны факты незаконного использования гуманитарной помощи, сообщайте об этом на горячую линию Львовской облпрокуратуры по номеру (032) 235-83-80.

Айфоны и Диор для нужд ВСУ: раскрыта новая схема махинаций с гуманитаркой - фото 2

Киевская и Львовская области – в лидерах по хищению гуманитарки

По заявлению министра внутренних дел Дениса Монастырского, наибольшее количество случаев хищения гуманитарной помощи зафиксировали в Киеве, Львовской, Харьковской и Кировоградской областях.

Чаще всего наживающиеся на войне преступники присваивают закупленные для украинской армии автомобили, горючее, медикаменты, бронежилеты и продукты питания.

«Если говорить в разрезе регионов, то у нас два таких лидера по мошенничеству, – э то Киев и Львовская область. Это там, где больше всего случаев. Дальше за ними идут Харьковская область и Кировоградская», – сказал монастырский.

Напомним, что в апреле 2022 г. вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которым установлена уголовная ответственность за незаконное использование с целью получения прибыли гуманитарной помощи, благотворительных пожертвований или безвозмездной помощи.

На период действия военного положения санкция настоящей статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 7 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Также мы рассказывали о причинах, по которым сокращаются поставки гуманитарной помощи в Украину, и писали о том, что премьер-министр намерен отправлять безработных украинцев на общественно-полезные работы с минимальной оплатой труда.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх