11:53

Миллионы под подушкой, работа с Кернесом, связи с «зелёными»: что известно о новой главе Харьковской ОГА Айне Тымчук

Новая губернаторша Харьковской области почти всю жизнь проработала на госслужбе в Днепре и имеет ряд наград за вклад в государственное строительство, в том числе и от экс-президента Порошенко

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 9

Слухи о том, что уже экс-главе ХОГА Алексею Кучеру, ранее бывшему депутатом Верховной Рады от «Слуги народа», грозит отставка, появились ещё в конца лета. Тогда эта информация «гуляла» преимущественно в экспертных и политических кругах Харькова. Уже летом было очевидно, что молодой губернатор не справляется с возложенными на него обязанностями. Это легко подтверждалось любыми статистическими показателями, начиная от падения промышленности и заканчивая плохой ситуацией с Covid-19. Тем не менее, ожидать его ухода до местных выборов не приходилось, ведь традиционно именно губернаторы организовывают для власти нужные результаты по регионам и, в случае чего, отвечают впоследствии «головой». Так и случилось.

Ещё до выборов стали известны «шорт-листы» глав ОГА, которые являлись кандидатами на увольнение по итогам местных выборов. Фамилия «зелёного» губернатора была там в числе первых. Параллельно в харьковском политикуме поползли слухи, что вероятной преемницей Кучера на его посту станет Айна Тымчук. Это госслужащая из Днепра, которая в течение нескольких лет была тесно связана с мэром Кернесом. 25 ноября на заседании Кабмин утвердил Тымчук на должность главы ХОГА. Сомневаться в том, что Зеленский подпишет её назначение, не приходится.

Кто же такая Айна Тымчук и чего ожидать от её назначения? Разбираемся в материале Klymenko Time.

Работала в Днепре, но была замом Кернеса: что связывает Тымчук с Харьковом

Айна Тымчук родилась, выучилась и почти всю жизнь проработала в Днепре. У неё два образования, оба – по специальности «государственное управление». Свою трудовую деятельность начала в 1997 году в городском совете тогда ещё Днепропетровска. Таким образом, общий стаж Тымчук на госслужбе составляет более 20 лет, что явно слабо коррелирует с трендом на «новых лиц» от Зеленского – именно эти «лица» на прошедших выборах показали свою полную несостоятельность.

С 2000 года новый губернатор Харьковщины работала в Днепровской ОГА. Сперва она была заместителем, а позже – руководителем аппарата администрации области. В общем и целом, Тымчук считается довольно опытным государственным управленцем. Об этом свидетельствует немалое количество наград, которые она получила за годы службы. Отдельно следует отметить, что в мае 2019 года менеджерские качества Айны отметил лично тогдашний президент Порошенко. Экс-гарант наградил женщину орденом княгини Ольги III степени с формулировкой «за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм».

С приходом к власти Виктора Януковича в 2010 году Тымчук неожиданно переехала на работу в Харьков. Сперва она была советницей Геннадия Кернеса «по организационным вопросам», однако уже через несколько месяцев продвинулась по карьерной лестнице, вплоть до 2014 года занимая пост заместителя Харьковского городского головы. По сути, Тымчук руководила всеми делами исполнительного комитета в горсовете Харькова. Однако в марте 2014, после покушения на мэра Кернеса, она уехала обратно в Днепропетровск, где до сегодняшнего дня трудилась руководителем аппарата ОГА Днепра.

Ещё один интересный момент – это материальное положение Тымчук. Согласно её декларации, официально чиновница живёт одна, ни с кем никакого общего хозяйства не имеет, и более того – у неё нет даже своей жилплощади и машины. Однако это не совсем так: у новой губернаторши Харькова есть супруг Андрей Тымчук (не совсем понятно, он её гражданский муж-однофамилец или она в законном браке), и двое дочерей. Также преемница Кучера имеет несколько элитных швейцарских часов, арендует жильё у собственной дочери, а наличными держит несколько миллионов гривен. При этом на официальном банковском счету у чиновницы – всего лишь около 4 тысяч гривен. Журналисты-расследователи уверяют, что многое из своего имущества (квартиры, земельные участки, автомобиль класс «люкс») Тымчук записывала на свою мать. А вот местные СМИ Днепра и вовсе считали женщину «самой богатой чиновницей облгосадминистрации».

Что означает назначение Айны Тымчук главой Харьковской ОГА?

Прошедшие местные выборы в Харькове стали для региона одними из самых динамичных, конкурентных и «грязных» как минимум за последнее десятилетие. Ранее мы уже подробно описывали поствыборные расклады и комбинации первой столицы. «Чёрным лебедем» харьковской электоральной кампании стала болезнь бессменного лидера города Геннадия Кернеса. Именно она спутала планы его партии «Успешный Харьков», а также в определённом смысле дезориентировала его избирателя.

В результате «Блок Кернеса», хотя и получил победу на выборах, не сумел впервые за последние 5 лет сформировать однопартийное промэрское большинство ни в городском, ни в областном советах. Это заставляет представителей команды действующего мэра, лечащегося в клинике «Шарите», искать варианты коалиций в органах власти, чтобы иметь возможность принимать решения. Наиболее вероятный вариант коалиции в горсовете – со «Слугой народа», как бы странно это не звучало. Та же ситуация и в областном совете, однако чисто математически в последнем возможно и ситуативное «антикернесовское» объединение.

В общем, ситуация для партии «Успешный Харьков» вполне серьёзная – необходимо договариваться. Однако «хромая утка» Кучер, с крайне низким рейтингом, некомпетентностью и конфликтом с Кернесом и его командой – явно не тот человек, с которым удастся эффективно коммуницировать на ближайшие 5 лет. Это понимали и местные элиты, и Офис Президента, где ответственный за региональный трек Сергей Трофимов (к которому был опосредованно близок Кучер) был уволен 4 ноября. После кейсом коммуникаций с местными элитами, по слухам, занялся Кирилл Тимошенко, к которому в свою очередь близка Тымчук.

По сути, новая глава ХОГА является компромиссной фигурой. Она долгое время работала с Кернесом + имеет большой опыт государственного управления. При этом её супруг Андрей Тымчук также является известным в городе чиновником, на этих выборах ставшим депутатом горсовета от «Слуги народа». Назначение днепрянки, хоть и идёт вразрез с менталитетом харьковчан («варяг» из других областей не любят, они преимущественно «не приживаются» на своих местах), однако, тем не менее может, в теории, стать тем кадровым решением, которое обеспечит баланс как по линии «центр-регион», так и непосредственно среди местных групп влияния.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Афроамериканец во главе Пентагона, импичменты Трампу и Байдену – что происходит в Америке

Афроамериканец во главе Пентагона, импичменты Трампу и Байдену – что происходит в Америке

В Тернополе мальчика расстреляли из дробовика, когда он катался на санках. Фото, видео

В Тернополе мальчика расстреляли из дробовика, когда он катался на санках. Фото, видео

Резников похвалился достижением: жителей Донбасса и Крыма не будут называть коллаборантами

Резников похвалился достижением: жителей Донбасса и Крыма не будут называть коллаборантами

Очередная «зрада» в TikTok и нападение на журналиста Коцабу. Как праворадикалы травят людей в Украине

Очередная «зрада» в TikTok и нападение на журналиста Коцабу. Как праворадикалы травят людей в Украине

В Украине могут остановиться атомные электростанции

В Украине могут остановиться атомные электростанции

Цензура в Украине

Цензура в СМИ: в Украине составляют черные и белые списки изданий

Единственное правильное учение — свобода слова

Единственное правильное учение — свобода слова

В Кременчуге построят мост за 11 млрд грн: главное, не повторить судьбу конструкции в Запорожье

В Кременчуге построят мост за 11 млрд грн: главное, не повторить судьбу конструкции в Запорожье

Юрий Витренко

Витренко рассказал, почему украинцев нужно оставить без субсидий на услуги ЖКХ

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

В Германии намекнули, что «Крымская платформа» провалится: Украине посоветовали не строить из себя жертву

Креминь против русского языка

Жесткая языковая политика и дерусификация всей страны: о чем Тарас Креминь рассказал в интервью пропагандисту Остапу Дроздову

РФ требует проект об особом статусе Донбасса до 6 июля

Украинские власти отказалась принимать пленных женщин из ОРДЛО – обиделись, что к процессу причастен Медведчук

    facebook share telegram share twitter shareviber share