19:07

Ахметов вместо Коломойского. Как в Зе-команде меняют олигархов

Зеленскому и его команде нужно вывести Коломойского из игры.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 13

Глава СБУ Иван Баканов тайно посетил США. Произошло это 10 дней назад. В Штатах он провел встречу с руководством ФБР. Обсуждалась важная тема. Уголовное преследование и возможная экстрадиция олигарха Игоря Коломойского.

Еще недавно сам Баканов, как и его лучший друг детства — Владимир Зеленский, считались друзьями Игоря Валерьевича. Но времена меняются.

Чтобы получить финансовую помощь из-за океана, Зеленскому и его команде нужно вывести Коломойского из игры.

Экстрадируют ли олигарха в Америку, подпишет ли президент «антиколомойский закон»? И почему Зеленский изменил Коломойскому с его вечным врагом Ахметовым? Рассказываем далее в нашем материале.

Баканов тайно летал в США и встречался с ФБР?

Первым о тайном визите Баканова в США сообщил бывший народный депутат Игорь Мосийчук, ссылаясь на данные Telegram-канал «Свободный». Верить на 100% этой информации не стоит, но всё же высока вероятность, что она соответствует реальности. И даже якобы ФБР уже подготовило необходимые документы для доставки Коломойского в США, в качестве фигуранта уголовного дела.

В США на Коломойского действительно открыто как минимум одно уголовное дело.  Американские СМИ сообщают, что некий сталелитейный завод в штате Огайо пострадал от «серии крупномасштабных и согласованных мошеннических схем», организованных украинскими бизнесменами Коломойским и Боголюбовым. Бывшими владельцами «ПриватБанка».

Ахметов вместо Коломойского. Как в Зе-команде меняют олигархов фото 1

Сам Коломойский недоумевает, почему американская Фемида на него набросилась. Говорит, что законы США не нарушал.

Есть ли конфликт Зеленского с Коломойским?

Между тем, руководство «ПриватБанка», который сегодня принадлежит правительству Украины, год назад подало иск в американский суд. Кроме Коломойского и Боголюбова по делу проходят граждане США из 19-ти компаний. Они якобы связаны с грязными деньгами Коломойского и Боголюбова. Их обвиняют в построении чёрных схем, с помощью которых удалось отмыть 470 миллиардов долларов. Если это правда, то Коломойский – один из крупнейших мировых аферистов. Между тем, сам олигарх называет аферистом не себя, а Рудольфа Джулиани — адвоката и соратника Дональда Трампа.

Ахметов вместо Коломойского. Как в Зе-команде меняют олигархов фото 2

По сути, Коломойский подталкивает Владимира Зеленского к открытой войне с американцами. Олигарх как бы ставит ультиматум президенту: «выбирай – или я, или Америка!».

Зеленский и Коломойский – давние партнеры по бизнесу. На телеканале «1+1», которым владеет олигарх,  уже долгие годы транслируют шоу-программы «95-го квартала». В том числе – сериал «Слуга народа», фактически сделавший Зеленского президентом Украины. Студия, созданная Зеленским, сотрудничает с каналом Коломойского уже 8 лет. Сам олигарх неустанно повторяет, что конфликтов с Зеленским у них никогда не было. И враждовать они не будут, наверное.

Между тем, в интернете есть любопытное видео, где фронтмены «95-го квартала» просят у Коломойского погасить долги по зарплате. Ролик был слит в интернет год назад, во время предвыборной кампании. На нём юмористы вместе с Зеленским обращаются к Коломойскому, поздравляют с днем рождения и в шутливой форме просят погасить долги перед творческим коллективом.

Несмотря на шутливую тональность, очевидно, имел место серьёзный конфликт. Ходили даже слухи, что идти в президенты Зеленского заставил именно Коломойский, шантажируя тем, что не отдаст «Кварталу» заработанные на канале деньги.

Но если тогда речь шла, вероятно, о десятках или сотнях тысяч долларов, то теперь Коломойский мешает Зеленскому получить 10 миллиардов, тех самых, которые обещает Украине МВФ, но только после принятия закона о банках.

Кредит МВФ за «закон о банках»?

Пока депутаты проголосовали за «антиколомойский закон» в 1-м чтении. Но нет никаких сомнений, что в течение ближайших недель, или даже дней, Верховная Рада примет закон в окончательном 2-м чтении. 16 тысяч поправок, внесённые «слугами» Коломойского, «слуги» МВФ легко и быстро преодолеют. Фактически этим законом планируется лишить Коломойского последней надежды на возвращение «ПриватБанка».

В чём суть закона? Он предполагает, что процесс выведения с рынка того или иного банка не может быть остановлен судебным решением. Законопроект называют «антиколомойским» как раз потому, что он фактически ликвидирует возможность вернуть «ПриватБанк» через суд. Но на самом деле под него попадают еще около 100 банков, которые были выведены с рынка в смутные времена Гонтаревой-Рожковой. И многие из этих банков были устранены явно не прозрачно, в том числе и для давления на политических оппонентов Петра Порошенко.

Игорь Коломойский, отдавший в 2016 году «ПриватБанк» государству и не получивший, по его мнению, должной компенсации, очень хотел вернуть своё главное финансовое детище. И рисовал перед Зеленским «чисто конкретные» взаимовыгодные схемы.

«Есть вариант: засчитайте мне мои 50 миллиардов, у вас там 160, дайте мне на них акции, будем считать, что общий капитал 200 или 210, ну и разойдёмся», — заявлял олигарх в одном из интервью.

Ахметов вместо Коломойского. Как в Зе-команде меняют олигархов фото 3

Если этот закон примут, «ПриватБанк» навсегда уйдет от Игоря Валерьевича. Максимум, на что может рассчитывать олигарх – небольшая компенсация, но и это еще не факт.

Но уже в начале этого года, Коломойский начал выступать за сближение с Россией, а Америка, по его словам, заставляет Украину воевать и даже не даёт на эту войну денег.

«Восстановление связей с Россией необходимо для экономического выживания Украины, а травма войны пройдет. Дайте 5-10 лет, и кровь будет забыта», – заявил минувшей осенью Коломойский в интервью «New York Times».

Хотя неприязнь к США у Коломойского прослеживалась ещё в 2015 году, когда он публично «обматерил» журналиста «Радио Свобода». Уже тогда проамериканские медиа атаковали Коломойского, искали на него компромат, а он злобно рефлексировал.

Как Ахметов подружился с Зеленским?

Отношения Коломойского и Зеленского сильно ухудшились. В кабинете президента Игоря Валерьевича не видели уже очень давно. И на этом фоне произошло удивительное сближение Зеленского с заклятым другом Коломойского – Ринатом Ахметовым.

Ахметов вместо Коломойского. Как в Зе-команде меняют олигархов фото 4

Ахметов не поддерживал Зеленского на выборах. Более того, канал «Украина», принадлежащий Ринату Леонидовичу, давно превратился в рупор пропаганды Порошенко. Главными звёздами там сейчас являются Евгений Киселев, трудившийся на канале «Прямой», и порохоботка-матершинница Янина Соколова, работавшая на «5 канале» того же Порошенко.

После президентских выборов позиция Рината Ахметова стала неустойчивой. Но сегодня, похоже, он смотрит в будущее с оптимизмом. Его отношениях с командой Зеленского находятся в потеплении. Все уже давно забыли о скандальной формуле «Роттердам +», которая так и не была расследована, никто не был наказан.

Что это, очередная иллюстрация того, что Ринат Леонидович умеет договариваться с любой властью?

Скорее всего, сейчас Ахметов даже более удобен Зеленскому, чем все остальные олигархи, в той или иной мере поддерживающие власть. В отличие от скандального Коломойского, Ахметов вообще не выступает с политическими заявлениями. Он не враждует с правительством, как это делает Коломойский. За него не нужно оправдываться в посольстве США.

Сам Коломойский считает, что Ахметов «подстроится под любую власть».

«Он подстроится под любую власть. У него были тоже чёрные и белые полосы. В 2014 году случились неприятности, но потом подстроился, мимикрировал. Умеет с людьми выстраивать отношения. Намного лучше, чем я», – рассказал олигарх.

Ринат Ахметов удивительным образом выстраивает выгодные для себя отношения с любой властью. С Кучмой, с Ющенко с Януковичем, с Порошенко. Ахметову удалось договориться даже с непризнанной «ДНР», сохранив часть своих активов на неподконтрольной территории.

Премьер Денис Шмыгаль – человек Ахметова?

И вот теперь Ахметов отодвинул Коломойского и взял под контроль Зеленского. Новый премьер-министр Денис Шмыгаль – бывший топ-менеджер энергетического холдинга Ахметова.

Программа Шмыгаля

Зеленскому нужно на кого-то опираться. На кого-то из олигархов. На Коломойского опираться невозможно – у него слишком большие и наглые желания. На Виктора Пинчука опираться нежелательно, ведь он фактически – проводник экономической политики США. Бизнес-партнёр Джорджа Сороса, к тому же резко негативно настроенный против Дональда Трампа.

А вот у олигарха Ахметова никаких особых притязаний нет. Кроме одного – оставить всё, как есть. Ахметов предлагает Зеленскому не менять правила игры. А взамен гарантирует поддержку в СМИ и оперативное решение любых финансовых вопросов. Для Зеленского отношения с Ахметовым сулят ощутимо большие перспективы, нежели с Коломойским или Пинчуком.

Только вот в чем проблема. Ахметова, как уже можно считать бывшего донецкого, нет долгосрочного стратегического политического видения. Оно было у всех донецких – и у Рыбака, и у Кушнарева, и даже у Януковича. Ахметов же, не выстраивает долгосрочные политические системы, политический капитал ему нужен в первую очередь для экономического – для заработка здесь и сейчас. То есть, в тандеме Зеленского-Ахметова навряд ли будет стратегическое видение развития страны, а также план разрешения конфликта в Донбассе и сшивания страны.

Сейчас основной вопрос – что будет с Коломойским? Он враг Джулиани, враг МВФ, враг Ахметова. И, похоже, уже враг Зеленского. Казалось бы, перспективы у него не радужные.

Но у Коломойского есть особенность выскакивать как черт из табакерки в самый удобный момент. Совсем другой вопрос, какой профит от этих игр олигархов получит Украина и украинцы.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников