Агенты Кремля по версии СБУ: Кто шпион и предатель?

24.10.2018 16:19 Статья

 

Последнее время в стране ведётся борьба с русским миром по всем фронтам. Госсизменников задерживают почти каждую неделю, в Верховной раде зарегистрирован целый ряд законопроектов, направленных на выискивание и ограничение кремлевских агентов, запрет на популяризацию русского мира.

Страшно жить, оказывается в Украине есть целые сети завербованных граждан, которые действуют под прикрытием «журналистов, адвокатов, общественных и религиозных деятелей» и осуществляют деструктивную деятельность – кричат на всех углах чиновники. Кто они шпионы «русского мира», что за сети такие и за что цепляют клеймо «предатель родины»?

Об этом детальнее в программе «Выжить» с адвокатом Валентином Рыбиным.

Нагорного задержали и обвиняют в госизмене

Нашумевшая история о задержании бывшего супруга украинской гимнастки Лилии Подкопаевой Тимофея Нагорного не сходит с голубых экранов. Тимофею инкриминируют госизмену и мошенничество. Нагорный якобы был завербован ФСБ России еще в далеком 2014 году и по заданию кураторов должен был создать пророссийскую партию как инструмент продвижения внешнеполитических интересов РФ и элемент дестабилизации ситуации в Украине. Партия должна была принять участие в выборах, препятствовать вступлению Украины в ЕС и НАТО, поднимать вопрос о предоставлении русскому языку статуса государственного языка. Кроме того, во время санкционированного обыска в квартире Нагорного сотрудники СБУ обнаружили проект письма, адресованного президенту РФ Путину с призывом вмешаться в дела в Украине.

Журналисты с интересом ожидали официальных заявлений СБУ, чтобы понять, какая все же доказательная база будет предъявлена. И вот в понедельник, 22 октября, Служба безопасности Украины организует брифинг по вопросу разоблачения некого агента российских спецслужб (имя и фамилия не называются). Соцсети тут же наполнились догадками — что же за очередной «русский шпион» будет разоблачен.

На брифинге журналистам показывают нарезанный видеоряд, где человек похожий на Тимофея Нагорного пытается набить цену и развести на деньги российского бизнесмена Алексея Душутина.

Кто такой Алексей Душутин и при чем тут Нагорный?

Душутин руководил открытым акционерным обществом «Военно-строительное управление Москвы», строил военные объекты в РФ. В 2014 году был приговорен российским судом к 4-м годам колонии общего режима за махинации с имуществом Минобороны России на 5,3 млн. долл. Сбежал из-под домашнего ареста в Канаду, а потом приехал в Киев. Следственный отдел МВД РФ обратился в Тверской районный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте Душутина. Если такое решение будет вынесено, Душутина объявят в розыск через Интерпол. И тогда та страна, на чей территории он бы не находился обязана выдать его России. Душутин скорее всего обратился с просьбой к украинским властям предоставить политическое убежище. А те в свою очередь попросили поработать в их интересах.

Кто такой Тимофей Нагорный?

Тимофей Нагорный, кроме того, что он бывший муж украинской олимпийской чемпионки, гимнастки Лилии Подкопаевой, известен тем, что является бизнесменом и волонтером, родом из Макеевки Донецкой обл. Нагорный — слабый организатор, в околополитических кругах вращается уже давно, но выторговать себе хотя бы проходное место в списке «Партии регионов» так и не смог. Все время находится где-то на третьих ролях, зарабатывал всяким «решаловом» и техническим кандидатом на мажоритарных округах. Такой себе аналог Валерия Коновалюка, только менее успешный. Партийный проект он сам точно не потянул бы. Скорее Тимофей Нагорный мог стать сигналом для оппозиции поостеречься с заявлениями перед парламентскими выборами.

Много интересного и достаточно смешного было показано сотрудниками СБУ на пленках Нагорного, что не дает поводов воспринимать это дело серьезно.

Например, о запланированной встрече с Путиным и Трампом. Звучит это очень смешно. Также как и рассказ от СБУ о создании партии, которая должна была вносить хаос в общество.

Можно еще долго комментировать весь рассказ СБУ, но давайте вернемся к более серьезным вещам.

Государственная измена, статья 111 Уголовного Кодекса Украины, влечет серьезные последствия — лишение свободы на срок от 12 до 15 лет. Объективно государственная измена может быть совершена следующими действиями:

— переход на сторону врага в военное время или в боевой обстановке;

— шпионаж;

— предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Из всего сейчас мною перечисленного, что общего с делом Нагорного?

Дело Ежова, Мастикашевой и других обвиняемых в шпионаже

Под так называемую агентурную сеть ФСБ на территории Украины подсивается много дел. Знакомьтесь, кто не знает, Станислав Ежов, правительственный чиновник, заместитель руководителя протокола и помощник премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Арестованный по обвинению в шпионаже в пользу России.

Дарья Мастикашева – украинка (родом из Каменского), трехкратная чемпионка Украины по тхеквандо и серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров. Одна воспитывает ребенка. Дарья была похищена сотрудниками СБУ 15 августа 2017 года, несколько дней ее пытали, пока не выбили признание на камеру, которое и было представлено на пресс-конференции главы СБУ Василия Грицака. Это видео и послужило основой ее обвинения, после этого она была заключена в следственный изолятор и по сей день находится там.

Мы уже говорили о заключении Дарьи Мастекашевой ранее в программе «Знай свои права».

Дарья Мастекашева находится в следственном изоляторе  уже 15 месяцев. Ее маленький ребенок, сейчас живет с бабушкой. Дарье не разрешают встретиться с ребенком, последний раз она видела его в августе 2017 года.

Не взирая на международную огласку этого дела, и многочисленные процессуальные действия адвоката, ускорить рассмотрения дела так и не удается.

Владимир Бик, бывший начальник Департамента контрразведки СБУ. Его обвиняют в передаче сотрудникам ФСБ ссылок на находившиеся на тот момент и до сих пор в свободном доступе в интернете видеоматериалы, якобы искажающие сведения о событиях, происходивших на Майдане зимой 2013-2014 годов и порочащие Украину и ее евроинтеграционные устремления в глазах мировой общественности. Эта информация, по предположению следствия, была предназначена для использования во вред народу страны и репутации государства.

А еще Руслан Коцаба, Дмитрий Василец, Василий Муравицкий, — это далеко не полный список тех граждан Украины, которых спецслужбы обвиняют в государственной измене и вплетают в агентурную сеть ФСБ. Органы досудебного расследования в разных интерпретациях используют различные формы для того, чтобы «пришить 111 статью», как можно больше людей очернить, поломать их судьбы, спрятать их в тюрьму до решения суда по существу, предоставив им единственную меру пресечение – содержание под стражей. А в это время, попытаться выбить — либо чистосердечное признание, либо соглашение на сотрудничество со следствием. А потом с голубых экранов вещать о том, что страна-агрессор нас хочет захватить, везде шпионы, агенты Кремля.

Охота на так называемых «ведьм» в разгаре. Поэтому всем стоит быть бдительными, осторожными и недоверчивыми. В жуткое время живем!

Громкое дело о шпионаже на фоне повышения тарифа на газ, хороший ход. Историями о поисках агентов отлично глушатся информационные повестки дня с насущными вопросами. Не повышение цен за коммуналку, бензин, проезд, даже не сокращение субсидий будет дестабилизировать ситуацию в Украине, а Кремль. Об этом в унисон твердят нам власть имущие.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,