«Агенты Кремля» и «сепаратисты»: как власть фейками и манипуляциями останавливала Крестный ход

27.07.2018 14:45 Статья

 

Накануне Крестного хода в Киеве украинские политики через СМИ пытались разругать украинцев в предверрии празднования 1030-летия крещения Руси.

О том как это происходило и что говорили политики, обсудим дальше в новом выпуске программы «Пульт личности» с Ильяной Клименко.

Крещение Руси – крестный ход в Киеве

В Украине День крещения Киевской Руси официально отмечается с 2008 года. Этот праздник призван напоминать о значении православных традиций в истории и развитии украинского общества. В этом году Крещение Руси в Киеве отмечается трижды — 24, 27 и 28 июля.

Это связано с тем, что кроме, по сути, единственной канонической Украинской православной церкви, в нашей стране также действуют не признанные в мире – православная церковь, так называемого Киевского патриархата, и самопровозглашенная украинская автокефальная православная церковь.

И хоть Согласно Конституции церковь официально и отделена от государства, но политики все чаще пытаются сделать вопросы веры и религии в Украине – политическими. И лидером тут, конечно же, выступает президент нашей страны Петр Порошенко.

Именно он инициировал процесс создания единой поместной церкви в Украине и даже подкрепил свою инициативу поддержкой нескольких церквей. Именно он ответственен за разжигание ненависти в регилиозных вопросах.

В Украине не будет поместной церкви?

Не понятно, на что именно надеялся в этой ситуации Порошенко. Но в СМИ неоднократно с легкой руки президента распространялись слухи о том, что Вселенский патриарх Варфоломей может «подарить» решение об автокефалии – томос – уже в канун большого православного праздника 1030-летия крещения Руси.

О каких миллионах украинцев говорил Петр Порошенко, но идеологическая машина президента уже была запущена на полную катушку. А с экранов принадлежащего ему телеканала «Прямой», представители Украинской православной церкви Киевского партриархата рассказывали нам, что текст томоса уже даже написан. Об этом в своем комментарии телеканалу сказал  Евстратий Зари.

Но как говорится «не сталося як гадалося». И Константинопольский патриархат опроверг эту информацию, тем самым, разрушив еще один элемент предвыборной стратегии Петра Алексеевича. А уже 23 июля и сам Петр Порошенко сообщил о том, что томаса не будет.

А вот самопровозглашенный предстоятель Украинской Православой Церкви Киевского патриархата Филарет рассказал о причинах такого решения.

Думаю, не для кого не секрет, что именно Филарет, которого весь мир называет раскольником Украинской православной церкви, хочет быть Первым Епископом. Вероятно, поэтому его речи все больше становятся похожи на политические.

Но в контексте сильной единой государственности Украины стоит вспомнить о выступлении Филарета о ситуации на Донбассе.

Сможет ли Филарет после таких заявлений стать Первым Епископом? Вряд ли, как бы он этого не желал.

Но проиграв битву за предоставление Томаса к празднованию 1030-летия крещения Руси, украинские чиновники взялись за дискредитацию и препятствование проведения Крестного хода прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата.

Поскольку Крестный ход так называемой украинской автокефальной православной церкви состоялся еще 24 июля, во вторник, и собрал порядка 1000 человек.

Крестный ход в Киеве Московского патриархата

На завтра запланирован Крестный ход церкви Киевского патриархата. К ним же впервые в истории Украины присоединятся прихожане греко-католической церкви. Что эксперты уже назвали попыткой зрительно увеличить количество сторонников этого хода.

А сегодня на торжественные мероприятия выйдут прихожане канонического Московского патриархата.

И если еще пару лет назад никого во власти особо не заботило, что ежегодный проводимый Крестный Ход канонической Украинской православной церкви собирал в сотни раз больше людей, чем Хода самопровозглашенного патриарха Филарета. В этом году власть сама взялась сгонять верующих на одобренные этой же властью мероприятия.

Именно из-за того, что прихожан канонической украинской православной церкви Московского патриархата – подавляющее большинство, чиновники всеми силами пытаются эту истину исказить и повысить в глазах Запада роль Киевского патриархата в нашей стране.

Давление государтсва на церковь в Украине

В целом же Украинская православная церковь подвергается постоянным манипулятивным репрессиям и давлению как чиновников, так и радикалов, начиная с 2014 года. О давлении государства на церковь и крестный ход рассказал архиерей канонической Украинской православной церкви владыка Пателеймон.

Однако не смотря на то, что ситуация с препятствованием транспортировке прихожан канонической Украинской православной церкви на Крестный ход 27 июля разгоралась всю неделю. Но об этом почему-то молчали большинство телеканалов.

Вероятно, причиной всему – политическая составляющая этого вопроса. Об этом говорил политолог Дмитрий Разумков.

Так, сначала протоиерей канонической Украинской православной церкви Олег Доминский заявил, что транспортные компании отказываются сдавать в аренду автобусы для рейсов на нужную дату. Перевозчики говорят, что на них давят местные чиновники и спецслужбы, угрожают лишением лицензии.

По мнению представителей церкви, все это делается, чтобы искусственно создать впечатление, что прихожан церкви Московского патриархата становится меньше, а Киевского – все больше. Но на крестный ход призывали и сами журналисты. Так в эфире «NewsOne» журналист Вячеслав Пиховшек призвал всех верующих принять участие в ходе.

Крестный ход  Киевского патриархата

В то же время прихожан Киевского патриархата свозят в Киев для осуществления Крестного хода за счет админресурса. Так, местные чиновники ряда украинских городов за счет государственных средств организовывают бесплатные перевозки для участия в ходе Киевского патриархата.

Эксперт по вопросам религии в Украине Александр Ермоленко прокомментировал данную информацию, сообщив, что админресурс подключили по всей Украине, т.к. перед властями стоит задача «обеспечить численность шествия сторонников УПЦ МП».

Всего же заявлено до 100 тысяч участников каждого крестного хода и 27, и 28 июля. А обеспечивать правопорядок будут около 5 тысяч правоохранителей. Хотя из года в год весь мир и становится свидетелем того, что на Крестный ход Киевского патриархата и приезжает в десятки раз меньше людей.

А в этом году президент Петр Порошенко принял решение участвовать в крестном ходе Киевского патриархата. Поддержали президента в этой инициативе и в ОУН УПА.

Ущемление прав верующих в Украине и захваты храмов

В Московском же патриархате уже сообщили о фактах ущемления прав верующих представителям мониторинговой миссии ОБСЕ. Кроме того, народный депутат Вадим Новинский направил письмо на имя генпрокурора, министра внутренних дел и главы Службы безопасности Украины, в котором потребовал прекратить действия сотрудников силовых ведомств против Украинской православной церкви Московского патриархата. В защиту церкви и Крестного хода также выступили нардеп Александр Вилкул и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

Всего же в результате рейдерских захватов при поддержке нынешней власти более 50 храмов перешли в подчинение Киевского патриархата.

Многочисленные храмы подвергались нападениям радикалов. Только за 2017 год 17 храмов канонической Украинской православной церкви подвергались нападению, а в этом году таких нападений уже совершено более десятка. Последний такой случай произошел в ночь на 25 июля, когда неизвестные сделали надпись «Гори, мразь» на храме святой мученицы Татьяны в Одессе.

Подробнее о преследовании веры в Украине Вы можете посмотреть в одном из выпусков программы «Выжить» на нашем канале.

Власть использует СМИ для манипуляций

Манипуляции украинской власти относительно канонической православной церкви строятся в основном вокруг «России» и «сепаратизма». Всеми силами украинские чиновники пытаются сделать из прихожан канонической Украинской православной церкви таких себе «агентов Кремля».

Так, например, на канале «Эспрессо» ведущая в эфире рассказала о том, что оказывается Московский патриархат — создан российскими НКВДшниками.

А в последнем воскресном выпуске телеканала «ICTV» как бы между прочим показали сюжет о священнике Московского патриархата, которого задержали украинские пограничники на границе в Россией.

ТСН же пока ограничились лишь информацией о перекрытии улиц столицы для проведения Крестного хода, а больше внимания уделили рекорду американца который нарезает арбузы на собственном животе.

Хотя нельзя не отметить, что ТСН уже выпускали ряд провакационных сюжетов о жизни Наместника Киево-печерской лавры митрополита Павла.

«5 канал», принадлежащий Порошенко, и вовсе еженедельно выпускает программу под названием «Диалоги с патриархом». Длится программа околоко 20 минут, в которой Филарет по сути проводит проповеди через центральный телеканал. Например, в прошлое воскресение Филарет с экранов ТВ рассказывал о том, можно ли считать Библию словом Божьим. А за неделю до этого – проповедовал о государственной власти на земле.

Кроме телевизионных, за последнее время также были осуществлены и другие провакации против канонической церкви. Так, например, от имени канонической Украинской православной церкви распространяли плакаты прийти на Крестный ход. Однако на этих плакатах была указана неверная дата – 28 июля.

А в Кропивницком под видом епархиальной газеты канонической Украинской православной церкви распространяют призывы к созданию Единой поместной церкви в Украине.

Координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук заявил, что Москва готовит очередную попытку сорвать автокефалию для Украины. А в самопровозглашенной «ДНР» якобы и вовсе собирают людей для принудительной транспортировки в Киев на Крестный ход.

Председатель ОУН УПА назвал ход Московского патриархата «антиукраинским шабашем».

А председатель общественной организации «Просвита» им. Т.Шевченко Павел Молчан – пятой колонной внутри Украины

Но, как показывает практика, чем больше власти «раскачивают» эту ситуацию, тем чаще происходит все наоборот, и людей на Крестный ход канонической украинской православной церкви приходит еще больше.

И в отличие от риторики и украинских чиновников, и представителей киевского патриархата, наместник Киево-Печерской лавры Митрополит Павел в преддверие Крестного хода сделал обращение ко всем православным христианам с призывом об объединении и единстве.

Зачем Порошенко использует церковь?

Ситуация с церковной независимостью очень похожа на бесплодное стремление Украины попасть в ЕС и НАТО — в двери этих структур власть стучится уже четвертый год. И чем ближе выборы, тем чаще Порошенко  будет использовать эту тему.

Ведь для украинских чиновников, превратить молебен в самопиар – дело обычное, к сожалению. Только вот политики не понимают одного – никто и никогда, никаким законом или политическим решением не сможет повлиять или отобрать истинную веру.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное