Юлия Швыткина
01 ноября 2022 17:45

Агент Кремля или Белого дома: какие секреты хранит iPhone Лиз Трасс?

После информации о том, что телефон экс-главы правительства Британии взломали хакеры, в сети появилось, якобы первое сообщение, которое Трасс написала Энтони Блинкену.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Агент Кремля или Белого дома: какие секреты хранит iPhone Лиз Трасс?

Британская газета Daily Mail в своем воскресном выпуске опубликовала статью, в которой утверждалось, что личный мобильный телефон бывшего министра иностранных дел и экс-премьер-министра Великобритании Элизабет Трасс был взломан "кремлевскими хакерами", причем обнаружилось это еще летом, в разгар предвыборной кампании Консервативной партии.

Джонсон все знал, но молчал

По данным издания, хакерам удалось перехватить переписку тогда еще будущего премьер-министра, касающуюся войны в Украине. Также якобы были перехвачены личные сообщения Трасс и Квази Квартенга - ее близкого друга, которого она назначила канцлером казначейства, когда возглавила правительство.

По утверждению издания, Борис Джонсон, который на тот момент еще исполнял обязанности премьер-министра и Саймон Кейс - секретарь кабинета министров - знали о взломе, но скрыли этот факт.

Официального подтверждения этой информации от британского правительства не последовало, однако, как пишет SkyNews, председатель Специального комитета по обороне при правительстве Великобритании Тобиас Эллвуд заявил, что Россия "становится все лучше и лучше" в хакерских атаках и кибератаках.

"Мы принимаем самые строгие меры, чтобы этого не произошло", — сказал Эллвуд, добавив, что по этому факту готовится расследование комитета по разведке и безопасности. Кроме того, представитель правительства подчеркнул, что "не комментирует меры безопасности отдельных лиц".

Непонятно, как произошел взлом, но оппозиционные партии уже ухватились за эту тему. Так член Лейбористской партии Ивет Купер, которую еще называют "теневым министром внутренних дел", заявила, что сообщения о взломе телефона бывшего премьера "чрезвычайно важный вопрос национальной безопасности, поскольку речь идет о возможной атаке со стороны враждебного государства", - пишет ВВС. Она также выразила надежду, что британская разведка и службы безопасности серьезно воспримут этот вопрос.

А представитель либерал-демократов Лейла Моран выразила озабоченность в связи с тем, что предполагаемый взлом не был обнародован ранее.

"Нам нужно срочное независимое расследование, чтобы раскрыть правду. И если выяснится, что эта информация была скрыта от общественности, чтобы защитить лидерство Лиз Трасс в партийной гонке, это было бы непростительно", - добавила Моран.

«Все сделано»

Ситуация со взломом неизбежно начинает обрастать версиями. Понятно, что скорее всего, если это действительно правда, в сеть небольшими порциями начнет попадать, полученная хакерами информация. И уже в СМИ активно обсуждается одно из сообщений, которое якобы Лиз Трасс отправила через минуту после взрывов на "Северных потоках" Госсекретарю США Энтони Блинкену. Ньюсмейкером в даном случае выступает Ким Дотком - немецко-финский предприниматель и активист, который также является основателем файлообменника Megaupload (был закрыт правительством США после обвинений в нарушении авторских прав, мошенничестве с использованием электронных средств и отмывании денег).

"Откуда русские знают, что Великобритания взорвала газопровод «Северный поток» в партнерстве с США? Потому что Трасс использовала свой iPhone, чтобы отправить сообщение Блинкену со словами «Все готово» через минуту после того, как взорвался трубопровод, и до того, как кто-либо узнал?", - написал Дотком в Twitter, добавив, что доступ к iCloud «рулит».

Также он назвал "смешным" тот факт, что правительственные чиновники с высшим уровнем допуска по-прежнему предпочитают использовать iPhone вместо своих зашифрованных телефонов.

Британское правительство пока никак не комментировало заявления Кима Доткома, а вот в России уже потребовали официального ответа от Лондона по этому поводу. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ей все равно, кто и как получил эту информацию и призвала британскую сторону отреагировать и ответить на вопрос, отправляла ли Трасс это сообщение Блинкену непосредственно после ЧП на газопроводах.

"Официальный ответ на этот вопрос ожидают миллионы людей по всему миру, которые имеют право знать, что произошло с мировой энергетической безопасностью и какова роль англосаксов в совершенном теракте", — сказала Захарова.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прямым текстом называет Британию причастной к взрывам на "Северных потоках" и организации недавних атак на Севастополь.

"Причастность Великобритании к атакам на Черноморский Флот и «Северные потоки» нельзя оставлять безнаказанной", - сказал спикер Кремля.

По его словам, РФ рассчитывает, что Европа не будет отмалчиваться, а проанализирует участие Лондона в атаках на Черноморский флот.

Напомним, что из-за баснословных счетов за электроэнергию, газ, отопление и другие коммунальные услуги, британцы стали массово называть Лиз Трасс "агентом Кремля". В Твиттере люди обвиняют экс-премьера в работе на Россию, ухудшении экономики и развале страны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх