Никита Трачук
01 сентября 2021 12:56

«Адвокаты мешают привлекать виновных к ответственности»: у Зеленского рассказали о необходимости реформы УПК

Но… ведь это их работа!

Время для чтения

Минут на чтение:

4

«Адвокаты мешают привлекать виновных к ответственности»: у Зеленского рассказали о необходимости реформы УПК

Уголовно-процессуальный кодекс Украины нуждается в реформировании, потому что он несовершенен. Такое мнение высказал представитель президента в Конституционном Суде Фёдор Вениславский в эфире телеканала «Рада».

Так, в студии обсуждались тонкости украинского правосудия. По мнению Веиславского, сегодняшние нормы УПК являются несовершенными. Всё потому, что защита, обвинение и следствие находятся в разных условиях. Из-за этого сторона защиты может годами «тянуть» рассмотрение дела – а это мешает наказанию преступников. В конечном итоге, выясняется, что адвокаты мешают привлекать виновных к ответственности за преступление. Тот факт, что в этом-то и заключалась всю жизнь работа адвоката, никем деликатно не учитывается.

«В действующем УПК есть очень много возможностей для злоупотреблений и затягивания процесса. Мы это видим на примере многих резонансных дел. Сторона защиты может волокитить дело годами… Уголовный процессуальный кодекс нуждается в совершенствовании. Об этом говорят практически все», - заявляет Вениславский.

К слову, это действительно так – в команде Зеленского уже не впервые собираются поменять УПК. Такие же идеи не так давно высказала в эфире «Права на владу» генпрокурор Ирина Венедиктова. По её мнению, нормы уголовно-процессуального кодекса являются «проблемой номер один» для всего украинского правосудия.

Однако не все «зелёные» с этим согласны. Так, раскритиковал заявления Вениславского нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский. Он заявил, что в своё время украинский ВПК признавался той самой нашей любимой «венецианкой» как один из лучших и прогрессивных. И он призван оградить страну от авторитаризма и попыток построения полицейского государства.

«Действующий УПК на момент его создания признала одним из самых прогрессивных Венецианская комиссия… Ни автор УПК, ни «венецианка», по пунктам принимавшая кодекс… в кошмаром сне не могли себе представить триумфальное появление Фёдора на политической арене. Но ставили своей целью избежать как раз того, о чем Фёдор так публично скорбит: создания полицейского государства, где любого можно бездоказательно и безосновательно бросить за решётку, и годами там мариновать, никак не торопясь вынести вердикт», - заявил Бужанский.

На самом деле, с депутатом трудно не согласиться. Ведь таким образом, руководствуясь логикой, что адвокаты мешают сажать людей, а значит, нужно поменять УПК, можно оправдать что угодно. К примеру, что украинские законы запрещают наркотики – то есть, следует как-то изменить законодательство и сделать запрещённые вещества легальными или полулегальными. А СМИ занимаются критикой власти – поэтому необходимо принять скандальный закон о медиа, чтобы Нацсовет по теле- и радиовещанию получил поистине диктаторские полномочия, которые уничтожают свободу слова. И таких примеров деятельности власти можно отыскать очень много. Правда, ничего общего ни с демократией и построением европейской страны, ни просто со здравым смыслом они не имеют.

Ранее мы писали о войне Офиса президента с КСУ.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх