Адвокат рассказал о перспективах «дела Януковича» и экс-налоговиков

26.09.2018 17:40

 

Украинский адвокат, управляющий партнер «Prove Group» Юрий Захарченко высказал свое мнение о развитии судебного процесса по делу Виктора Януковича и экс-налоговиков, которых так эффектно доставляли в Киев на вертолетах. По его мнению, правоохранительная система Украины сегодня не готова к честным и объективным расследованиям такого масштаба.

Дело Януковича. Какие результаты и перспективы?

По мнению адвоката Юрия Захарченко, объективное расследование не возможно.

«На объективное полное расследование я считаю, что нет, потому что из тех судебных процессов, которые  публичные, которые мы с вами можем видеть по телевизору или на Ютубе. Это в первую очередь «дело Януковича». Очевидно, что нет состязательности процесса, нет возможности высказаться стороне защиты», — сказал Захарченко.

Как утверждает адвокат, в судебном процессе не дается возможность для полной работы стороны защиты.

«То есть расследование и судебный процесс — они построены таким образом с явно обвинительным уклоном, и у стороны обвинения явное преимущество по отношению к защите, по отношению к обвиняемому. Но я считаю, что это в ущерб полноте расследования. То есть явно, что ни прокуроры, ни следователи, ни судья не хотят разобраться в обстоятельствах дела, и прийти к истине. Не хотят установить, что же на самом деле произошло. Есть в этом событии и действиях состав преступления или все-таки нет», — рассказал гость в студии.

Юрий Захарченко добавил, что в процессе суда в отношении Януковича, его адвокаты неоднократно заявляли о ходатайстве допроса свидетелей, а им отказывали без обоснования причин.

«Когда их просто не допускают на судебные заседания, тем самым лишая президента права на защиту. Я считаю, что это яркий пример того, что на сегодняшний день правоохранительная система Украины не готова к честным и объективным расследованиям, и опубликование этих расследований общественности», — сказал Захарченко.

Дело экс-налоговиков времен Януковича. Когда суд?

О так называемом деле экс-налоговиков времен Януковича Юрий Захарченко рассказал, что в ближайшее время ждать разбирательств в суде не придется.

«Если и станет, что через лет семь, возможно девять! Поскольку Анатолий Васильевич (Матиос – прим. Klymenko Time) и команда, сделали все возможное для того, чтобы это дело не было передано на рассмотрение в суд в ближайших лет этак пять – шесть! Объясню почему. Вот они закончили досудебное расследование, громко заявили на всю страну, что они молодцы. Они назначили виноватых, и вот-вот дело будет передано в суд, но они же не объясняют людям, что дело в суд будет передано на рассмотрение только после того, как сторона защиты ознакомится с материалами досудебного расследования. А это что такое? Материалы досудебного расследования, там порядка 1300 томов, каждый из томов это 300 листов формата А4. Можете посчитать объем бумаги, которой необходимо изучить!», — сказал Захарченко и добавил:

«Вот за год главная военная прокуратура, я боюсь ошибиться, в количестве, но я думаю, что больше 100-ни у них было соавторов данного шедевра! Потому что группа следователей насчитывала что-то около 50 человек, группа прокуроров  еще 60 человек! То есть  там соавторов больше 100-ни так точно есть».

По словам адвоката, ознакомится с материалами дела необходимо всем представителям защиты и всем обвиняемым.

«И вот они сотворили данный шедевр юридической мысли, с которым необходимо ознакомиться абсолютно всем обвиняемым, которых 27 человек и каждому из адвокатов защитников обвиняемых. А у каждого обвиняемого где-то 2-3 адвоката! То есть посчитайте, это порядка 70-80 человек! И каждый из них должен поставить свою подпись, под тем, что он ознакомлен, и не против, чтобы данное дело было передано с обвинительным актов в суд», — сказал Захарченко.

Адвокат также обратил внимание на то, что в деле 1300 томов, а ознакомление с одним томом по нормам суда происходит в течение одного рабочего дня. В итоге, полное ознакомления с обвинением может длится о 4-х лет.

«И еще момент очень важный: по практике суд считает, что достаточный срок для ознакомления с одним томом, это один рабочий день. Вот посчитайте, сколько в году у нас рабочих дней. Где-то 325 дней, пускай будет, а томов всего 1300! То есть только года четыре, сторона защиты будет знакомиться с этими материалами дела, и только потом дело будет передано в суд!», — подытожил адвокат Юрий Захарченко.

Напомним, что Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также — Чем закончится «дело Януковича»?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное