Доступными для жителей «ДНР» остались не так много направлений летнего отдыха. В отпуск едут в азовское Седово и на черноморское побережье.
14:20

Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка

Из-за разных ограничений у тех, кто живет на неподконтрольной Украине территории, выбор не слишком большой

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 17

Пандемия коронавируса, сложности с оформлением документов, закрытые границы с Украиной и финансовые возможности сильно сократили варианты летнего отдыха жителей «ДНР». Основные направления — Седово, Крым, Краснодарский край и Абхазия. В эти места можно попасть без загранпаспорта и нет строгих запретов в связи с COVID-19. 

Klymenko Time разбирался, куда едут оздоровиться жители «ДНР», и во сколько это им обходится. 

Каждому по возможностям 

До конфликта на Донбассе отдых в Седово не пользовался особым спросом. Сюда ездили по путевкам работники шахт и заводов, и молодежь — на выходные. Более чистое и глубокое море, развитую инфраструктуру можно было найти в других населенных пунктах на азовском побережье, например, в Бердянске. Сейчас Седово — единственный морской курорт в «ДНР», и отдыхающих здесь более чем хватает. При этом поселок находится достаточно близко от Донецка, что для многих является существенным преимуществом. 

Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка фото 1

«У нас ребенку четыре года. Ехать в Крым или Краснодарский край – далеко, долго, дорого, а оздоравливать сына надо. Акклиматизация на Азовском море, как правило, у деток проходит лучше. В том году в Крым ездили, так почти весь отпуск температурили», — поделилась с Klymenko Time жительница Макеевки Светлана.

По рассказам тех, кто отдыхал в Седово, в поселке ограниченное количество развлечений, грязные пляжи и завышенные цены на жилье и услуги. Жалуются люди и на комендантский час, но в этом году — впервые за 7 лет конфликта — его на летние выходные отменили по всей «республике». Вот несколько отзывов об отдыхе на единственном морском курорте «ДНР». 

Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка фото 2

Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка фото 3

Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка фото 4Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка фото 5

Выбор мест для летнего отдыха на Черноморском побережье весьма обширный — Россия, Крым, Абхазия. Чистое море, красивые пейзажи, свежий воздух, но в каждом варианте есть и свои нюансы. Туристы жалуются на большое количество людей, высокие цены, низкий уровень сервиса. 

«Цены у нас в Алуште высокие. Москвичи, которые приезжали, говорили, что у нас дороже, чем у них в Москве. Но все равно едут, отдыхающих очень много», — поделилась с Klymenko Time жительница Крыма Евгения.

«Мы отдыхали в Анапе три года назад. Море замечательное, природа, сам город понравился, рассказала макеевчанка Ольга. — Но второй раз туда вряд ли поедем. Мы любим более спокойный отдых, а тут приехали из города в город, разве что у моря. Очень шумно, пляжи забиты, в общественном транспорте давка».

«Ездить по Абхазии за рулем – огромный стресс, такое ощущение, что местные вообще не знакомы с правилами дорожного движения. Сервис тоже хромает, если сравнивать с той же Турцией. Но я люблю Абхазию за неповторимую природу, культуру, кухню. А архитектура! Даже в заброшенных или разрушенных зданиях есть своя прелесть», — делится житель Донецка Вадим.

Основная статья 

Klymenko Time решил подсчитать, в какую сумму обходится отдых. Ищем жилье на троих – двух взрослых и ребенка – с 15 по 22 июня. 

В Седово стоимость комнаты стартует от 1000 рублей (400 грн) в сутки. За эти деньги предлагают номер с телевизором и вентилятором, кухня и санузел — общие. 

Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка фото 6

Более комфортабельное жилье в частном секторе с удобствами в номере, телевизором, кондиционером можно снять за 2000 рублей (750 грн). В отелях и частных пансионатах несколько дороже. Так, двухкомнатный «люкс» обойдется в 3700 рублей (1400 грн). При этом за пользование бассейном на территории отеля постояльцам придется платить отдельно – 200 рублей в день за взрослого и 100 – за ребенка.  

Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка фото 7

Еще один пансионат в Седово предлагает эконом-номера с удобствами на улице по 350 рублей (150 грн) с человека. Правда, свободных мест на середину июня уже нет. Самый дорогой номер – двухкомнатный люкс со своей кухней — стоит 2700 рублей (1000 грн). При этом на сайте пансионата оговорено, что «проживание только с питанием». За завтрак, обед и ужин придется доплатить 595 рублей (200 грн) за человека.

Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка фото 8

В крымской Алуште жилье на троих предлагают от 1200 рублей (450 грн) на семью из трех человек. За эти деньги можно снять комнату в 15-20 минутах ходьбы от моря, с кроватями, собственным душем и туалетом. 

Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка фото 9

Аренда однокомнатной квартиры – от 2500 рублей (900 грн), номер в пансионате или отеле на сайтах турагентств можно найти от 3000 рублей (1100 грн) в сутки. Но, как правило, мест на выбранную дату уже нет. Доступны более дорогостоящие варианты. Например, в пансионате можно снять трехместный номер без кондиционера, но с трехразовым питанием за 4000 рублей (1500 грн).

«Крым очень дорого стоит, и таких цен по Крыму, как можно подобрать в Краснодарском крае, нет. Если только частным образом, квартиры снимать. Я гляну, конечно, если будет, что вам предложить. Но это будут санатории совдеповского варианта», — пояснили в одном из турагентств Донецка на наш запрос.

Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка фото 10

Самый дешевый номер, который удалось найти по объявлениям в Анапе, — 900 рублей (350 грн) в сутки. В комнате: кровати, шкаф и вентилятор, душ и туалет – на этаже, кухня общая. До моря — 10 минут.

Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка фото 11

От 1200 рублей (450 грн) стоят комнаты с удобствами в гостевых домах. В отелях и пансионатах трехместный номер обойдется в 2000-3000 рублей (750-1100 грн). Сутки в отеле с бассейном и трехразовым питанием на троих — минимум в 4000 рублей (1500 грн).

Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка фото 12

Приблизительно такие же цены и на курортах Абхазии: от 700 рублей (250 грн) в сутки за эконом в Гагре, а за номер в пансионате с трехразовым питанием — от 4300 рублей (1600 грн).

Абхазия, Крым, Седово: куда едут отдыхать жители Донецка фото 13

Спрос рождает рост цен

«В этом году решили отдохнуть в Абхазии. Неделю искали, где остановиться. Сначала через агентство. Понравившиеся нам отели при запросе оказались заняты. Пока присматривались, цены продолжали расти: сегодня – одна цена, через несколько дней тот же номер уже на треть дороже. Вариантов оставалось все меньше, а цены все выше. Начали смотреть частный сектор, нашли двухкомнатный номер в Гагре за 3000 рублей (1100 грн) в сутки», — рассказала жительница Донецка Марина.

Тем, кто позаботился об отпуске заранее, повезло больше: выбор был более широким, а цены значительно ниже.

«Мы в Абхазию едем в августе. Места бронировали еще в начале апреля. В Сухуме коттедж с двумя спальнями, гостиной, собственной кухней, стиральной машинкой нам обошелся в 3000 рублей (1100 грн). Сейчас смотрю, цены растут, как на дрожжах», — поделилась с Klymenko Time макеевчанка Анна.

Ситуация с коронавирусом в мире и запрет Россией авиасообщения с Турцией существенно повысили спрос на отдых на побережье Черного моря, что и сказалось на ценах.

«Россияне, которые обычно отдыхали в Турции, в этом году, по крайней мере, до конца июня, туда не смогут выехать. Вот и едут в Крым, Краснодарский край и Абхазию. Цены действительно растут и места в наиболее популярных отелях на июнь уже раскуплены. Поэтому клиентам советуем планировать отдых заранее» — объяснили в одном из турагентств.

Транспортные расходы

Добраться в Седово можно на собственном автомобиле или общественном транспорте. Билет на автобус с автовокзала Донецка стоит 150-300 рублей (60-100 грн). Дорога займет около двух часов, без учета прохождения блокпоста на въезде в поселок.

Билет на автобус в Крым стоит 2500 рублей (930 грн). Время в пути – 16-21 час. В Анапу на автобусе можно доехать за 13 часов и 2000 рублей (750 грн) с человека, в Абхазию – за 3000 рублей (1100 грн) и 19-22 часа. Стоит отметить, что время в пути во многом зависит от скорости пересечения российской границы.

Семейное путешествие на собственном автомобиле обойдется дешевле. Так, в Анапу при расходе топлива 8 литров на 100 километров можно доехать за 2500 рублей (930 грн). При этом в России требуется автогражданка.

«Два года назад при выезде в РФ оформлял страховку. Мне на две недели она обошлась в две тысячи рублей. Некоторые не оформляют. Штраф за отсутствие ОСАГО около 500 рублей», — делится житель Донецка Игорь.

Нюансы

Для тех, кто собрался в Седово, необходимо при себе иметь разрешение на въезд в поселок. С прошлого года власти «ДНР» ввели ограничения. Официально – из-за ситуации с коронавирусом. По факту, скорее для того, чтобы вывести из «тени» частников, сдающих жилье. Для проезда в поселок отдыхающим нужно предоставить не только паспорт, но и специальное разрешение. Его выдает местная администрация.

«Вы мне присылаете ваши данные где-то за неделю до приезда, я отдаю их в администрацию на проверку, и потом присылаю вам готовое разрешение. С ним вы проезжаете в поселок», — рассказала хозяйка одного из частных домов отдыха.

Но проехать здесь, по сообщениям местных жителей в соцсетях, можно и без особого разрешения. 

«Новый способ для коррупции его (главы «МВД ДНР» — ред.) сотрудников. Ведь за 500 рублей (200 грн) они охотно пропускают без всяких пропусков», — делятся пользователи одного из Telegram-каналов.

«В прошлом году за 500 рублей (200 грн) можно было без очереди заехать. Не думаю, что в этом году что-либо изменится», — пишут в соцсетях.

Для отдыха в РФ может понадобиться ПЦР-тест на коронавирус. Постановление главного санитарного врача РФ обязывает его сдавать и соблюдать самоизоляцию до получения результатов всех жителей «ДНР» и «ЛНР», въезжающих в Россию более чем на три дня. Но это официально, на деле ситуация другая. 

«Что же касается фактической ситуации, то на текущий момент на границе «ДНР»-РФ пока без изменений. За время действия Постановления ко мне не поступало информации о требовании от граждан РФ-«ДНР» предъявления результатов теста на коронавирус или штрафа за их отсутствие»,сообщила депутат «народного совета ДНР» Анастасия Селиванова

В одном из турагентств «ДНР» также подтвердили, что ПЦР-тесты от выезжающих на отдых в РФ пока не требуют.

«ПЦР-тесты на данный момент не нужны. Но если Роспотребнадзор примет постановление, то вам нужно будет сдавать тесты. Официального постановления пока нет», — рассказал туроператор.

Klymenko Time уже рассказывал, как в этом году жителям Украины можно попасть в Крым. Мы сообщали, что для людей с донецкой и луганской пропиской проехать на полуостров гораздо проще, чем для других.

Итого

Мы подсчитали, сколько придется потратить семье на жилье и проезд. Остановились на эконом-вариантах и общественном транспорте. 

Чтобы неделю отдохнуть в Седово, семье из трех человек нужно минимум 7000 рублей (2600 грн) на жилье и почти 1000 рублей (400 грн) — на проезд. Всего 8000 рублей (3000 грн)

За номер в Алуште придется заплатить минимум 8400 рублей (3100 грн). Еще 12 000 рублей (4500 грн) нужно выложить за билеты на автобус в оба конца. Итого — 20 400 рублей (7600 грн).  

Чуть дешевле выйдет недельный отдых в Анапе – от 18 300 (7000 грн): 6300 рублей (2400 грн) за жилье и 12 000 рублей (4500 грн) дорога. 

На аренду номера в абхазской Гагре семье из трех человек понадобится минимум 5000 рублей (1900 грн), на дорогу — 18 000 рублей (6700 грн). Имеем 23 000 рублей (8600 грн). 

В итоге самым бюджетным отдыхом для жителей неподконтрольных территорий остается Седово. Самой затратной, во многом за счет транспортных расходов, обойдется поездка в Абхазию.


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

София Федина о русском языке

«Русского языка не существует!». Русофобка Федина попала в очередной скандал

В Россию едет генсек ОБСЕ, чтобы «уладить конфликт с Украино»: чего ждать от визита

В Россию едет генсек ОБСЕ, чтобы «уладить конфликт с Украино»: чего ждать от визита

Под Винницей предприятие сливало токсичные отходы прямо в поля с огородами и сельскохозяйственными угодьями

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

Шмыгаль принял участие в заседании кимиссии ТЭБ и ЧС

Кабмин выделил на празднование годовщины Независимости Украины 5 млрд гривен, чем возмутил людей. Детали

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

    facebook share telegram share twitter share viber share