Юлия Швыткина
04 августа 2022 19:00

А воз и ныне там: уже в конце августа украинские беженцы начнут платить двойные налоги

Причем коснется двойное налогообложение не только тех, кто официально работает в Украине или Европе.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

А воз и ныне там: уже в конце августа украинские беженцы начнут платить двойные налоги

Уже в конце лета украинских беженцев в Европе начнут признавать налоговыми резидентами, а это значит, что многие начнут платить налоги в две страны.

Мы уже рассказывали об особенностях законодательства большинства европейских стран, которые предполагают перевод лиц в статус налоговых резидентов на седьмой месяц пребывания в стране и чем это чревато для беженцев, которые работают на украинские компании и получают зарплату.

Правда, правительство обещает урегулировать этот вопрос на законодательном уровне, но будет это не раньше 2023 года, а двойной налог настигнет украинцев уже через месяц.

Кроме того, как оказалось, двойное налогообложение настигнет не только беженцев-удаленщиков. Ведь статус налогового резидента предполагает не только обязанность уплатить налоги, а и необходимость отчитываться о своих доходах. Европа очень тщательно контролирует взносы в государственную казну и взимает их с любых доходов, например, с переводов на банковские карты, так же внимание европейских налоговиков могут привлечь значительные траты.

Во Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству отмечают, что "армию" европейских налогоплательщиков пополнят не только украинцы, которые устроились там на работу, по этой категории вообще вопросов нет, но и те, которые не работают ни в Европе, ни в Украине, но, тем не менее, получают перечисления на карты.

"Налоги могут насчитать даже тем беженцам, которые не работают ни в ЕС, ни в Украине, но исправно получают денежные перечисления на банковские карты (например, от родственников и знакомых). И что хуже всего, с них могут снять социальную помощь или даже заставить их вернуть уже полученные средства", — говорит глава Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Причем, узнать о зачислениях денежных средств на украинские банковские карты для европейских налоговиков не проблема. Плюс, во многих странах ЕС работает система непрямого контроля доходов через расходы.

"Если, например, вы оплачиваете съемную квартиру или делаете дорогостоящие покупки по своей карте, у вас спросят, откуда деньги и уплачены ли с них налоги. Если вы тратите прежние сбережения, нужно предъявить справку из украинской налоговой и копии деклараций с подтверждением происхождения средств и уплаченных налогов. Если их нет - придется платить налоги по новой. Понятно, что тотального контроля вплоть до чеков из ресторанов нет. Плюс неизвестно, насколько четко сработает верификация на многомиллионной армии украинских беженцев. Если всплывет еще и тема незаконного получения соцпомощи, эти выплаты в лучшем случае могут снять, а в худшем потребуют все вернуть, еще и штраф заплатить", — говорит Воскобойник.

Есть и еще один нюанс, украинские беженцы пополняют наличкой свои счета, открытые в европейских банках (это могут быть личные сбережения, привезенные с собой, либо деньги, обналиченные со своих украинских карт), а к этому в Европе финучреждения относятся крайне подозрительно. Если пополнять карты наличными в течение 180 дней, банки информируют налоговые своих стран об этих операциях.

"Банковской тайны в ЕС для налоговых органов не существует уже много лет. Даже в Швейцарии. Происхождение средств придется объяснить. Это ваши личные сбережения? Тогда предоставьте налоговые декларации за прежние годы из Украины на всю сумму пополнения. А в некоторых банках у вас попросят еще и таможенные декларации о легальном ввозе налички. То, что не будет покрыто документами, станет суммой вашей первой базы для налогообложения в ЕС", - говорит экономист Михаил Кухар.

Мало того, двойное налогообложение может включиться и в обратном направлении. То есть уже в Украине могут потребовать налоги с доходов, которые наши граждане получили за границей, в том числе с социальной помощи. А чтобы не было двойного налогового пресса, нужно вносить изменения и в европейское, и в украинское налоговое законодательство, считает партнер консалтинговой компании ADA Group по налоговым консультациям Андрей Таошюнас.

По мнению экспертов, украинские власти должны принять ряд срочных мер, чтобы исправить этот законодательный казус:

  • Внедрить в "Дие" электронный сервис выдачи специальных электронных деклараций о доходах граждан за 10, 20, 25 лет. Все украинские посольства должны получить строгий приказ без промедления заверять их там, где это потребуется, просто по распечаткам из "Дии".
  • Нацбанк должен прекратить рассматривать как проблему отток денег с карт, которые отец украинской семьи пополняет в Украине на фронте, а мать снимает за границей. И снять ограничения на перечисление средств из Украины в Европу между членами одной семьи или близкими родственниками.
  • Депутатам парламента следует провести ревизию уже принятых изменений в Налоговый кодекс (законопроектов № 1210 и №5600, обязывающих платить 18% НДФЛ), которые касаются доходов украинцев, полученных за рубежом и о которых в Украине нужно отчитываться и платить налоги, а неподача декларации тянет на штраф до 5 миллионов гривен.

Ранее мы писали про особенности украинского налогообложения в военное время и, в частности, о том, освобождаются ли налогоплательщики от финансовой ответственности в условиях форс-мажора.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх