Юлия Швыткина
11 июля 2021 16:22

А УПА ни при чем - последователи Вятровича одним росчерком пера переписали историю Волынской резни

По версии УИНП, виноваты какие-то подпольные военные формирования

Время для чтения

Минут на чтение:

4

А УПА ни при чем  - последователи Вятровича одним росчерком пера переписали историю Волынской резни

Сегодня, 11 июля, в Польше на государственном уровне чтят память жертв событий 1943 года, известных как Волынская резня или Волынская трагедия. Когда УПА устроила на Западной Украине массовое уничтожение этнического польского населения. А ответные действия польской стороны привели к значительным жертвам среди украинцев.

По случаю памятной даты Украинский институт национальной памяти решил написать обращение к «польской семье». Вот только о виновниках трагедии в УИНПе высказались весьма обтекаемо.

«Тогда, в годы Второй мировой войны, на польско-украинском пограничье десятки тысяч поляков и украинцев стали жертвами межэтнических конфликтов – преступлений подпольных военных формирований и гражданских лиц обеих наций», – написано в обращении.

Создается впечатление, что как раз памяти одноименному ведомству больше всего и не хватает, ну или это очередная манипуляция историческими фактами и попытка подменить понятия.

«Вот таким вот, загадочным образом, директор Украинского Института Национальной Памяти вспомнил сегодня о Волынской Резне, которую начала 11 июля 1943 года УПА. УПА, которую он тоже никоим образом почему-то по имени не назвал. Блестящий образец исторической правды - неустановленные лица, в неустановленный способ, практически обоюдка», – отреагировал на заявление народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский.

В лучших традициях своего идейного вдохновителя Владимира Вятровича, его верные последовали из УИНП решили обойти «неудобные» исторические факты, озаглавив свое обращение христианской фразой «просим прощения и сами прощаем», тем самым как бы и признавая вину Украины в Волынской трагедии, но намекая, что не все так однозначно.

«До сих пор между украинскими и польскими историками нет согласия относительно численности жертв, как среди поляков, так и украинцев, дискуссионными являются и вопросы относительно организаторов и исполнителей преступлений», – написала пресс-служба Украинского института национальной памяти.

А уже глава УИНП Антон Дробович намекнул «братьям полякам», что не стоит ворошить прошлое и копаться в истории, да и вообще, «кто старое помянет, тому глаз вон». 

«В то же время конкуренция жертв, назначение целых народов или группировок коллективными виновниками, умаление страданий другой стороны конфликта и попытки оправдания убийц логикой "они первые начали" является путем в никуда, который ведет к росту межэтнической вражды и риску новых жертв в будущем», – заявил Дробович.

Все вроде правильно, если бы не одно "но", когда речь заходит о преступлениях против украинцев, то институт национальной памяти забывает о том, что не стоит разжигать межнациональную вражду и всегда четко знает, кто виноват и кому «не забудем, не простим». А вот если речь о наших ошибках прошлого, то все сложно, спорно и не доказано.

Ранее Klymenko Time писал, что группа народных депутатов из фракций «Европейская солидарность», «Голос» и даже «Слуга народа» и «Батькивщина» предложили с помпой и на государственном уровне отметить 80-летие с момента основания Украинской Повстанческой Армии (УПА), которое состоится в следующем году.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх