Получение паспорта или восстановление трудовой для жителей Донбасса с пропиской в «ЛДНР» превращается в бег с препятствиями по инстанциям
Как восстановить паспорт, трудовую и диплом жителям Донбасса
12:30

А с бумажкой — человек: как восстановить документы жителям Донбасса

Чтобы получить украинский паспорт или, например, поменять загран, людям, у которых донецкая или луганская прописка, приходится собирать больший пакет документов и ждать нужно дольше, чем всем остальным гражданам Украины

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 16

Потерял украинский паспорт, что нужно для его восстановления, украли папку с документами, куда обратиться за помощью в получении новых. Такие запросы довольно часто можно встретить в различных интернет-пабликах, где общаются переселенцы и жители «ЛДНР». Оформление документов для них — тот еще квест, который в разы усложнился после закрытия КПВВ. А без некоторых из них, например, загранпаспорта, проехать по маршруту Киев-неподконтрольные территории сегодня вообще невозможно. С 1 марта 2020 года украинцы могут пересекать государственную границу из Украины в РФ только при наличии заграна. Также много проблем доставят потерянная трудовая или университетский диплом. 

Klymenko Time разобрался в тонкостях оформления и восстановления документов. 

Достаю из широких штанин

А с бумажкой — человек: как восстановить документы жителям Донбасса фото 1

Восстановить утерянный или украденный украинский паспорт или подать документы на получение загранпаспорта жители «ЛДНР» могут исключительно на подконтрольной Киеву территории.

При этом выехать из Донецка или Луганска в украинские города без внутреннего паспорта сегодня невозможно. Ранее  миграционная служба советовала гражданам, которые лишились украинского паспорта, обращаться в КПВВ вдоль линии соприкосновения. Так как с началом карантина работа пунктов пропуска на Донбассе практически заблокирована, воспользоваться этой рекомендацией невозможно.

Эксперты не исключают, что решать проблему можно в индивидуальном порядке. В частности, обратиться на горячую линию Государственной миграционной службы (044) 279-98-99 или же к представителям правозащитных организаций.

Шанс на восстановление внутреннего украинского паспорта есть у тех, кто в свое время оформил украинский загран. С этим документом можно попасть на подконтрольную украинской власти территорию для восстановления документов.

Те, кто сегодня восстанавливает или оформляет внутренние паспорта, получают ID-карты.

Во время карантина подавать документы переселенцы и жители «ЛДНР» могут в любом подразделении Государственной миграционной службы или центре предоставления административных услуг (ЦНАП) независимо от места регистрации, указанного в справке ВПЛ или при ее отсутствии. Чтобы попасть на прием, можно записаться онлайн.

В целом же процедура восстановления украинского паспорта стандартна:

  •  обратиться в полицию с заявлением об утере паспорта;
  •  получить от правоохранителей выписки из Единого реестра досудебных расследований (если паспорт похитили на территории Украины);
  •  заплатить штраф – от 17 до 51 грн;
  •  для переселенцев или тех, кто получал паспорт на территориях, которые сейчас временно подконтрольны «ЛДНР», как для обмена или оформления паспорта взамен утерянного, так и получения загранпаспорта необходимо как можно больше документов, которые помогут идентифицировать вашу личность и ускорят процесс изготовления паспорта.

Это могут быть:

– паспорт гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт);

– служебный паспорт Украины;

– удостоверение личности моряка;

– удостоверение члена экипажа;

– удостоверения родителей многодетной семьи;

– медицинская книжка;

– военный билет;

– пенсионное удостоверение;

– студенческий билет;

– служебное удостоверение;

– водительское удостоверение и тому подобное.

Если таких документов нет, можно предоставить:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • дипломы об окончании вуза;
  • другие документы, удостоверяющие личность.

Если и этого нет, то предстоит пройти процедуру установления личности — найти троих свидетелей, у которых могут быть фотографии, документы, подтверждающие родственные связи или проживание в одном доме.

Пока будет длиться оформление нового паспорта, предстоит получить временное удостоверение личности, которое выдается в течение одного дня. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, дополнив его одним фото размером 3,5х4,5 см. Временное удостоверение действует в течение месяца. Если новый паспорт за это время не изготовят, сроки могут быть продлены еще на 30 дней

Кроме того, если у вас нет никаких документов, подтверждающих данные о вас, предстоит обратиться в Государственную миграционную службу с заявлением, в котором нужно указать максимум своих биографических данных. Ведомство проверит информацию через различные государственные органы — МВД, Министерство юстиции, учебные заведения и т.д. Такая процедура длиннее, однако после проверки человек получает свой паспорт гражданина Украины.

Если для оформления ID-паспорта вы прилагаете паспорт образца 1994 года, выданный на территории, которая сейчас подконтрольна «ЛДНР», и при этом у вас нет действующего загранпаспорта, для идентификации вашей личности будут направлены запросы в различные инстанции. Эта процедура может длиться до двух месяцев. В таких случаях миграционная служба не рекомендует оплачивать повышенную сумму административного сбора за срочное оформление документов (10 рабочих дней для ID-паспорта и 7 рабочих дней для заграна).

Восстановить паспорт онлайн, без физического присутствия в подразделении ГМС, невозможно. Klymenko Time писал о том, какие услуги доступны жителям Донбасса по Интернету, а также мы собрали список полезных информационных порталов и групп в соцсетях.    

Стоимость услуг 

А с бумажкой — человек: как восстановить документы жителям Донбасса фото 2

Административный сбор при оформлении внутреннего ID-паспорта в течение 20 рабочих дней составляет 363 гривны, по ускоренной процедуре (10 дней) — 489 гривен.

За биометрический загранпаспорт нужно заплатить 694 гривны, если хотите быстрее — 1046 гривен.

На период действия карантина, а также в течение первых 30 дней после снятия ограничений, не будут штрафовать за несвоевременное обращение для оформления ID-карты или вклеивания фотографий в паспорт по возрасту.

На собственном опыте

Потерял паспорт Украины, какие документы нужны для получения нового документа? Такой запрос регулярно появляется в донецких пабликах.

А с бумажкой — человек: как восстановить документы жителям Донбасса фото 3

Своим опытом делятся украинцы с пропиской на временно неподконтрольной украинской власти территории Донбасса.

Klymenko Time собрал наиболее содержательные ответы пользователей:

А с бумажкой — человек: как восстановить документы жителям Донбасса фото 4

А с бумажкой — человек: как восстановить документы жителям Донбасса фото 5

А с бумажкой — человек: как восстановить документы жителям Донбасса фото 6

Вклеивание фото в паспорт 

А с бумажкой — человек: как восстановить документы жителям Донбасса фото 7

Как и в случае с оформлением внутреннего паспорта, во время карантина переселенцы и жители «ЛДНР» могут обратиться за вклеиванием фото в любое подразделение Государственной миграционной службы или центр предоставления административных услуг (ЦНАП) независимо от места регистрации.

Вклеивание фотографий в паспорт гражданина Украины — бесплатная процедура. Но мы рассказывали, что в нынешних условиях для жителей неподконтрольного Донбасса она может обойтись в 20 тысяч гривен

Чтобы вклеить фото, записываться через электронную очередь не нужно. 

Необходимые документы:

  • заявление о вклеивании фотографии;
  • паспорт гражданина Украины образца 1994 года;
  • две фотографии размером 3,5х4,5 см с изображением, которое соответствует достигнутому лицом возраста;
  • в случае представления паспорта образца 1994 года, оформленного территориальным подразделением ГМС, который прекратил деятельность, заявитель дополнительно представляет все имеющиеся документы, в том числе содержащие фотоизображения лица;
  • решение суда (для лиц, которые не обратились в установленном законодательством порядке для вклеивания фотографии в паспорт образца 1994 года и не желают осуществлять обмен паспорта образца 1994 года на паспорт в форме карточки).

Основания для отказа в предоставлении услуги:

  • недостижение заявителем соответствующего возраста;
  • лицо не подало в полном объеме документы и информацию, необходимые для оформления и выдачи паспорта;
  • лицо обратилось позже, чем через месяц после достижения 25 или 45 лет, и не предоставило соответствующее решение суда в соответствии с законодательством (в таком случае паспорт образца 1994 года подлежит обмену на ID-карту).

Если утеряна трудовая

Согласно Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» установлено, что у переселенца есть право на занятость, а также государственное социальное страхование, которые должны быть реализованы в соответствии с законодательством, если ВПЛ окажется безработным.

Если переселенец покинул временно неподконтрольные украинской власти районы Донбасса, а его трудовая книжка при этом осталась на территории «ЛДНР», то работодателю предстоит оформить дубликат. Если же в трудовой есть записи, внесенные представителями «республик», то такие данные не будут учтены.

Если трудовая книжка утеряна или ее оригинал невозможно забрать с неподконтрольной Украине территории, то выдача дубликата сотруднику осуществляется на основании его заявления. В заявлении следует указать причину, по которой отсутствует оригинал. Если со временем оригинал трудовой будет найден, то данные из дубликата переносятся в оригинал. При этом на дубликате появится надпись «Дубликат аннулирован».

Однако, если у сотрудника нет документов, подтверждающих стаж, процедура переноса информации о трудовом стаже в дубликат не урегулирована. С 2000 года по нынешний записи в дубликат трудовой можно внести на основании справок о страховых взносах, выплачиваемых работодателем за сотрудника (можно взять в любом  отделении Пенсионного фонда Украины, Государственной фискальной службы или другом органе государственной власти, имеющем доступ к Государственному реестру общеобязательного государственного социального страхования).

Если у предприятия, на котором переселенец работал до 2000 года, юридический адрес только в зоне ООС или Крыму, можно обратиться в суд по месту получения справки переселенца с иском про установление факта работы на данном предприятии в необходимый период. Такая процедура может занять не один месяц. 

Получение дубликатов документов об образовании

Переселенцы, которые заканчивали учебные заведения на неподконтрольной территории, могут столкнуться с необходимостью восстановления документов об образовании. Это касается как аттестатов, так и дипломов.

Решить эту проблему поможет Единая государственная электронная база по вопросам образования (ЕДЭБО). Она содержит информацию о документах об образовании с 2000 года. Именно на основе ее данных и можно получить дубликат диплома или аттестата.

А с бумажкой — человек: как восстановить документы жителям Донбасса фото 8

Зайдя на сайт, перейдите в раздел «Реестр документов об образовании» и получите данные о факте выдачи на ваше имя документа. Кроме того, можно заказать выписку из данного Реестра. Это будет электронный файл с наложенной КЭП (квалифицированной электронной подписью).

Как получить дубликат документа о высшем образовании

  1. Если информация о документе об образовании есть в ЕДЭБО

Если вуз перемещен на подконтрольную Украине территорию или у него есть правопреемник, то предстоит обратиться в данное учебное заведение.

Если университет или институт не переехал, то необходимо обратиться в Министерство образования и науки для определения учебного заведения, которое выдаст дубликат.

Заявление в МОН подаются на адрес: 01135, г. Киев, пр. Победы, 10 или на электронный ящик [email protected]

В нем необходимо указать:

  •   ФИО, дату рождения;
  •   серию и номер документа, удостоверяющего личность и гражданство;
  •   место проживания, телефон;
  •   наименование вуза и дату его окончания;
  •   название документа, дубликат которого заказывается;
  •   причину заказ дубликата;
  •   другие сведения, которые считаете важными;
  •   согласие на обработку персональных данных.
  1. Если информации о выдаче диплома нет в ЕДЭБО, то вуз может использовать для подтверждения этого:
  •   копии документа;
  •   архивную справку об обучении, выписку из журнала выдачи документов о высшем образовании;
  •   акт уничтожения первичного документа о высшем образовании.
  1. Если информации о факте выдачи диплома нет в ЕДЭБО, а также недоступны архивы вуза, то:
  • подтвердить получение документа о высшем образовании  можно официальным письмом соответствующего компетентного органа, в котором подтвержден факт проставления штампа «Apostille» МОН или при помощи консульской легализации (в случае, если такие действия совершались);
  • обратиться в суд, которому предстоит установить юридический факт получения соответствующей степени или уровня высшего образования.

Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Медведчуку предъявили новое обвинение — злоупотребление властью

Медведчуку предъявили новое обвинение — злоупотребление властью

В Украине открыли «Виртуальный музей российской агрессии», где Путина сравнивают с Гитлером

В Украине открыли «Виртуальный музей российской агрессии», где Путина сравнивают с Гитлером

Оформление электронной страховки. Как сэкономить до 40%

Оформление электронной страховки. Как сэкономить до 40%

встреча путина и зеленского

Как и когда Украина вернёт свой Донбасс? Опрос в Киеве

Малюська пригласил украинцев посидеть в платных камерах и пообещал перевезти Саакашвили из грузинской тюрьмы в нашу

Малюська пригласил украинцев посидеть в платных камерах и пообещал перевезти Саакашвили из грузинской тюрьмы в нашу

Отобрать корону! Новая «мисс Украина-Вселенная» говорит по-русски — языковые активисты уже выехали

Отобрать корону! Новая «мисс Украина-Вселенная» говорит по-русски — языковые активисты уже выехали

Как оформить украинскую пенсию жителям Донбасса: инструкция в пять шагов

Как оформить украинскую пенсию жителям Донбасса: инструкция в пять шагов

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть вторая

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть вторая

павел кухаркин

Победить Путина за три дня. В Киеве стартуют курсы для «патриотов»

У ОП собрались антипрививочники, ветераны Афганистана и работники завода «Большевик». Что они хотят?

У ОП собрались антипрививочники, ветераны Афганистана и работники завода «Большевик». Что они хотят?

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая

Илья Кива: от СИЗО до полковника МВД, от «Правого сектора» до ОПЗЖ. Часть первая

«Этот сценарий выходит за красные линии»: Песков признался, что не хочет вступления Украины в НАТО

«Этот сценарий выходит за красные линии»: Песков признался, что не хочет вступления Украины в НАТО

    facebook share telegram share twitter share viber share