Захар Подкидышев
01 февраля 2021 14:50

А Путин уже напал – Украина снова стала закупать электроэнергию в России

Интересно, как на такую «зраду» отреагируют украинские патриоты?

Время для чтения

Минут на чтение:

3

А Путин уже напал – Украина снова стала закупать электроэнергию в России

С 1 февраля Украина возобновила импорт электроэнергии из Российской Федерации.

Официально поставки электричества из соседнего государства начались в 12:00 дня.

Об этом свидетельствуют данные «Укрэнерго» и Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E.

Согласно информации, 1 февраля с 12:00 по 15:00, а также с 20:00 по 21:00 планируются поставки электроэнергии из России по 200 МВт/ч ежечасно. С 21:00 по 23:00 объем поставок сократиться до 100 МВт/ч ежечасно.

По результатам суточных аукционов поставки осуществляет ООО «ОНК-групп». Эта же компания 2 февраля будет осуществлять поставки уже по 300 МВт/ч ежечасно. Будет происходить это во временном промежутке с 12:00 по 15:00, а также с 20:00 по 21:00. С 21:00 по 23:00 2 февраля компания будет поставлять по 200 МВт/ч ежечасно.

Так же, по сообщениям некоторых СМИ, импорт электроэнергии из Беларуси будет осуществляться, как минимум до 28 февраля.

Как видно по данным на сайте «Укрэнерго», на данный момент импорт электроэнергии из Беларуси составляет 420 МВт/ч ежечасно.

Все это как-то не очень совпадает с бравурной позицией украинской власти о необходимости запрета на импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Мы уже писали, что с такой идеей выступил и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

«Нам нужно срочно отключиться от объединенной энергосистемы с Беларусью и РФ, объединяться с европейской системой. И это как раз будет одним из главных моих заданий, чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где есть прозрачная цена», - предложил Витренко.

Его идею поддержали некоторые депутаты Верховной Рады, которые на заседании комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг продавили законопроект, который предусматривает запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Подобные идеи витали в воздухе еще с лета 2020 года и теперь приобрели конкретные очертания, ведь одобренный комитетом законопроект депутаты будут рассматривать уже в сессионном зале.

Впрочем, на вопрос – а что мы получим от Европы, когда перестанем импортировать электроэнергию из РФ и Беларуси, ни Витренко, ни авторы упомянутого законопроекта не дают.

И в этом кроется самая главная проблема. Ведь, когда 18 января из-за сильных морозов украинская энергетическая система могла оказаться на грани коллапса именно белорусы пришли на помощь и увеличили поставки электроэнергии, что бы украинцы не сидели без света.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх