Юлия Швыткина
20 ноября 2021 10:23

А она? А она не пришла ... Как у Ахметова "пинали" Зеленского и Ермака, которые отказались приходить на канал олигарха

Пятничный эфир у Шустера — очередная кульминация расследования по «вагнеровцам», но до развязки еще далеко.

Время для чтения

Минут на чтение:

8

А она? А она не пришла ... Как у Ахметова пинали Зеленского и Ермака, которые отказались приходить на канал олигарха

После обнародованных в четверг подробностей долгожданного расследования Bellingcat по делу «вагнеровцев», эта тема продолжает оставаться одной из обсуждаемых в украинском политикуме и медиа-пространстве. Правда, чем дальше, тем становится понятней, что расследованием как таковым тут и не пахнет, а сама тема уже давно превратилась в предмет манипуляций и инструмент политической борьбы.

Сразу после выхода расследования Bellingcat как по команде дружно активизировались "порохоботы", а в руках журналистки порошенковского «5 канала» Янины Соколовой, как нельзя кстати оказались секретные документы украинской разведки, где раскрывается подноготная провала спецоперации.

Ну и кульминацией обсуждения темы "Вагнергейта" на этой неделе становится эфир программы "Свобода слова Савика Шустера" на ахметовском телеканале "Украина 24", который, по сути, превратился в публичное и нещадное избиение Офиса президента, что, в принципе, лишний раз доказывает, что отношения между олигархом Ринатом Ахметовым и президентом Владимиром Зеленским окончательно перешли в стадию открытой войны.

И так, "попинать" ОП в прямом эфире были приглашены:  бывший глава СНБО Александр Турчинов, 'экс-премьер Владимир Гройсман, один из самых преданных "порохоботов" нардеп Алексей Гончаренко, журналисты Дмитрий Гордон и Юрий Бутусов, а также та самая Янина Соколова. В общем, интересная компания подобралась.

Не обошлось и без одного из основных свидетелей - экс-главы ГУР Василия Бурбы, которого, правда, перед самым эфиром неожиданно вызвали на допрос в СБУ - поэтому в программе показали заранее записанное с ним интервью, где Бурба заявил, что приказ о переносе операции по задержанию "вагнеровцев" отдал президент Украины Владимир Зеленский, но не персонально, а через главу Офиса президента Андрея Ермака. Правда, почему он выполнил устный приказ, переданный не лично, а, так сказать, через хоть и очень важные, но, тем не менее, "вторые руки", Бурба не объяснил, а ввиду его отсутствия в студии, спросить было не у кого.

Кстати, представителей власти также приглашали на эфир, но на Банковой категорически отказались, сославшись на то, что канал, на котором идет передача, является олигархическим, а приглашение на программу - это "фейк и хайп". Об этом сказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в официальном заявлении от имени ОПУ.

«Понятно, что реальная свобода слова – это не манипуляции, провокации или демонстративная ангажированность. И это точно не о старой игре по олигархическим правилам. Олигархическое телевидение – это только монопольное издевательство над словом. Поэтому еще раз – просто нет. А если откровенно говорить, то даже сегодняшнее приглашение представителей власти на эфир – это фейк, хайп. Не очень верится, что есть желание реальной свободы слова. Если бы было, то эфир не модерировался бы под очередную эмоциональную драму в олигархических интересах... Это, конечно, очень громко. Но смешно. Президент, руководитель Офиса Президента и любое другое должностное лицо по указанию олигарха бегать по эфирам не будут. Эти времена уже закончились. Реальная свобода слова очень отличается от олигархических пожеланий. А объективное освещение темы точно отличается от корпоративных пресс-релизов. Хотя осознают ли на той площадке, что означают такие ценностные вещи?» - сказал он.

Ну и дальше все по плану: Саввик Шустер сказал, что не видел отказов власти от участия в эфире со времен "злочинной панды" Януковича. Дмитрий Гордон как всегда пафосно заявил, что история Украины разделилась на "до" сегодняшнего эфира и выступления Бурбы - и "после", а выступления всех остальных сводились к одному: "Зрада!" и "Ганьба!".

После эфира к всеобщему гулу осуждения присоединились и другие ЛОМы. Так, соратница "сывочелого" Гетьмана Ирина Геращенко, опубликовала целую серию постов в своем Telegram в стиле: "Это шок". "Уклонист. Предатель. Руководит страной", а также с обвинениями в адрес 73% украинцев, которые голосовали за Зеленского в 2019 году, мол, они тоже должны ощущать свою причастность к происходящему.

Естественно не остался в стороне и, находящийся в оппозиции Банковой, мэр Киева Виталий Кличко.

"Действительно шокирующая информация о "вагнергейт" в программе у Савика Шустера... И общество должно получить ответы на те утверждения и те вопросы, которые прозвучали в эфире", - написал столичный градоначальник.

А вот приближенные к ОП Telegram-каналы ожидаемо спустили "собак" на Василия Бурбу, мол "сам предатель" и естествнно, активизировались в своих нападках на Порошенко. В общем, сразу стало понятно, кто и против кого "дружит".

Однозначно, нам еще предстоит некоторое время быть свидетелями громких заявлений и "обмена любезностями" по этой теме, потому как пул Ахметова ее плотно "оседлал". Не понятно пока одно, почему для битья ОПУ решили сдуть пыль с "Вагнергейта", который, по сути, уже перестал быть кому-то интересным, когда на повестке дня есть множество более актуальных вопросов, за которые можно "попинать" Банковую. Но, возможно, олигарху виднее.

Напомним, что пока что единственным комментарием Банковой по данному делу можно считать заявление советника главы ОП Алексея Арестовича, что документы, опубликованные Яниной Соколовой, в случае если они подлинные, мог обнародовать только шпион, выступающий против украинской разведки.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх