Юлия Швыткина
02 января 2022 15:55
Рубрики: Мир Новости

А что, так можно было? Атомная энергия и газ могут получить "зеленый" статус в ЕС

Может за одно уже нефть, а соответственно, и бензин признать экологичными.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

А что, так можно было? Атомная энергия и газ могут получить зеленый статус в ЕС

Еврокомиссия планирует признать атомную энергетику и природный газ "зеленой" деятельностью. Об этом пишет издание The Financial Times. В частности, Еврокомиссия направила соответствующий проект постановления государствам-членам Евросоюза.

В проекте закона, который Еврокомиссия должна рассмотреть в январе, сказано, что зеленый знак ЕС должен при определенных обстоятельствах присваиваться спорным источникам энергии, включая атомную энергию и природный газ. Чтобы новые АЭС считались экологичными, они должны получить разрешение на строительство до 2045 года.

Этот документ незамедлительно вызвал критику в Германии, о чем сообщает Deutsche Welle.

Федеральная телерадиокомпания отмечает, что государствам-членам ЕС предстоит изучить проект постановления. Его принятие еще может быть заблокировано, если против выступят большинство стран или Европарламент.

Министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Штеффи Лемке раскритиковала планы Еврокомиссии как "абсолютно неправильные". "Источник энергии, который в случае аварии на реакторе может привести к разрушительным экологическим катастрофам и оставляет после себя огромное количество опасных высокорадиоактивных отходов, не может быть экологичным", - заявила она в интервью изданиям концерна Funke Mediengruppe.

Также по информации DW, в 1 января в Германии были выведены из эксплуатации три атомные электростанции. В стране осталось всего три АЭС, но и они должны завершить работу через год.

Тем вреенем на признании Еврокомиссией атомной энергии экологичной настаивают Франция, Польша и шесть других восточноевропейских стран. Их аргументы заключаются в том, что без использования энергии атома ЕС не удастся стать нейтральным в плане воздействия на климат до 2050 года, чего требуют международные обязательства.

Как пишет агентство AFP, некоторые дипломаты в Брюсселе сообщили, что Франция, большая часть энергии в которой вырабатывается на АЭС, вела интенсивные закулисные переговоры с другими членами Евросоюза, чтобы убедить их поддержать эту позицию.

Напомним, что в Украине сфера возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) – солнечные и ветровые электростанции – приносят владельцам огромные прибыли. Для сравнения: доля электроэнергии, которую производят атомные электростанции вместе с гидро- и гидроаккумулирующими электростанциями, по данным «Укрэнерго», составляет 51% и 5%, соответственно. Доля электроэнергии, которую производят солнечные и ветровые электростанций занимает сегодня 6,8%. При этом ее стоимость обходится бюджету, по мнению экспертов, до 20% всех затрат на электроэнергию.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх